[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会人事变动亦反映“十七大”卡位战
(博讯2007年2月26日 转载)
    
    备受瞩目的2007年全国两会即将拉开序幕。香港媒体两会人事变动可能对大陆政坛產生的影响进行了分析。此外,邓小平逝世十周年也是本周香港媒体关注的重点。
     十届全国人大五次会议将于下月5日在北京召开。这是本届全国人大最后一次全会,虽然本届政府要到明年3月才届满,理论上大换班要到明年3月,但由于今年秋天中共召开「十七大」,在人大会议期间部分部委首脑的人事变数,亦是人事布局卡位的重点之一,备受外界关注。 (博讯 boxun.com)

    
    明报报道说,4年以来,国务院多个部委都已换了部长。根据大陆对省部级正职的65岁退休年龄划线,本届中央政府内阁中,一批重要部委的「一哥」都已超龄或届退休之龄,包括67岁的外交部长李肇星、72岁的国防部长曹刚川、66岁的科技部长徐冠华以及65岁的国安部长许永耀等。其中很多部长都还是前总理朱鎔基内阁的「遗老」。京城有消息称,兼任公安部长的政治局委员周永康将在中共十七大上「更上一层楼」,公安部换帅也是势所必然,但该位置与外交部、发改委、国防部及国安部等部委一样,是国务院的「重点部委」,部长人选涉及高层人事布局,兹事体大,故这些部长可能要等到明年3月内阁届满,才会按部就班地换马。
    
    明报还报道说,争执已久的物权法草案将提交人大五次会议审议,并有望通过。物权法在经历了十三年以及历史性的七读后,终于呼之欲出。作为重要的民事基本法律,物权法是确认财产、利用财产和保护财产的基本法律,是调整财产关系的重要法律。它既涉及国家的基本经济制度,也关系到普通人安居乐业的具体利益。
    
    邓小平逝世十周年
    
    今年大年初二(2月19日)是中国第二代国家领导人邓小平逝世10周年的纪念日。中国官方的纪念方式较为低调,而且中国媒体纪念邓小平的文章,但对他在 1989年六四事件里的角色都只字不提。这倒是一个值得注意的地方。香港亚洲时报分析说:“按中国的官场做法,纪念领导人总是生辰较死忌重要,像2005 年11月20日是胡耀邦90岁冥寿,中共中央18日在北京人民大会堂举行纪念活动,曾庆红代表中共中央发表的讲话;又像2006年9月9日是毛泽东逝世 30周年,中国官方一样是低调纪念。因此,在邓小平忌辰这一天,中国官方并没有高规格的纪念活动,没有任何一名中国国家领导人出来发表讲话。中央电视台的《新闻联播》,也没有关於纪念邓小平死忌的消息。”
    
    最有趣的是,所有中国媒体的文章,都是重点讨论邓小平在推动经济改革的贡献,但对邓小平在六四里的角色和其影响,中国媒体只字不提。
    
    直到今天,中国官方仍坚持,邓小平在六四事件的决定,“成功地稳住了中国改革开放的大局,捍卫了中国特色的社会主义事业”。在2004年8月22日中共已故领导人邓小平百岁冥辰前夕,中国前总理李鹏在中共中央主办的《求是》杂志发表文章,指邓小平及一批中共元老在1989年“六四”事件前,支持他领导的政府採取果断措施对付民主运动。李鹏的文章指出:“1989年春夏之交在中国发生了一场严重的政治风波,邓小平同志以一个伟大的革命家和政治家的气魄,坚决有力地及时支持党和政府采取果断措施,平息了那场政治风波,保证了国家的长期稳定,为以后中国的发展与进步提供了必不可少的条件。”分析指出,李鹏此举,明显是要将六四的责任推给邓小平及其他中共元老,撇清自己与“六四”惨剧的关系。
    
    分析指出,中国媒体不愿谈及邓小平和六四的关系,可能是出自以下一个或多个原因:第一,中国传媒,根本就不容许提及六四事件;第二,中国明知中国和国际社会对六四事件有不同看法,因此尽量不提具争议的地方;第三,对李鹏力指六四事件的结局是邓小平一人拍板,由他一人负责的说法,现今的中国领导层内有人持不同看法;第四,基于和谐社会的看法,中国也要融入国际社会,北京领导人要逐步淡化六四事件。
     来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两会时间1949年来最长 料多项新政浮出水面
  • 传大陆两会议题众多-人大会期增至12天
  • 两会焦点议题为物权法和企业所得税法
  • 老百姓关注的 “两会”热点问题调查
  • 北京承认民进党胜选 要求重开两会谈判
  • 丐帮维权领袖陆大春[特致明年两会一封公开信](图)
  • 两会北京投入警力16.5万人次 遣散2000乞讨人员
  • 美国之音:分析中国两会提出大量议案
  • 中国海军司令张定发缺席「两会」惹疑团
  • 曾金燕:胡佳失踪第27天-两会结束-还需要等待(图)
  • 两会:我是人民的儿子 人民是...?(图)
  • 梅花牡丹两会上竞争国花地位 2008年前确定
  • 李银河将第三次在全国两会上提交同性婚姻提案
  • “两会”:“人大”与“政协”会议上的荒唐现象
  • 两会期间民众关注司法系统改革(图)
  • 两会:希望政府出台方案规范公务员工资外收入
  • 两会:垄断行业“福利腐败”致收入分配不公
  • 两会:厨师“戴着镣铐跳舞”,代表“扒烧整猪头”吃光
  • “两会”博客,有胜于无的无奈 (图)
  • “两会”前夕,“经租户”致当政者的公开信
  • 紧急吁请“两会”捍卫宪法捍卫公有制的主体地位,坚决反对私有化!
  • 漓江游览开发总公司的职工:SOS.谁来握住我们的手? ——致中央两会代表
  • 代表们,在两会上揭穿这最大的骗局吧!
  • 两会委员猛烈抨击清宫辫子戏泛滥
  • 对中共解党禁报禁,尽快制定法律进行两会的普选/刁奎
  • 中国“人大”应率先进行实质功能的转变——“两会期间”刻意回避的敏感话题/牟传珩
  • 牟传珩 :中国“人大”应率先进行实质功能的转变 ——“两会期间”刻意回避的敏感话题
  • 伍凡,草庵:评中共“两会”提案与经济政策
  • 两会闭幕:众官窃喜/张建
  • 两会?趣谈
  • 陈奎德:说古论今看两会
  • 两会刚闭幕,教育部长就欲增加学生负担?/张建
  • 两会杂咏四首/管成子
  • 两会一怪:奢侈者奢谈“节约型社会”/张建
  • 政府越来越多地采纳两会代表的建议是好事还是坏事?
  • 我给两会提建议:上官员定期向媒体公布收入
  • 透视“两会” 中共越来越像晚清/陈劲松
  • “两会”召开与 中国之乱/林保华
  • 两会:高调“代表人民”的实质是惧怕人民!/张建
  • 两会:权力与知识“狼狈”相谊的集会/张建
  • 刘逸明:两会,是福音还是灾难?
  • 郭起真3月5日绝食日记:两会接待电话是欺骗
  • “两会”报道是否也应当“改革开放”、“与时俱进”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。