[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富人名人“超生”挑战“一孩”政策
(博讯2007年2月12日 转载)
    来源:新华网辽宁频道
     近年来,少数事业有成的富人、名人超生,成为当前计划生育工作面临的共性问题。对此,各地建议取消超生富人名人社会荣誉的呼声,此起彼伏。
     (博讯 boxun.com)

     富人名人超生,既要按规定缴纳“社会抚养费”,还将会受到取消社会荣誉的惩罚。如此“罚”了又“打”,真的能够挡得住富人名人超生吗?
    
     富人名人“超生”挑战“一孩”政策
    
     近年来,各地有关富人名人超生的报道屡见报端,富人名人超生已经成为当前城市计划生育工作中的普遍问题。
    
     辽宁省政协委员、辽宁省人口和计划生育委员会副主任牟维勇介绍,在超生队伍中,高收入人群的数量正在急剧增加,绝大多数为私企老板和个体经营者。以沈阳为例,2000年以来,先后查处了700余例计划外生育的案件,其中超生者绝大多数都是高收入者。而在之前的10年,沈阳只查处了76例高收入人群的超生。
    
     越来越多的人认识到,富人名人“超生” 正在挑战我国计划生育“一孩”政策,同时折射出生育权上的“贫富不均”。在一些外来人口集中的大城市,少数富人名人甚至把“超生”当成了一种自我炫耀的特权,他们宁可交罚款,也要多生一个孩子。
    
     现行计生政策规定,国家机关工作人员一旦超生,将会受到党纪、行政等方面的处分。而对“富人名人”这一新的超生人群,现行计生政策却缺乏行之有效的惩处办法。北京一位机关干部梁女士说:“我和丈夫都在国家机关工作,不像那些明星、私企老板,没有单位管,只要他们愿意多交钱,就可以再生一个孩子。”
    
     辽宁省计生干部孙永笑认为,富人名人超生,违反了计划生育政策,不仅仅是多交社会抚养费问题,还应该受到谴责,让他们在社会荣誉上受到损失。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。