[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

VOA:中国央视为和谐 猪年春晚不见猪(图)
(博讯2007年2月19日 转载)
    VOA记者张光华:
    北京
    2007年2月18日
    
VOA:中国央视为和谐 猪年春晚不见猪


金猪年吉祥物
    
    中国农历新年中央电视台的春节晚会中没有出现“猪年”的贺词,也没有播放用猪作为吉祥物的电视图像或是广告。这对喜爱猪年的一些观众来说,今年的春节好像少了什么东西。
    
    在中国传统文化中,今年是12生肖中吉祥的“猪”年,又恰逢五行中的“金”字,所以称作“金猪”年,喜爱讨口彩的民众认为今年会发财会走运。但是,中国中央电视台在除夕举办的春节联欢晚会中没有以“猪年”为主题的节目,主持人都没有说“猪年”贺词,甚至连广告中都没有出现用“猪”来作宣传吉祥物的画面。
    
    路透社报导,中国中央电视台禁止节目和广告中出现“猪”有关的形像和用语,避免引起穆斯林的不满,美国的雀巢公司和其它一些公司不得不变换了它们在中国用“猪”作图像的广告计划。报导还指出,中国有大约两千万信仰伊斯兰教的教徒。
    
    在伊斯兰教中,猪被看作是不乾净的动物。12年前,中央电视台举办的上一次猪年春节晚会当中还出现过一些有关猪年的图案,而今年是一点都没有。今年有些观众对在春节晚会中没看到和猪年有关的节目而感到失望。
    
    策划春节晚会的总导演金越大年初一在新浪网聊天室中表示,春晚节目不能体现生肖图案并不是失误。他做出的解释是,中国是一个多民族的国家,很多民族在他们的习俗里有些禁忌,因为穆斯林兄弟民族会忌讳,过节的时候大家都要快乐,都要照顾到,不能说只有你快乐,别人都不快乐。
    
    对春节晚会没有关于猪的节目和画面,网上赞成和反对的声音都很多。如何建设传统文化和多元文化,汉族文化和少数民族文化的和谐共处,中国官方领导下的文化部门在多元化的现实政治和社会背景下遇到了挑战。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘安军:祝维权人士猪年吉祥 好人一生平安!
  • 張英:向博訊全體同胞網友拜金猪年!
  • 美国总统布什给中国农民工的猪年贺辞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。