[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国台办:民进党承认「一个中国」就欢迎来访
(博讯2007年2月14日 转载)
    
    中国国台办今天表示,已注意到前台北市长马英九因任内特别费案遭起诉一事;对于外界推测北京当局可能因此转而发展与民进党的关系,国台办说,在承认一个中国和「九二共识」的原则下,欢迎民进党员到中国访问,增进了解。
     (博讯 boxun.com)

    马英九昨天辞去中国国民党主席职务,同时宣布参选2008年总统。对此,中国国务院台湾事务办公室新闻局长李维一上午在例行记者会中表示,「你提到的这个情况我们注意到了。」
    
    记者询问,马英九当选国民党主席时,中共总书记胡锦涛曾去函恭贺;马英九遭起诉后,胡锦涛是否致电与国民党方面联系?另外,国民党若推举荣誉主席连战代理党主席,中国方面有什么看法?
    
    李维一表示,「第一,没有你所说的这样一个情况。第二,你的问题,国民党方面还没有决议,目前没有评论。」
    
    对于外界认为北京当局可能改变对台策略,不再押宝国民党,转而发展和民进党的关系,李维一重申,中国大陆一贯的立场是:第一,只要承认一个中国原则,承认「九二共识」,无论台湾什么人、什么政党,「我们也不管他过去说过什么、做过什么,都愿意与他谈发展两岸关系,促进和平统一的问题。」
    
    他表示,第二,民进党不修改台独党纲,意谓著自己关闭与中国大陆发展的大门。
    
    李维一说,中国大陆认为广泛民进党成员与极少数顽固台独分子有区别,欢迎他们以适当的名义到大陆参观访问,增进了解。【中央社】 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。