[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关注严正学案14日是否公开开庭
(博讯2007年2月12日 来稿)
    严正学更多文章请看严正学专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    
    
    (自由亚洲电台“心灵之旅”节目主持人张敏采访报道2007,02,10)
    
    * 李建强律师收到严正学案开庭通知书*
    
     以“涉嫌颠覆国家政权罪”被起诉的维权画家严正学案,现定于2月14日开庭。严正学委托的李建强律师说,他2月7日收到法院开庭通知书,开庭前还会再次会见严正学。
     李建强律师收到开庭通知书当天接受我的采访说:“我今天上午见到了法官,法官把材料给了我。我给法官递了一个申请书,提出三条意见。第一条,要求法官动员检察院撤销起诉;第二条,对严正学进行行为能力鉴定,严正学自己认为自己有忧郁症,还有心理疾病,要进行治疗;第三,延期开庭一个月,法官或律师到美国去调查落实(因为一些关键的证人都在美国)。
     法官说这些要求应该在法庭上公开提出来,并且应该向检察院提出书面要求,法庭开完庭以后会考虑是否采纳。然后,我跟有关部门也进行了交流。因为法官要求我给检察院写书面东西,我现在正在准备,明天就给检察院寄出去。
     法官说‘你现在先看卷’,他让我把主要的卷宗都付印了。定下来是2月14日先开庭,有些有关材料公安认为是涉密的,说‘你最好不要往外透露’,我说‘可以’。
     现在开庭通知书已经在我手里了,已经定下来了,2月14日。”
    
    * 律师认为公开开庭可能性很小 *
    
     问:“在什么地方开庭?”
     答:“在浙江台州中级人民法院刑事审判庭。”
    
     问:“是不是公开开庭?”
     答:“现在没说不公开,但是到那一天能不能公开我就不敢说了,因为出庭通知书上没写是公开还是不公开。这个案件公开开庭审理的可能性很小,几乎不会。”
    
     问:“如果是秘密审判,是不是法律上也要求有一些必要的手续和文件?”
     答:“对,对。警察表示过,公安说‘会有一个书面的保密局的鉴定书出来’。”
    
     问:“如果是秘密审判,还会有一个公告申明是秘密审判吗?”
     答:“如果是秘密审判,法院就不会公告,只会通知律师和当事人。但是律师是可以对外公告的,这个案件开庭是怎麽回事,怎么开的,会作一些有限的说明。”
    
    *律师准备2月13日再次会见严正学*
    
     李建强律师还说,我这两天要调查证人,然后要写辩护词。我准备2月13日带着辩护意见再去见一下严正学,告诉他下一步开庭怎么开,征求他对这个辩护的意见。”
     李建强律师表示:“2月14日要开庭,我会力争为严正学努力争取一个好的结果。”
    
     问:“按一般情况下法院开庭,‘公告牌’里公布哪些?”
     答:“如果是公开开庭的话,会提前三天登出来,向社会公开。我下个礼拜一(12日)会打电话问法官,因为如果公开开庭的话,他要公告的,那我问他,他就会给一个答复,公开还是不公开。”
    
    * 朱春柳准备到庭旁听 *
    
     听到法院发出开庭通知的消息,我再次采访了严正学先生的太太朱春柳,问她是不是知道了开庭的消息。她说‘知道了,14日上午大概八点半吧。”
    
     问:“您是怎么得到消息的呢?”
     答:“听李律师说的。”
    
     问:“您到时候会到庭旁听吗?”
     答:“我当然去啊,我就怕他不让我进去。我想早一点过去。”
    
    * 朱春柳谈严多次被警察殴打,为严身体担心*
    
     朱春柳表示,她非常担心严正学的身体,因为他的腰伤很重。她说:“他的腰以前被打坏了,腰老不好的。”
     朱春柳说,在过去的十几年里,严正学多次被警方殴打。她说:“腰就是1992年,他在北京的时候状告公安局,派出所的人打他的,那个时候打得肾脏出血,以后经常不好。2005年3月8日,在区法院里边,严正学要看判决书,没有给他,他拒绝签字大概是,当时他腰本来就有点不好,又给他打了,十几个法警打他一个人。
     被打了好几次了,他的腰就不好,老是腰痛,连及背上面。还有血压这些都不太好。”
     朱春柳谈她的希望:“我希望法院公正处理。撤诉能不能?希望让他早点恢复自由。”
    
     以上“心灵之旅”节目由张敏在美国首都华盛顿采访编辑、主持制作。
    
     该节目可在自由亚洲电台网页WWW.RFA.ORG 普通话“心灵之旅”栏目中收听。收听更多“心灵之旅”节目,请在网页栏目介绍之下点击“心灵之旅档案库”,或用google搜索“心灵之旅档案库”
    
    
    
    
    
    
     (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “探视日”不准陈光诚会见家人/RFA张敏
  • 严案近况与维权画家严正学的故事(二)/RFA张敏
  • 郭飞雄案报道 / RFA张敏
  • 律师详谈会见郭飞雄 张青紧急求助呼声/RFA张敏
  • 营救陈光诚行动(之十四)/ RFA张敏
  • 郭飞雄看守所来信 妻子张青吁请关注/RFA张敏
  • 高智晟一周前被警方带走下落不明/RFA张敏(图)
  • 元旦芬兰记者登门访胡佳 / RFA张敏
  • 维权画家严正学的故事(之一)/RFA张敏
  • 被绑架及刑拘的陈光诚案证人陈光合获释\RFA张敏
  • 陈光诚案律师血溅临沂指有人设局-营救陈光诚行动(之十二)/RFA张敏
  • 高智晟宣判后回到家中 营救高律师(之十)/ RFA张敏
  • 高智晟案开庭引起反响 警方对高家最新举动/ RFA张敏
  • RFA张敏:营救高智晟律师(之八)
  • RFA张敏:严正学未获准聘请律师 滕彪谈有关法律条文应修改
  • 专访陈光诚妻子袁伟静/RFA张敏
  • 盲人陈光诚的眼睛 / RFA张敏
  • 营救陈光诚行动(之九/RFA张敏
  • 营救高智晟律师(之七)/RFA张敏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。