[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆春运黄牛票满天飞 铁道部被指黑箱作业
(博讯2007年2月10日 转载)
    
    综合消息:春运苦了赶着回家过年的外来打工者。从广州火车站北上的车票已基本售罄,但在火车站附近扔可见大批黄牛党在附近兜售车票。一名自称是黄牛党的网民日前就在网上撰写《黄牛党培训手册》,把旅客难以购票归因于铁路部门的垄断营运及代售点黑箱作业。
     (博讯 boxun.com)

      据《南方都市报》报道,春运进入高峰期,旅客纷纷赶回家过年。由于今年春运铁路票不涨价,囤积大量车票的黄牛党比往年有更大的利润空间。有黄牛党称,“票价低,我们加得多一点也不眼显。”以广州开往河北石家庄的车票为例,硬座为226元,去年同期加至350元,但今年已炒到400元,而往陕西的车票则由原本的210元,炒卖至410元。
    
      除了在火车站附近兜售外,网络炒票的情况也很常见,黄牛党在网上只交代开车时间、提供票数及联系方法,价钱则是面议。黄牛党称,他们一般透过工厂订购集体票,当找到买家时才到售票点取票,不易被警察发觉。
    
      广州警方透露,他们从2006年12月25日已正式开始“蓝盾行动”,打击炒卖、制造及贩卖假票的违法活动,至今已拘捕223多人,收缴车票6397张,约值高达18万元。虽然广州警方已不停扫荡,但黄牛党仍禁之不绝,现时有大量黄牛党在站西路、站南路和广园西路一带出没,单在广园西路附近就有近百名。
    
      就在黄牛票热卖的同时,一名自称是黄牛党的网民在网上撰写《黄牛党培训手册》,把旅客难以购票归因于铁路部门的垄断营运及代售点黑箱作业。对此,铁道部方面响应称,部份地区或有这种情况,但强调并非普遍现象。
    
      上海《新民晚报》报道说,该文章题为《黄牛党自述:火车票哪儿去了以及如何买到火车票》,指出铁路部门规定代售点预售十天前车票,故此一般旅客会在售票当天早上到代售点购票。但是,代售点早在前一天晚上12点已开始卖票,他们不会按每张加五元的规定卖给旅客,而会加二十至三十元卖给比较谂熟的黄牛党,这些黄牛党会再加价外判给其它黄牛党,直至卖给旅客。所以,旅客即使通宵排队也是买不到车票,因为车票都给黄牛党预订了。
    
      对此,铁道部官员坦言,不排除存在这种情况,但认为绝不普遍。铁道部已严格规定代售点的售票方式,违规经营会被吊消牌照。官员并称,该说法可能只是一些旅客的惴测,与铁道部营运方式无关,购票难的原因是大量黄牛党抢票,使车票供不应求。
    
      广州火车站站长张学克称,由于今年春运客流量明显上升,在2月16日前从广州开往各地的火车票已经基本售完,仅余少量往武昌、汉口的无座位票及旅客退票。
    
      据铁路部门表示,今年车票不足主要因为三个原因,一是运输力不足,今年春运客运量预计超过20亿人,但铁路运输只可负担一至两亿人;二是“春运票价不上浮”的政策加强了旅客使用铁路的意欲;三是有黄牛党囤积车票,令旅客无法正常购票。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 今年春运不涨价?涨价只涨长途汽车票价
  • 揭秘票贩子团伙黑幕:一个票贩团体的春运现实
  • 上海黑车司机自曝内幕 春运期间一个月进账10万
  • 上海黑车司机自爆内幕:春运一月间进账十万元
  • 大雪影响春运,又一次公众危机下的谎言?
  • 春运图(图)
  • 中国春运:上厕所比买票还难 乘客穿纸尿裤以防万一(图)
  • 北京春运首日出现大雾 四条高速路封闭
  • 春运: 世界上最大的集体迁徙 艰难的回家路(图)
  • 铁路警方提醒广大旅客谨防春运常见7大骗局
  • 法律也“管”不住春运涨价?
  • 湖南少数地方仍在执行“春运票价”
  • 春运人潮(图)
  • 铁路春运:硬座票价上浮15% 其他20%
  • 深圳春运预计发送旅客700万人次
  • 春运下月25日开始 运量将达到19.7亿人次
  • 广东春运火车票全部电话订 一天接230万个电话
  • “春运”与拉姆斯菲尔德原理/巩胜利
  • 陈维健:恐怖的中国铁路春运看执政为民
  • 【中国评述】中国春运的“死结”//巩胜利(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。