[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

【邓小平逝世十年】两个妻子与一个情人(图)
(博讯2007年2月13日 转载)
    
    星岛环球网
    
【邓小平逝世十年】两个妻子与一个情人

    卓琳是陪伴邓小平到最后的女人
    
      邓小平背后的女人较为人所知的是妻子卓琳,卓琳陪伴邓小平走过了多年的起落,直至邓小平1997年去世。在卓琳之前,邓小平还有过一任妻子张锡媛,张锡媛为他生过一个孩子,但是产后得病死去,孩子也没保住。之后,邓小平还与一位女子有过一段感情,但是因为邓小平在政治上的失意,两人分手了。
    
    
    
    张锡媛:真是少有的漂亮
    
    
    
       “张锡媛真是少有的漂亮!”这是邓小平对第一位妻子张锡媛的评价。
    
      张锡媛出生在北京附近的良乡,曾就读于直隶第二女子师范学校,十七八岁时参加学潮并入团。1925年到北京,遇到中共创始人李大钊等,参与领导国民会议促成会。她表现很突出,很快加入了中国共产党。不久,被送到莫斯科中山大学学习,那年她19岁。
    
      在莫斯科中山大学,张锡媛与从法国转道苏联并在中山大学学习的邓小平认识了,当时邓小平还叫做邓希贤。1927年,张锡媛回国后与邓小平在武汉重逢。当时,邓小平已是中共中央秘书长,张锡媛恰好被分配做他的秘书。1928年,24的邓小平与22岁的张锡媛在上海结婚。酒宴是在上海广西中路一家四川餐馆摆的,中共中央机关的三十多人参加了这场婚礼。
    
      多年之后,健在的老人都还记得那场婚礼和那个女孩儿般的新娘子:“她个子不高,讲话轻声轻气,白净的脸,秀气温柔,和邓小平感情很好,有说有笑。”“她穿一身旗袍,短头发,高跟鞋,人漂亮,性格很好,很活泼,很爽快,对人很好。”
    
      张锡媛1930年1月生孩子后得了产褥热,由于当时住在贫民救济医院,条件很差。邓小平从广西赶回上海两天后,她就在丈夫怀中死去,孩子也没保住。张锡媛死后葬在上海龙华公墓,墓碑上镶嵌的是二十岁时的照片。邓小平1989年还跟家人说起这件事。
    
    阿金:在邓小平丢官之后分手
    
      失去张锡媛之后,邓小平与一位叫做金维映的同龄女子有一段感情,但是因为邓小平的政治生涯不顺,两人就分手了。
    
      金维映原名金爱卿,是浙江岱山人,中共党内许多老人都称她作“阿金”。阿金在16岁那年就曾在县女子中学参加声援北京五四运动的宣传,毕业之后成为一名教师。大革命失败前夕,她加入了中国共产党,从事工运,成为舟山总工会的执行委员。
    
      中共中央在上海的机关1931年7月遭到破坏,邓小平被批准到江西中央苏区去,阿金结伴而行。在苏区,邓小平担任会昌中心县委书记,阿金先后任于都和胜利县委书记。两人相隔很远,因此不断有鸿雁传书,遇到开会和办事时他俩聚在一起。
    
      当时中共中央正在进行着权力斗争,执行毛泽东路线的邓小平、毛泽覃、谢唯俊、古柏等人受到撤职和党内处分。这是邓小平三落三起政治生涯中的第一“落”,他的感情也随之跌入谷底。在邓小平丢官之后,阿金跟他分手了。
    
     与邓小平分手后,阿金曾担任过中央组织部的科长,次年又担任了中央武装动员部副部长。在红军长征中,阿金被调到休养连担任党支部书记。长征到了延安,她又回到中央组织部。抗日军政大学成立后,她入校学习,并担任女生区队长、陕北公学生活指导委员会副主任等职。
    
      但是由于在战争年代受到损伤,她的身体不好。1938年,组织上安排她去苏联治病,不料却赶上苏德战争爆发,因为没有得到很好的治疗,阿金在战乱中死去,时年37岁。邓小平得知阿金去世的消息时已另有家室。
    
    卓琳:抽烟一度比邓小平还猛
    
      卓琳是邓小平大半辈子相伴的妻子。卓琳本名浦琼英,云南宣威人。父亲是实业家,曾是追随孙中山革命的北伐军少将。卓琳曾是云南省的短跑名将,15岁时曾代表云南参加1931年的全国运动会。不过由于“九一八”事变爆发了,该次运动会被取消。
    
      卓琳留在北平参加抗日救亡活动,1937年后与两个姐姐一起到了延安,并在这里结识了邓小平。当时是邓小平主动追卓琳,多次被卓琳婉拒。两次托媒两次亲自出马,邓小平才将卓琳追到手。1939年9月,两人在毛泽东的窑洞前举行了婚礼,那一年,邓小平35岁,卓琳才23岁。婚礼后不久,卓琳就随邓小平赶赴抗日前线。从此,卓琳便成为邓小平的助手跟着南北征战,他们生育有两男三女。
    
      邓小平在文化大革命中被打倒,成为“中国第二大走资派”,卓琳也受到牵连,被惩罚打扫卫生。在那段时间里,邓小平抽烟,她也学着抽。一天,邓小平见她狠劲地抽烟,便说:“现在你烟瘾比我还大了,将来怎么办?”卓琳说:“等哪一天他们还你清白,让我和孩子在一起了,我就戒!”
    
      邓小平被流放到江西时,卓琳和邓小平的继母也一同前往。
    
      邓小平与卓琳生育有五个孩子,若算上他与先妻张锡媛夭折的孩子,他一生有六个子女。在五个孩子中,邓朴方、邓质方是男孩。三个女孩,邓林是画家,邓楠是国家公务员,邓榕是作家和社会活动家。在邓小平的三个女儿中,露面最少,也最不为外人所知的是画家邓林。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两起官员灭门案背后:死者均为当地铁腕人物
  • 首届陶君民主奖(小人物)(接受提名)
  • 面对林牧遗书―“两头真”人物专辑林牧(之二)/RFA张敏
  • 明确私人物权受保护 新物权法草案将提请人大审议
  • 何家栋先生的遗愿-“两头真”人物专辑何家栋(之一)
  • RFA张敏:送别林牧先生的日子―“两头真”人物专辑林牧(之一)
  • 上海顶级私人物品展探秘
  • 钟南山提“恢复收容无业游民” 成争议人物. (图)
  • 天津副市长接受中央纪委调查 关键人物已外逃
  • 丁子霖《寻访“六四”受难者》与书中人物
  • 时代评选全球一百名影响力人物 温家宝入选(图)
  • [南方人物] 青年领袖美名扬 中国新希望
  • 连方瑀宋祖英当选中国妇女时代人物
  • 感动中国人物陈健遭质疑 为战友守墓36年存疑点
  • 灵魂人物被撤 《冰点》3月复刊(图)
  • 感动中国2005年年度人物评选揭晓
  • 中宣部:骨干人物名单
  • 2005中国十大新锐传媒人物
  • 涛声依旧:为《亚洲周刊》“2005年风云人物”写照
  • 存在与生存之分离——驹子的荷马式人物悲痛/张功达
  • 亦忱:作为美国《时代》周刊年度人物的感想和答谢辞
  • 闲话:我的人物鉴别法:以金庸、王朔、余华、鲁迅为试金石
  • 崔書君:法治人物評選不要“十”可而止
  • 崔書君:法治人物評選應下“多簧蛋”
  • 胡锦涛身边的黑社会人物-令计划
  • 政治人物的“大量”/凌鋒
  • 三位民间人物维权的经历/刘飞跃
  • 陳貞璟:別把想得零分的高考生看成“悲劇人物”
  • 还学文: 个人自由的界限与公众人物的责任—兼论“拒郭事件”前后余杰与王怡的卑劣
  • 赵达功:数风流人物还看京城
  • 高文谦:任何政治人物都无法逃脱历史的审判
  • 2005年口淫人物大盘点(图)
  • 伟大历史 顶尖人物 超级运动/武振荣
  • 民间维权人物传/刘飞跃
  • 彭定康出书评论国际人物 唯一钦佩朱镕基(图)
  • 冯秉先-陕北石油案维权代表的领袖人物/曲建平
  • 南方人物周刊:病人崔永元(图)
  • 大人物的爱情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。