[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏灌南县:政府野蛮拆除民房 居民指责官员欺诈
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2007年2月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    记者:吴玲燕 报道
    
     2007年1月11日上午10时,在没有任何违章宣布、拆迁通知情况之下,灌南县新安镇镇郊村七组付海洲、徐浩、冯素红、唐小军、郭吉明等村民遭受当地政府强行拆房,共九户两层成品房被推倒。 (博讯 boxun.com)

     唐小军家整个楼房塌倒在地,夷为废墟,遍地残砖碎瓦,楼板断裂,扭曲变形的钢筋暴露在外,景象十分凄凉。
     唐小军讲述,他建房前,曾向新安镇土地所、城建所等相关单位交纳5000元,盖房共耗资十几万元。脚手架、模板都是租来,花了五万元,现已全部被砸毁,而盖房工人的工资还未付清。唐小军说,2002年以后政府就说不许私自建房,是为了保护土地,但县里、镇里领导都盖了房子,为何不拆他们房子?我们交了钱并得到盖房许可,没想到交了钱还是拆我们房子,对老百姓太不负责任。
     付海洲2006年年底建房子时,镇土地所副所长刘亚明带了十多个执法人员过来,告诉付如果要盖房就要交纳5000元,交5000元就不砸房子,就可以得到默许。因付未照做,房子被砸了第一层,付只好交了5000元,继续建房时未遭砸房,没想到建好了又被推倒。付说,如果5000元是罚款,我就不会交的,而且罚款要有手续,他什么都没有出示。
     而冯素红家的处境更值得同情。冯夫妇二人原来在县城影剧院有三间房屋,旧城改造拆迁,得到补偿一万多元。冯夫妇二人双双下岗,曾在外地打过工,收入微薄,生活极为艰困,至今一直在租房。夫妻二人通过亲朋好友借了一些钱,再凑上以前拆迁补偿所得,准备建房。2007年1月3日,冯分别向新安镇土地所、城建所交纳将近六千元,以得到建房许可,而土地所、城建所当时未出具任何收据。之后冯家建房。11日,当地政府组织强拆,冯素红守在房屋中坚决不出来,以示抗争。拆迁人员强行拖人,并且将床、桌等家当也拖出,冯下跪请求,拆迁人员不予理会。即将完工的楼房最终未能免难,模板也惨遭砸毁,冯哭诉,模板还是从别人租过来的,价值两万元,现在被砸坏,人家要求赔偿,这些人(拆迁队伍)扒的全是钱,扒的全是我们的毕生心血,家里老人还受了刺激,现在都住医院了。并呼吁政府给予人道关怀和照顾,补偿损失。
     郭吉明说,我们请了四十多人,包工建房建了三个多月,工人的工资基本上全拖欠,模板还是租来的,花了两万五千元,工人都在要工钱,他们能不能回家过年都成了问题,现在房子也推了,什么都没有了。
     徐浩一家下岗,上有父母,下有俩孩子,经济状况也比较拮据。06年11月份送给村里、镇里有关单位5000元,建了两层房,同样被推倒。“如果当初我知道盖好后就被砸,我就不会盖房了。”他说。
     当地政府有知情工作人员透露,关于居民交纳的5000元究竟是什么费用,对此镇土地所所长王万军在接受某媒体调查采访时曾有过这样的解释:交了5000元就可以得到默许完全是村民自己主观判断,跟所里没有关系。违法占地不仅要处罚,而且要拆除违建。当时是执法队伍强制停工,是村民主动到所里,愿意接受处罚,才暂时停工。违法占地的补偿是30元/平方米,如果自行拆除,还会退还5000元,相当于自行拆除的保证金。而村民们到所里之后,王主动要求他们交5000元,称是保证金,拆掉后就会退还。王承认,确实没有事先通知,都建好一层,才强制停工,程序上有失误,并表示已拆的会恢复原状,退还5000元,没拆掉的由县里统一安排处理。村民要求看到5000元收据,王以会计不在为由拒绝。
     当地政府知情工作人员还透露该县国土局某官员的表态,政府规定一律不准零散私建住宅,要统一规划建设。开发商的成本高,也有获取利润的正当需求。少数人打着买不起房子的旗号,违法私建,然后等拆迁趁机骗钱,抢盖成风。确实有一些困难户建房是为了度难关,但更多的就是捞钱,这样造成恶性循环,拆迁成本高,政府还掏钱贴补这些人。在建的无手续的房子都要予以拆除,以配合新城区的规划建设。
    
    有关当事人、负责人电话
    付海洲 (略)
    冯素红 (略)
    镇郊村党支书记戴秀英 (略)
    
    (电话博讯只供媒体查询) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏灌南县少女被凶杀:10月有披露,女孩呼喊着被扔进河
  • 抢物夺粮、粗暴执法、土匪行径-江苏灌南县花园乡计生站长期侵犯人身财产权
  • 江苏灌南县凶杀续:被以民事案处理 家属指背后有隐情
  • 江苏灌南县凶杀续:RFA报道更多详情
  • 江苏灌南县凶杀续:光天化日黑社会杀人、警察保护


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。