[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国学者签名反对物权法
(博讯2007年2月22日 转载)
    (編者按:這些學者未必理解國有資産流失的真正原因——正是公有製造成的!他們做的是幫“屠伕”擡刀,架到自己的脖子上,可悲、可氣。)
    
     一些中国学者在互联网联署公开信,要求中国全国人大常委会暂停审议《物权法》草案,他们认为,该法违反宪法,会导致国有资产流失和资本主义复辟。 (博讯 boxun.com)

    
      
    这封据称有三千人通过互联网签署的公开信,最早发表在中国一个名为毛泽东旗帜的网站上。美联社报导说,签署的人包括中国学者和退休的高级官员。其中有北京大学、清华大学、中国社会科学院和中央党校的一些学者。
      
    报导说,公开信认为,中国的私有化已经导致严重的贫富两极分化,造成了严重的社会问题。全国人大常委应该暂停对《物权法》草案的审议,以阻止不公平的私有化进程。公开信也抨击了中国国有企业私有化过程中的腐败行为,并认为,在目前的状况下继续进行私有化,将使新资产阶级出现,导致资本主义复辟。
      
    对此,加拿大西安大略大学经济学教授徐滇庆表示,中国目前的经济改革确实到了一个临界点,中国学术界对此出现了极大的争议。
      
    “中小型的国有企业现在都已经没有了。只留下了在垄断行业的大型国有企业。这个改革就到了一个比较高级的阶段,也就是攻坚的阶段,所以出现这样的争论和碰撞是不足为奇的。究竟是往前走还是往后退,这就是考验中国决策者的决心和智慧的时候了。”
      
    事实上,反对通过物权法的声音去年初就已经出现。在一年之内,物权法草案在人大经过了四次审议,但仍未能定稿。一般估计,今年三月举行的全国人大政协两会,将再次审议物权法草案,并很可能投票通过。美联社引述北京大学教授韩德强的话说,这封公开信两个月前便开始征集签名,但他拒绝透露发起人和起草者的名字。
      
    去年,中国经济学界掀起了对国有企业改革和私有化问题的争论,一些经济学者认为,中国应该保持国有经济为主体的体制,停止国有企业的私有化。他们认为,在目前中国贪污腐败严重的环境下,私有化等于对腐败分子掠夺国有资产提供方便。
      
    徐滇庆教授则认为,中国的经济改革已经涉及到许多体制问题,如果不对政治和社会体制进行全面改革,无论是不是进行私有化都不能有效治理贪污腐败。徐教授说,
      
    “一种是倒回去不让国有企业市场化,所以前段时间就呼吁国资委要扩大权力,政府的干预要加强。这是一种思路;另一种就是干脆加速改革,政治改革和经济改革都要上,要消除腐败。这两个第一个是治表,第二个是治本。我觉得应该是表本兼治。方向是不允许篡改的,但是绝对不允许政府官员强取豪夺。”
      
    加拿大拉瓦尔大学经济学教授苏展则认为,中国国有经济占有的社会资源很多,但对经济发展的贡献却相对较少,因此私有化进程不应该停止。
      
    “中国的国企一定要改,因为效率太低了,现在中国的国企在投资方向上、在资金使用上,包括他们在承担社会责任方面获得的支持,政府给他们很多资金,很多补助和他们所应当承担的经济责任、社会责任等等的效率还是远远不够的,不管是社会效益还是经济效益,在这个意义上讲,改革还是要改。”
      
    苏教授也指出,中国目前许多问题已经涉及到政治体制和社会体制改革的系统工程,进行全面改革势在必行。美联社报导说,呼吁停止物权法草案审议的公开信曾在中国的网站上流传,但星期二已经无法看到。
      
    (自由亚洲电台记者石山的报导) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两会焦点议题为物权法和企业所得税法
  • 中国物权法难产五年 料今年可通过
  • 中国人大常委将讨论物权法草案
  • 大陆政军学界718人联名上书批物权法草案 (图)
  • 明确私人物权受保护 新物权法草案将提请人大审议
  • 物权法草案删除住宅用地续费条文
  • 中国物权法草案争论引出“原罪”老话题
  • 物权法草案条款激辩:会否导致非法所得合法化
  • 物权法草案又起争议:会否导致非法所得合法化
  • 北大教授巩献田首次回应“叫停物权法”事件
  • 中国的姓社姓资争论和物权法草案(图)
  • 物权法将在明年人大会议上提请审议
  • 《物权法草案》引发各方激辩 反对者担心国资流失
  • 物权法遭争议:“急不得哟,哥哥”
  • 《物权法》因北大教授公开信搁置?
  • 物权法草案可能推迟表决 北大教授反对信惹众怒
  • 中国物权法草案全文公布
  • 中国物权法草案规定保护私人财产
  • 与《物权法》在意识形态领域的交锋才刚开始
  • 秋石客:物权法和赦免原罪必将冲垮中国法律的大厦
  • 陈永苗:《物权法》的宪政危机
  • 巩献田:驳《物权法》草案“没有违宪”说
  • 对中国《物权法》的几点期待/刘正山
  • 《平等法》比《物权法》更迫切
  • 对《南方周未》因物权法贬低巩献田教授的短评/刘钢
  • 物权法争论:这是为什么?/史前进
  • 《物权法(草案)》起草人砍掉了“全民所有制”!
  • 《物权法》还是“贪污销赃反共乱政法”?/黎阳
  • 从“《物权法》提案第一人”看到了物权法的利益基础/云淡水暖
  • 对于《物权法》草案的修改意见(左大培起草)
  • 我所知道的《物权法》草案征求意见的过程
  • 两会建言:先立一个《物归原主法》再立《物权法》/云淡水暖
  • 《物权法》实际保护谁?/黎阳
  • 是谁想拿物权法打天下?
  • 强行通过《物权法》——读懂《南方周末》/黎阳
  • 支持巩献田教授,反对《物权法(草案)》/左克
  • 著名法学家杨晓青博士对《物权法(草案)》的意见
  • 评《南方周末》关于巩献田和物权法草案推迟表决的文章/水生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。