[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邓小平去世十周年 北京高层低调静默(图)
(博讯2007年2月12日 转载)
    
    
邓小平去世十周年 北京高层低调静默

    中国时报朱建陵专题报导
    
    本月十九日(正月初二)将是邓小平去世十周年纪念,虽然届时北京将举办一场中央级别的纪念活动,先前广东报纸也开辟了纪念专版,但整体来说,不论是十年前的撒手人寰,或是即将到来的去世十周年,相较于毛泽东,邓小平离去至今都是静悄悄的。
    
    二月是邓小平去世十周年纪念,一月则是邓小平1992年发表南巡讲话的15周年纪念,但大陆除了个别媒体刊登几篇纪念、反思性文章之外,官方的纪念活动少之又少,反而是海外媒体的关注程度还高一些。
    
    韩国《朝鲜日报》在一月底去了一趟邓小平老家-四川广安市牌坊村,看到的一样是静悄悄的景象。据指出,从重庆进入广安,手机上立刻收到一则简讯说:「欢迎来到邓小平同志的故乡!」但令人不可思议的是,不只是广安市,连牌坊村近日都是异常的安静,除了那则手机简讯,大家都像「不认识邓小平」一般。
    
    在牌坊村邓小平纪念馆中央竖有一尊邓小平高坐在上的铜像,铜像四周则是中共各级领导人栽下的纪念树。中共九名政治局常委中,八人栽下的八棵银杏树紧紧围绕著邓小平铜像,独缺中共中央总书记胡锦涛。
    
    根据纪念馆管理人员的说法,胡锦涛「来是来过一次,是在2004年8月13日,种纪念树的准备工作也都做好了,就是那个铜像前面高大的银杏树,但不知是什么原因,既没有举行纪念仪式,也不准树立牌子,不知道是为什么?」报导说,表面上看似平稳的中国政治,显然还有许多复杂的内情。
    
    和毛泽东老家卖起「毛家菜」一样,邓小平老家牌坊村道路旁的住户也都放弃农业,开饭店做起生意,其中包含邓小平表弟淡文全一家人的「淡氏农家」。邓小平走得静悄悄,甚至对淡文全的生意造成了影响,理应属于「旺季」的今年一、二月,淡文全说:「最近生意不太好,我们很担心。」
    
    邓小平的静悄悄,也可能是一种刻意的作为。根据《人民日报》记者凌志军的记载,邓小平过世时没有留下任何遗言,过世前,当医生想再让他谈些问题时,邓小平只淡淡地回答说:「该说的都说过了。」此外,在邓小平过世前四天,邓小平的妻子卓琳写了一封信给当时的中共总书记江泽民,转告「邓小平的嘱托」说:不搞遗体告别式,不设灵堂,解剖遗体,留下角膜,供医学研究,把骨灰撒入大海。
    
    邓小平去世后,《新华社》一名资深记者撰文回忆说:「我下楼上班时,电梯服务员很平静地说:『小平走了。』上班的路上很平静。我用从业30多年记者的眼光和敏感,在沿途搜索当年毛泽东逝世的情景,没有找到一丝一毫。」
    
    相对于已经魂游四海的邓小平,毛泽东现在还躺在天安门南侧的纪念馆里,每日供人瞻仰,去年12月毛的113岁冥诞时,前中共总书记华国锋还一如既往地带著家人前往致敬。
    
    邓小平经改有功 六四有过
    
    2月19日是中共第二代领导人邓小平过世十周年。邓小平生前叱咤风云,三次沈浮后主导中国改革开放,为今日中国荣景奠基,在中共政坛地位与评价无人比拟。值此邓小平过世十周年前夕,本报特别制作「邓后十年」专题报导,除回顾邓过世情景及其制订政策、特别是对台政策的影响力外,同时就其历史功过进行评析。
    
    邓小平以「改革开放总设计师」之姿态掌权大力推动「改革开放」,但成也萧何、败也萧何,其经济发展政策固然造就了「一部分地区、一部分人先富起来」,但接踵而至的贫富悬殊问题,迄今已然越演越烈。大陆政经学者认为,当时邓小平未能推动的政治改革,未来更应该加速推动。而邓小平在「六四天安门事件」下令镇压,谈功论过,这笔帐也不能不算。
    
    1978年中共确立改革开放方针之后,经济快速成长。1979年大陆的国内生产毛额为4,038.2亿元人民币,1988年成长至一兆4,928.3亿元人民币,十年之间成长了3.7倍。但是,这十年之间中共高干以权谋私日益严重,「官倒官倒,处处通道;肚胀肠肥,百姓难熬」成为当时写照。而物价腾飞情况尤其严重,北京百姓一个月的基本工资只够买三个西瓜,终于造成1989年的「六四天安门事件」。
    
    镇压六四 历史地位受损
    
    邓小平首先将「六四」定位为「阴谋和动乱」,人民日报于1989年四月二十六日在邓小平授意下发表社论「旗帜鲜明反对动乱」。赵紫阳认为,「将群众活动定性为阴谋和动乱」,这篇「四二六社论」是个关键。其后,邓小平更决定使用武力镇压。尽管邓小平始终不承认「六四」是历史悲剧,甚且认为武力镇压是断然而必要的措施,但是美国西东大学教授杨力宇仍然认为,如果邓小平和平解决六四事件,其地位将超过包括毛泽东在内的中共领袖。
    
    「六四」发生之后,中共遭到国际社会挞伐,甚且祭出经济制裁,虽然让大陆经济发展蒙受巨大压力,但是并没有因此停下脚步。而从之后的经济发展政策来看,并没有因「六四」的教训而改弦更张。换言之,造成「六四」发生的主因-社会财富分配不公,继续因为「一部分地区、一部分人先富起来」而更剧烈。
    
    2005年的大陆,国内生产毛额已达18兆2,321亿元人民币,是1979年的45.1倍;但是测量贫富悬殊的指标「基尼系数」已由1978年之前的不到0.3(代表所得分配比较平均)猛升至2004年的0.45(代表所得分配差距过大,超过0.5即为所得分配极端不合理)。
    
    经改有成 贫富严重失衡
    
    也因此,去年三月分,一场「西山会议」又将邓小平曾经拍板为「不争论」的「姓资姓社」的争论再度搬上台面,而且改革派将矛头指向政治改革,要角之一北京大学教授贺卫方甚至直指,共产党是「法外权力」、「严重违法」。
    
    大陆著名经济学家茅于轼也力主目前的贫富悬殊问题应由政治改革手段解决。他认为,一部分先富起来导致的贫富差距,只是迈向工业化必经的过程,没有必要去解决;而面对未来的发展,唯有政治改革才能确保经济的持续发展。
    
    但是,政治改革毕竟会触及到中共的敏感神经。邓后十年,他的经济发展政策依旧存在影响力,而「一部分地区、一部分人先富起来」造成的弊端,看来方兴未艾。由邓隔代指定的接班人胡锦涛,能否推动政治改革构建出真正的「和谐社会」,恐将影响著邓小平的历史评价。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十年前 一组数字传出邓小平逝世消息
  • 邓小平第三次复出的两封信
  • 邓小平家乡:四川广安发生大规模警民冲突
  • 骄横陈良宇曾强闯邓小平住处吵闹
  • 邓小平两女吊唁王光美
  • 王维洛:从三峡移民达123万看邓小平上当受骗
  • 《邓小平文选》简介(图)
  • 邓小平生前曾遭遇7次暗杀
  • 江泽民重出江湖纯属无稽之谈:邓小平都无法做到(图)
  • 周瑞金(皇甫平)搬出邓小平向中共最高层施压
  • 黄琦: 华夏时报总裁是邓小平的儿子邓朴方
  • 光明日报刊登邓小平关于“文革”的论述.
  • 政协委员建议人民币增加孙中山、邓小平头像
  • 政协委员建议人民币增加孙中山和邓小平头像
  • 邓力群回忆录:当面拒绝邓小平
  • 金正日访问广州大塞车 阵势超过邓小平南巡(图)
  • 邓小平和胡锦涛的第三年(图)
  • 胡锦涛学习邓小平的抓权方式
  • 赵紫阳:“武力镇压六四事件责任在于邓小平”
  • 从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
  • 陈永苗:邓小平百年祭
  • 王德邦:超越邓小平,还是回到毛泽东?——中国的十字路口
  • 邓小平知道,自己对中国人民犯了罪
  • 邓小平的名言缺乏真理价值/拔剑白云天
  • 邓小平挥泪斩杨家将,江泽民忍痛散上海帮/冼岩
  • 比较毛泽东与邓小平时代
  • 邓小平、江泽民该不该拿稿费?/秦岗
  • 邓小平的本质及其深远的流毒/曾节明
  • 刘晓竹:从邓小平远见到胡锦涛无能
  • 崇义:邓小平“功”不补过
  • 中共新领导集体不可回避的政治使命:修正邓小平让一部份人先富起来的思想/老笨牛
  • 焦国标:邓小平两句话误国三十年
  • 柳萌:魏京生为什么反对邓小平?
  • 学者:胡锦涛继续奉行邓小平理念
  • 作家柳萌:邓小平是反右运动的特大刽子手!
  • 一个共产党员对邓小平,华国锋,江青的反覆认识
  • 邓小平言六四:我们还没动用空军呐/幻影
  • 曾宁:邓小平的"伟大"成就—"无产阶级专政"变"利益集团专政"
  • 牟传珩:求效率,以“经济建设为中心”——邓小平的“合二为一”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。