[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

开放:反右索赔的阻力(图)
(博讯2007年2月10日 转载)
    
开放:反右索赔的阻力

    今年是毛泽东发动的反右派运动五十年。本刊特闢专栏发表回忆纪念文章,因为这个影响重大的事件,虽已成为历史,但是余音未了,并未终结。最近由山东大学几位学者发起要求为反右道歉赔偿的上书,已获得一千五百反右受害人签名是为一例。
    
    一九五七年的反右斗争,是中共统治大陆后一系列政治运动的一环。向来被大陆史家认为是毛倒行逆施的开始,由反右走向文革。尽管我们并不赞成肯定反右前的运动,但反右确实一个转折点,毛把清洗的矛头大规模转向革命内部。而且使用了极为卑鄙的手段﹕以“言者无罪”诱人入网,然后诛灭之。不仅毫无法制可言,而且在道德败坏殆尽,为文革的无法无天作了铺垫,为赤裸裸的暴政合理化卖了广告。毛在反右期间的两段经典语言﹕我们比秦始皇厉害一百倍……;鲁迅在今天不闭嘴也要坐牢……这样混帐的话,至今都没有得到清算。
    
    反右直接受害者,官方只承认五十五万人,据研究显示超过一百万人。佔当时政府宣称的五百万知识份子的比重十分惊人。从“右派”包括朱鎔基这样的总理级人才,可以看到反右对国家精英砍伤之大。知识界家破人亡的故事,迄今仍是民间文艺创作源源不绝的题材。章诒和的书风行四海,那是最新的证明。最近北京出版总署欲禁她的书,引至轩然大波,也再次说明,反右这笔帐,远没有了结。共产党不仅不还债,而且赖帐,不认帐,不让人说反右。
    
    原因何在?正如本期邵燕祥文章指出,反右索赔不只是经济帐,更是政治帐。死不认错,嫁祸於人,是极权统治的本质。他们权力的正当性来源,不是民意和选票,而是强加於人的自命不凡,绝对正确。因此,毛泽东闹出接班人叛国的大笑话,气得半死,两次休克,也不写罪己诏。邓小平文革前两大恶行反右反修,会见戈尔巴乔夫只说向前看,不提往事;对反右,更不会向臣民认错,不给平反,只称改正,仍指右派“杀气腾腾”不反不行。总之,强词夺理,霸道天下。反右时敢说,我们有八百万解放军,不怕学生娃娃造反;六四时也就敢出动坦克镇压……专政的命脉不可断,不可出现缺口,否则,新帐老帐一起算,非垮台不可。这是他们的现实,他们的逻辑。是没有任何政权可以比照的,国民党为二二八道歉、德国一九九五年还在为二战道歉,苏共在国内国外都有过道歉,甚至日本天皇也作过道歉。惟有这个害死几千万生命的党的字典中没有“道歉”二字。
    
    至於经济方面,如果说文革刚结束时,国库拮据。那么今天已是财大气粗的外汇第一大国,拿出一笔钱,对反右受害者,乃至历次运动的受害者作出适当的赔偿,不仅是必要的,可行的,而且是维护社会正义、和谐安定的最大工程,也是共产党革心洗面,取得人民谅解的一个机会。
    
     原载开放杂志2007年2月号 * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 反右运动回顾 双百方针今昔
  • 反右运动档案解密:实划右派三百多万
  • 声声血字字泪——读叶永烈《曆史悲歌——反右派始末》
  • 周素子:記沈奇年師弟--------反右五十周年紀念
  • 張英:反右五十周年祭──實際錯劃“右派”八百萬人!
  • 赵女:公民章伯均和他的女儿公民章诒和(反右五十周年祭)
  • 赵女:说给父亲的话——反右五十周年祭
  • 中国文人耻辱的历史篇章——反右50年祭(下)/格丘山
  • 中国文人耻辱的历史篇章——反右50年祭/格丘山
  • 论反右运动的要害是违宪兼论禁书事件/李昌玉
  • 周素子:双亲葬志------反右五十周年紀念
  • 周素子:拣破烂与学针灸——反右五十周年紀念
  • 作家柳萌:中国共产党如何创立反右冤狱?
  • 作家柳萌:邓小平是反右运动的特大刽子手!
  • 反右派冤案并未了结/王亘坚
  • 要求平反右派大冤案 补偿物质和精神损失
  • 魏紫丹:这是阴谋——从对毛泽东发动反右派的归因说开去(下)
  • 魏紫丹:这是阴谋——从对毛泽东发动反右派的归因说开去(上)
  • 反右后的北大
  • 1957年毛泽东“反右派”犯了反人类罪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。