[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

预料江泽民再名列人代会主席团,陈良宇除名
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2007年2月25日 转载)
    香港文汇报北京新闻中心记者甄言24日电/十届全国人大五次会议将于3月5日在北京举行。根据惯例,3月4日人代会将举行预备会议,选举大会主席团。本报从此间权威渠道获悉,鉴于原上海市委书记陈良宇涉上海社保案已被免职和立案调查。因此,曾连续4年被选入全国人代会主席团的陈良宇今年不会再入眩
    据介绍,全国人民代表大会主席团由每届第一年选出,成员及人数相对稳定,基本由党和国家领导人,各省市区党委书记、人大常委会主任等构成。
     (博讯 boxun.com)

    去年已被免职并立案调查
    
    陈良宇自2002年10月任上海市委书记后,从2003年起连续4年被选入全国人代会主席团。而2006年9月中共中央政治局会议公布《关于陈良宇同志有关问题初核情况的报告》显示,陈良宇涉及上海市劳动和社会保障局违规使用社保资金、为一些不法企业主谋取利益、袒护有严重违纪违法问题的身边工作人员、利用职务上的便利为亲属谋取不正当利益等严重违纪问题。
    
    此间权威人士表示,陈良宇去年9月已被中央免去其上海市委书记、常委、委员职务,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务,且对其进行立案调查。因此,陈良宇已无资格再次入选人代会主席团。
    
    料江泽民再名列主席团
    
    据介绍,选举大会主席团是每年人代会预备会一项重要议题。除每届第一年外,届内各年度大会并不需要大规模改选主席团,而是根据年内高官人事变动对主席团成员做少量调整。例如,2005年人代会主席团成员与2004年相比是‘退五进三’,新晋的3位主席团成员是新晋省委书记和人大主任,即河南省委书记徐光春、西藏党委书记杨传堂和广东省人大主任黄丽满。退出的5位主席团成员是卸任的省委书记或地方人大主任,包括原辽宁省委书记闻世震、原安徽省委书记王太华、原福建省委书记宋德福、原黑龙江省委书记徐有芳、原广东人大主任卢钟鹤。
    
    2005年全国人代会上辞去国家军委主席的江泽民,于当年及2006年均名列人代会主席团名单。据此间有关人士预计,江泽民今年料再次位列人代会主席团。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。