[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会时间1949年来最长 料多项新政浮出水面
(博讯2007年2月23日 转载)
    
    看病难、上学贵、房价高、社会保障不足、就业压力大、农民收入不高等民生问题,成为中国经济持续高速发展中的一块“短板”。有观察家指出,今年的人大会期为12天,较去年长两天,也是1949年来最长的,原因就在于需要讨论的重大决策特别多。而今年春节,中国国家主席胡锦涛和总理温家宝分别到了辽宁和甘肃则是为今年3月人大政协的讨论订出一个框架,“民生”也将成为今年两会最热门的话题之一。
     (博讯 boxun.com)

      《亚洲时报》报道,胡锦涛自2003年以降,曾多次强调各地方各级官员要认真解决群众“最关心、最直接、最现实的利益问题”,这个提法,更明文写了进2005年的中共十六届五中全会公报之内。胡锦涛在今年农历年初一到了甘肃兰州市供水(集团)有限公司,就是因为中国势必出现“喝水难”和“喝水贵”的问题。
    
      中国是一个干旱缺水严重的国家,全国的淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,但人口却几乎是全球的五份之一;中国水资源南北分配的差异非常明显:长江流域及其以南地区人口占了中国的54%,但是水资源却占了81%。北方人口占46%,水资源只有19%。在西北的甘肃省,仍有两百多万农民喝水难。
    
      值得一提的是,胡锦涛这次参观的甘肃兰州市供水(集团)有限公司,最近刚建议将兰州市的平均水价由0.99元(人民币,下同)/吨上调到1.59元/吨,升幅高达60%。按有关规定,该公司举行了一次听证会。未知是否安排的问题,参加听证会的28名代表中,竟然有27名代表原则上同意此次涨价方案。胡锦涛此行特别到此,未知是否有向该公司“施压”的味道。
    
      据官方媒体报道,兰州市供水(集团)有限公司为兰州城区170多万居民供水。胡锦涛来到该公司所属的第一水厂,察看了黄河进水口、泵房和沉淀池,询问兰州市水资源利用的情况。胡锦涛叮嘱在场的有关负责人员说,希望他们“高度负责地做好工作,切实保障好市民生活用水”。
    
      2006年12月,兰州供水(集团)有限公司部分股权合资经营项目开标,供水集团部分股权转让并实施特许经营,成为兰州市公用行业改革的第一家。随着私人公司参股,这种有垄断性质的公司会否不断提价追求利润,也成为了中国民众关注的问题。
    
      除了食水问题外,胡锦涛去到甘肃省气象局,一方面为气象局的人员打气,一方面也表达了关注群众利益的信息。近年来,气象预报不准确的问题成为中国民众关心的其中一个焦点。2005年8月,气象部门对台风“麦莎”预报的威力和时间都出现重大偏差,引来不少群众批评的声音。
    
      据官方报道,胡锦涛听取了气象局人员有关开展气象预报、气象灾害监测、人工增雨防雹等工作情况的汇报。胡锦涛勉励大家把气象工作做好,更好地为经济社会发展服务,为人民群众福祉安康服务。
    
      另外,温家宝在辽宁通过传媒告诉全国民众:“农民的事,中央天天都在想。国家今年打算为农民做三件事:“第一,全国农村孩子全部实行免费九年义务教育;第二,农村新型合作医疗要普及到全国80%以上的县;第三,在农村实行低保制度。”
    
      关于全国农村孩子全部实行免费九年义务教育这个问题,温家宝的表态,其实涉及不少部门之间的暗中博弈。
    
      中国政府于1986年通过的《义务教育法》的第5条规定:凡年满6周岁的儿童,不分性别、民族,应当入学接受规定年限的义务教育。第10条规定:国家对接受义务教育的学生免收学费。可是,实际情况是,学生还是要负担书本费和杂费。《义务教育法》的规定,实质上并没有得到落实。
    
      目前,北京市小学生一学期的书本费、杂费平均总计150元到200元,一名初中生两项费用总和平均在300元左右,换言之,每个学生在九年义务教育期间,都有近2000元的费用,对不少农村家庭来说,这都是一个沉重的负担。
    
      早于2005年3月,温家宝已在该年的政府工作报告中说:“从今年起,免除国家扶贫开发工作重点县农村义务教育阶段贫困家庭学生的书本费、杂费,并补助寄宿学生生活费。到2007年在全国农村普遍实行这一政策,使贫困家庭的孩子都能上学读书,完成义务教育。”
    
      可是,2005年11月,教育部门竟然公然表示跟温家宝不同的立场。据教育部的说法,教育部只是争取2007年全中国农村的“家庭经济困难学生”才能享受到免费教科书和住宿生活补助,不是“家庭经济困难学生”仍是交书本费杂费。最快到2010年,该部才有可能在全中国农村地区全部实行免费义务教育。教育部的时间表竟然跟温家宝的时间表不一样,外界都感到十分奇怪。
    
      教育部以财政理由不去实质推行义务教育的做法,并不得到国际社会的认同。亚洲开发银行2005年出具的报告分析认为,全球190多个国家中有170多个国家已经实现了免费的义务教育,除了发达国家以外,亚洲绝大部分国家,包括人均GDP只有中国三分之一的老挝、柬埔寨、孟加拉国、尼泊尔等国都实行了免费义务教育。该报告指出,从可能性分析,中国完全具备这样的国力与财政能力。
    
      分析指出,温家宝重提全中国农村孩子全部实行免费九年义务教育的目标,显示中国政府可能于今年加大对教育的投入,该所有农村孩子都能享受免课本费、免杂费、补助寄宿生生活费的“两免一补”的政策。
    
      至于农村新型合作医疗的问题,其实也是十分艰巨。分析指出,温家宝的表态,意味着中央政府可能会进一步加大力度支持这个项目的发展。
    
      在中国,农民都要面对“因病致贫、因病返贫”的问题。因此,农村新型合作医疗的问题,已是迫在眉睫。2002年,中国明确提出要逐步在全国建立新型农村合作医疗制度。截止到2006年3月底,全中国开展新农合试点的县(市、区)达到1369个,占全国县(市、区)总数的47.83%。
    
      不过,由于经济基础薄弱、经验不足、农民认识偏差等原因,新型农村合作医疗制度在中国试点的推进并非顺水行舟,一个个阻力的形成无一不牵涉到深刻的大范围的社会因素。先排除万难还是另辟蹊径,各级政府及相关管理部门面临着严峻的考验。
    
      温家宝表示要在农村实行低保制度,其实是重申了2007年1月18日至19日,全国农村最低生活保障工作会议的一项决定。中国民政部副部长李立国在该会上表示,目前,中国农村最低生活保障制度已进入全面推进阶段。
    
      中央农村工作会议明确提出,“在全国范围建立农村最低生活保障制度,各地应根据当地经济发展水平和财力状况,确定低保对象范围、标准,鼓励已建立制度的地区完善制度,支持未建立制度的地区建立制度,中央财政对财政困难地区给予适当补助”。
    
      现时,中国已有23个省份建立了农村低保制度,尚未建立农村低保制度的8个省(区)则包括:云南、广西、青海、宁夏、湖北、新疆、贵州、西藏。
    
      近三年来,中国中央政府对农村低保制度的要求,可说是越来越高。2004年的中央一号文件,中央提出:“有条件的地方,要探索建立农民最低生活保障制度”;到2005年,中央一号文件指出:“有条件的地方,要积极探索建立农村最低生活保障制度”,再到2006年十六届六中全会,会议提出“逐步建立农村最低生活保障制度”。
    
      另外,也在辽宁,温家宝特别在平民郭金华家强调,林权制度改革这一轮承包70年不变。所谓林权改革,其实是类似于80年代初中国农村进行的分田到户一场改革。
    
      中国农业用18亿亩耕地,解决了13亿人的吃饭问题,但林业用43亿亩林地,却没有解决13亿人的用材问题,更没有解决社会对生态的需求问题,过份砍伐、过份开采等问题一直没法改善。尽管中国森林总面积位居世界第五,但森林资源总量不足,质量不高,人均森林面积和蓄积量均位于世界120位以后,森林可持续经营面临严峻挑战。
    
      林权改革的目的,其实是以把林权外包给平民,经营林业的收益也随之由集体所有变为林农个人所有,让平民明白到森林的保存关乎自己长远的利益,从而达到提高林地的生产力,提高森林资源的集约经营水平,实现森林资源可持续经营,建立森林资源统分结合的经营管理新机制等目的。
    
      从2003年起,福建、江西、辽宁等地开始了林权制度改革试点,2006年年中,中国政府又宣布下一阶段将全面推进集体林权制度改革。温家宝这次到辽宁,就是要通过媒体向中国林户宣传这个改革计划。
    
      胡锦涛在甘肃说:“这些政策,你们说好,我们就继续办;你们说还不行,我们就改进。”也可以说,胡温分别出击,已隐约可以看见今年3月两会的讨论方向。
    
    来源;www.singtaonet.com (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传大陆两会议题众多-人大会期增至12天
  • 两会焦点议题为物权法和企业所得税法
  • 老百姓关注的 “两会”热点问题调查
  • 北京承认民进党胜选 要求重开两会谈判
  • 丐帮维权领袖陆大春[特致明年两会一封公开信](图)
  • 两会北京投入警力16.5万人次 遣散2000乞讨人员
  • 美国之音:分析中国两会提出大量议案
  • 中国海军司令张定发缺席「两会」惹疑团
  • 曾金燕:胡佳失踪第27天-两会结束-还需要等待(图)
  • 两会:我是人民的儿子 人民是...?(图)
  • 梅花牡丹两会上竞争国花地位 2008年前确定
  • 李银河将第三次在全国两会上提交同性婚姻提案
  • “两会”:“人大”与“政协”会议上的荒唐现象
  • 两会期间民众关注司法系统改革(图)
  • 两会:希望政府出台方案规范公务员工资外收入
  • 两会:垄断行业“福利腐败”致收入分配不公
  • 两会:厨师“戴着镣铐跳舞”,代表“扒烧整猪头”吃光
  • “两会”博客,有胜于无的无奈 (图)
  • 两会期间大批访民不断被拦截遣返
  • “两会”前夕,“经租户”致当政者的公开信
  • 紧急吁请“两会”捍卫宪法捍卫公有制的主体地位,坚决反对私有化!
  • 漓江游览开发总公司的职工:SOS.谁来握住我们的手? ——致中央两会代表
  • 代表们,在两会上揭穿这最大的骗局吧!
  • 两会委员猛烈抨击清宫辫子戏泛滥
  • 对中共解党禁报禁,尽快制定法律进行两会的普选/刁奎
  • 中国“人大”应率先进行实质功能的转变——“两会期间”刻意回避的敏感话题/牟传珩
  • 牟传珩 :中国“人大”应率先进行实质功能的转变 ——“两会期间”刻意回避的敏感话题
  • 伍凡,草庵:评中共“两会”提案与经济政策
  • 两会闭幕:众官窃喜/张建
  • 两会?趣谈
  • 陈奎德:说古论今看两会
  • 两会刚闭幕,教育部长就欲增加学生负担?/张建
  • 两会杂咏四首/管成子
  • 两会一怪:奢侈者奢谈“节约型社会”/张建
  • 政府越来越多地采纳两会代表的建议是好事还是坏事?
  • 我给两会提建议:上官员定期向媒体公布收入
  • 透视“两会” 中共越来越像晚清/陈劲松
  • “两会”召开与 中国之乱/林保华
  • 两会:高调“代表人民”的实质是惧怕人民!/张建
  • 两会:权力与知识“狼狈”相谊的集会/张建
  • 刘逸明:两会,是福音还是灾难?
  • 郭起真3月5日绝食日记:两会接待电话是欺骗
  • “两会”报道是否也应当“改革开放”、“与时俱进”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。