[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邓小平秘录:邓为什么削去赵紫阳实权
(博讯2007年2月25日 转载)
    日本产经新闻连载中的「邓小平秘录」报导,邓小平和赵紫阳合作深谋改革,中国在政经面大胆改革是两人的合作,背後是两人的信赖关系,但是後来如何发生变化成为1989年天安门事件的重点所在。
    文中指出,保守派理论家邓力群在1987年秋天的第十叁届党大会不仅在中央委员选举落选,连中央顾问委员会常务委员选举也落选,相对地,1月被解任的胡耀邦则以高票当选中央委员并在随後的一中总会获选党政治局委员。
     (博讯 boxun.com)

    邓小平早在1980年接受义大利记者访问就强调废止终身制的必要性,1982年设立老干部退休制度,同年9月的第十二届党大会新设由老干部组成的中央顾问委员会,但是老人统治并未改变,政治局员25人中只有一人未满60岁,政治局常委六人中,只有胡耀邦和赵紫阳未满70岁。
    
    邓小平在十叁届党大会率先辞退中央委员,其他元老追随而实现大幅年轻化,邓氏只留任中央军事委员会主席,新的政治局常委是赵紫阳、李鹏、乔石、胡启立和姚依林,除赵紫阳以外都是新任。邓小平曾提议让积极改革派的万里和田纪云也成为常委,但遭保守派反对而作罢。後来在处理天安门学生示威,赵和胡是柔软派,李和姚是强硬派,乔石则是中立派,反映出政治局常委人事是保守革新两派妥协的产物。
    
    由邓力群的落选显示,若在改革派大优势之下进行投票选出政治局常委的话,姑且不论被内定为下任总理的李鹏,70岁的姚依林势将落选,如此一来将引起保守派的反弹而对改革造成妨碍,83岁的邓小平把「富强中国」的梦想寄托在赵紫阳身上,为营造实行改革的环境而绞尽脑汁。
    
    报导指出,赵紫阳对於中国的政治改革,认为为了国家长期安定,有必要确立民主政治和根除文革重现的根,邓小平表示同意,只反对引进西方国家的叁权分立,後来由於物价改革引发的风波,造成担任党总书记的赵紫阳失去实权。
    
    文中指出,赵紫阳由於1970年代後半在四川省农村改革展现实绩而於1980年被提拔为总理,他和邓小平在推动改放,保障人民衣食住丰足的看法相同,但两者在政治改革有微妙的不同。
    
    赵紫阳以邓小平的信赖作为後盾,全面推动改革开放,1988年3月召开的全国人民代表大会,就任总理的李鹏的活动报告内容清一色是改革开放,并提到物价改革的必要性。当时,中国有国家的统制价格和市场价格的双重物价制度,引起日增的不满,邓小平决定加以自由化。
    
    1988年夏天,中国实施价格改革引起的风波造成党总书记赵紫阳的地位大为动摇,保守派展开把赵紫阳赶下台的行动。
    
    文中指出,1988年夏天,中国在邓小平主导下的价格改革造成物价高涨,同年9月决定转换经济政策後,邓小平和赵紫阳之间开始出现隔阂。邓小平在接见外宾时指出,目前最重要的是整顿经济秩序,改革过急往往是错误的根源。5月曾表明大胆推动价格改革的邓小平变得宛如另外一个人,显示物价改革发生的问题对他造成的冲击,反对改革的陈云提高了其存在感。
    
    当时的中国每次改革开放发生问题,保守派批评的箭头并非指向邓小平本人而是针对其「代理人」,邓小平也加入批评其「代理人」的行列,物价风波大大地动摇了赵紫阳的地位。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邓小平秘录:茅台酒瓶问题成反革命开端
  • 邓小平秘录:邓给赵最后警语 中国不能乱
  • 邓小平秘录:方励之公开信引发保守改革对决
  • 邓小平秘录:邓和赵紫阳合作深谋改革
  • 邓小平秘录:保守派斗倒胡耀邦但未全面胜利
  • 邓小平秘录:胡耀邦被出卖而放声大哭
  • 邓小平秘录:搜集反党证据展开新反右派斗争
  • 邓小平秘录:杨尚昆承认天安门事件犯下大错


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。