[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王怡:博客版宗教自由简报(2007年第3号)
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯2007年2月09日 来稿)
    王怡更多文章请看王怡专栏

王怡的麦克风(福音版)
     (博讯 boxun.com)

    

[ 王怡 发表于 2007-2-9 14:50:15 ]
    
    

1、上海的台湾基督徒聚会地点被干扰
    
    从2006年10月起,一个在上海的台湾基督徒聚会,在闵行区虹中路上的台资酒店--迦南酒店租借会场,用于主日崇拜。2007年1月24日,上海警方找到迦南酒店,向酒店施加压力,迫使酒店停止租借场地给台湾基督徒聚会。
    
    

2、河南313教案被劳教的基督徒李会民提前释放
    
    1月29日,河南"313教案"中被劳教的基督徒李会民提前释放,回家过年。代理律师陈永苗表示,这是当局所释放的善意。
    
    

3、对华援助协会公布《中国主要省份家庭教会受逼迫情况年度报告》
    
    据对华援助协会的不完整统计,在2006年,中国有至少650名家庭教会牧师和信徒在17个省被公安机关羁押,其中约100人被拘留超过10 天,18名基督徒被判刑,4座教堂建筑被拆毁,4所教会被取缔。这一数据远低于2005年5月到2006年5月的统计数字(约2000人),报告指出 2006年的宗教逼迫和管制体现出以下特点:
    第一,除浙江省和河南省之外,大规模管制的势头明显下降,冲击家庭教会的次数也较往年减少,这一趋势在2006年下半年更为明显。另一趋势是警方打击教会领袖和骨干的事件开始增多,特别是那些有影响力的教会领袖,但公安人员对一般信徒,一般当场问话后便会很快释放。这显示出中国政府在最近12个月,将迫害重点转移到了教会领袖身上,2006年被捕的基督徒主要都是教会领袖或带领人。报告认为政府打压基督徒的策略调整,有助于改变中国政府在国际社会中针对宗教宽容状况的评价,但中国政府对宗教自由的政策并没有根本改变的迹象。
    第二,与2005年相比,公安部门更多地通过对宗教场所的控制,如拆毁教会建筑,来达到打压家庭教会的目的。在2006年,浙江省共有3所教堂被拆毁,包括萧山7.29事件中被拆毁的党山教堂。另外,吉林,福建也有教堂被拆毁的报告。内蒙、广东、山东、安徽、上海的一些家庭教会则被政府强行取缔。而甘肃天水政府强占教会地产的纠纷,通过教会方面的妥协而得到了解决。
    第三,以一般刑事犯罪的罪名打击家庭教会的趋势仍在继续。继2005年11月8日家庭教会领袖蔡卓华及其同工因印刷基督教书刊,以"非法经营罪"被判刑以后,在2006年,又发生两起类似案件,安徽省的王在庆牧师及山东的刘祫华牧师先后因同样罪名被捕,前者已被判刑。
    第四,一些家庭教会继续被中国政府定为"邪教组织",家庭聚会被指为封建迷信活动而被禁止。例如,2006年四川阆中市的四位家庭教会领袖,被当地政府以"邪教"的理由判处劳动教养(注:因"三班仆人"是否邪教,在家庭教会内部存在争议,虽然其几十名成员在黑龙江省受到拘留甚至被处决,但此案未纳入这份报告的数据中)。
    第五,中国政府继续致力于切断家庭教会与国外教会和宣教机构的联系。特别是邀请国外神学教师举办的圣经学习,遭到公安机关更密切的关注和打击。2006年末发生在新疆的两起教案,都与来自境外的教师有关。而2006年中在昆明举办的少数民族宣教研讨会,受到了当地警方大规模的冲击。但一般来说,公安与地方政府对来自境外的宣教人员的态度,较对待本地基督徒要温和。
    
    此外,中国政府在2006年依然没有放松对官方"三自爱国教会"的控制。例如山西省平陆县宗教事务管理局,因为教会管理上的分歧,在2006年驱逐了当地三自教会的胡青华牧师。
    
    报告特别呼吁关注浙江和河南这两个2006年度迫害家庭教会最严重的省份。这两个省份也是中国家庭教会最兴旺的地区之一。仅在浙江一省,2006年就拆毁了至少3座教堂。7.29事件中有8名教会领袖被判刑。河南也发生了3.13温县教案,有80多名基督徒被逮捕,受到审讯和虐待,其中包括80多岁的老人,另一位残疾牧师李公社被警察打断肋骨。
    
    

2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总
    
     省份 浙江 河南 安徽 新疆
     事件 4 5 4 5
     被捕 72 174 79 57
     拘留 5 4 38 22
     判刑 8 2 1 0
    
     省份 北京 四川 内蒙 吉林
     事件 5 Unknown 3 3
     被捕 3 Unknown 13 42
     拘留 0 14 3 2
     判刑 1 4 1 0
    
     省份 山东 湖北 云南 山西
     事件 4 2 2 2
     被捕 77 31 89 0
     拘留 5 10 0 2
     判刑 0 0 0 0
    
     省份 江苏 广东 甘肃 福建
     事件 2 2 1 1
     被捕 13 0 0 0
     拘留 2 0 0 0
     判刑 0 0 0 0
    
     省份 上海
     事件 1
     被捕 1
     拘留 0
     判刑 0
    

2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(浙江)
    
     日期 事件 处罚 人数
     3-2 山阳县2 基督徒领袖被刑事拘留 拘留 2
     7-29 萧山教案60名基督徒被抓,党山在建教堂被拆毁 拘留,拆毁 60
     8-15 作家昝爱宗被行政拘留7天 拘留 1
     8-21 绍兴大林教会被拆毁 拆毁
     12-11 作家昝爱宗被软禁. 软禁 1
     12-14 绍兴县齐贤镇杨家弄教会被拆毁 拆毁
     12-14 屠世昌传道被软禁 软禁 1
     12-22 萧山教案8名教会领袖被判刑 有期徒刑 8
    
     小计:3 所教堂被拆毁, 72 人被捕, 5 人拘留, 8 人被判刑。

2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(河南)
    
     日期 事件 处罚 人数
     3-6 项城县一注册教会受冲击,3人被捕。   3
     3-13 温县一领袖集会受冲击,80人被捕。   80
     4-12 濮阳市南乐县李会民被劳教1 年 劳教 1
     5-28 周口市扶沟县一家庭聚会受冲击,28人被捕,李顺民被行政拘留。 拘留 28
     7-8 张荣亮被判刑 有期徒刑 1
     7-19 驻马店60名其督徒被问讯   60
    
     小计: 174人 被捕, 4 人被拘留, 2人被判有期徒刑和劳动教养。
    
    

2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(安徽)
    
     日期 事件 处罚 人数
     3-1 淮南36位牧师,包括储怀亭牧师被捕。 拘留 36
     7-25 淮南李利中牧师被拘留。 拘留 1
     8-3 淮南一家庭教会被冲击,40人被讯问 拘留 2
     8-3 王在庆判处有期徒刑2年 有期徒刑 1
     10-9 铜陵一家庭教会被取缔 取缔教会
     12-7 淮南一家庭教会被冲击,40人被讯问 拘留 2
    
     小计: 80人被捕, 39人被拘留, 1 被判有期徒刑。.
    

2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(新疆)
    
     日期 事件 处罚 人数
     2-13 11个县的家庭聚会被袭击,13名领袖被捕。 拘留 13
     10-18 乌鲁木齐田麦实姐妹被长期拘留 拘留 1
     10-20 霍城县7名基督徒被行政拘留,10多人被捕 拘留 7
     10-26 乌鲁木齐麒麟山庄圣经培训被冲击 35
     12-23 霍城县娄元启弟兄被逮捕 拘留 1
    
     小计: 57人被捕, 22人被拘留。
    
    

2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(北京)
    
     日期 事件 处罚 人数
     1-15 方舟教会教会多次被袭击,没有人被捕。   0
     1-10 金天明牧师被警方传讯1 天   1
     5-15 储伟牧师被警方传讯 1
     12-7 修丽彬传道住宅遭公安指使的黑社会袭击 1
     12-22 高智晟律师被判刑3年 有期徒刑 1
     12-24 蔡卓华牧师的家庭教会圣诞庆祝活动遭冲击  
    
     小计: 4 人被捕, 1人被判刑。
    

2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(四川)
    
     日期 事件 处罚 人数
     6-27 阆中市4名教会领袖被劳动教养,3人被拘留 劳动教养 4
     7-25 阆中市14名教会领袖被刑事拘留 刑事拘留 14
    
     小计: 被捕人数不详, 14 人被拘留, 4 人被劳动教养。.
    

2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(内蒙)
    
     日期 事件 处罚 人数
     8-9 吴桂兰姐妹被劳动教养  
     8-19 乌海市乌达区一家庭教会被取缔 劳动教养 1
     12-29 多伦县城一家庭教会圣诞庆祝活动被冲击, 拘留 3
    
     小计: 1 家庭教会被取缔, 3人被拘留,1人被劳动教养。
    

2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(吉林)
    
     日期 事件 处罚 人数
     1-4 德惠一家庭聚会被冲击,40人被捕。.   40
     7-14 吉林农大家庭教会附属建筑被拆毁 拆毁 
     10-26 吉林市王金花夫妇被变相拘留(审讯3天3夜) 变相拘留 2
    
     小计: 1 所教堂被拆毁, 42 人被捕, 2人被拘留。
    

2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(山东)
    
     日期 事件 处罚 人数
     4-26 临沭县2 基督徒被拘留。 拘留 2
     6-11 文登埠口镇家庭教会田英华等3人被行政拘留,31人被讯问,3人被拘留 拘留 31
     9-1 寿光一家庭教会被冲击,40人被讯问   40
     12-26 李劲松律师被黑社会殴打 1
    
     小计: 77人被捕,5人被拘留。
    

2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(湖北)
    
     日期 事件 处罚 人数
     3-20 仙桃市一家庭聚会被冲击,1人被捕。 行政拘留 1
     7-21 安陆市一家庭教会被冲击,20人接受讯问 行政拘留 10
    
     小计:31人被捕,10人被拘留。
    

2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(云南)
    
     日期 事件 处罚 人数
     3-23 一少数民族事工研讨会被袭击,85人被捕,包括7名外国人。 85
     7-24 王桂珍等4位传道人被勐腊县警察殴打   4
    
     小计: 89人被捕,4人被拘留。
    

2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(山西)
    
     日期 事件 处罚 人数
     3-16 平陆三自教会牧师被驱逐   1
     7-25 白河2家庭教会领袖被捕。 拘留 2
    
     小计:2人被捕,1 人被驱逐。
    

2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(江苏)
    
     日期 事件 处罚 人数
     3-23 宿迁市11名教会领袖被捕。 11
     5-10 常州市2名家庭教会牧师被捕。 拘留 2
    
     小计: 13人被捕, 2人被拘留。
    
    

2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(广东)
    
     日期 事件 处罚 人数
     3-23 广州数家家庭教会遭取缔 取缔
    
     小计: 2 家教会被取缔。
    

2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总 (甘肃)
    
     日期 事件 处罚 人数
     11-23 天水市政府同意教会在郊区另建教堂,补偿被拆旧教堂
    
     小计: 教堂迁址。

2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(福建)
    
     日期 事件 处罚 人数
     9-1 平潭县一教堂被拆毁 拆毁
    
     小计: 1所教堂被拆毁。

2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(上海)
    
     日期 事件 处罚 人数
     12-9 长桥家庭教会遭冲击,强迫传道人的女友断交. 1
    
     小计: 干涉牧师私人生活
    
    

4、1月31日,美国参议院举行"中国宗教自由状况"听证会
    
    美国国际宗教委员会主席费丽斯-盖尔,在听证会上批评中国的宗教自由状况。盖尔和委员会的成员曾于2005年前往中国考察过中国宗教自由状况。她说,自那之后,"在过去一年半时间里,我们看到中国的宗教自由和其他人权状况出现了显著的恶化。几乎每个星期,我们都会收到有关中国警察袭击家庭教会聚会、逮捕、拘押、骚扰宗教领袖、记者、维权律师和其他活动人士的报告"。盖尔指出美国和它的盟友应积极鼓励中国结束有组织的、极端恶劣的对人权的侵犯,使中国不会把这种对人权的侵犯隐藏在奥林匹克美好的光环背后。
    
    参于作证的有美国的对华援助协会会长傅希秋、龚品梅枢机主教基金会会长龚民权、代表***功的发言人张而平、被捕的维吾尔族穆斯林塞利尔的妻子卡米拉、国际声援西藏运动的负责人布琼次仁等。傅希秋介绍了2006年中国各省被捕的基督徒人数和情况。他说,考虑到中国各省的幅员和人口规模,家庭教会的半地下性质,以及政府缺乏新闻自由来披露迫害事件,"我们很难获得绝对准确的数据。甚至我们正在起草本报告的过程中,还从一位自由亚洲电台的记者处得知,接受他采访的一位获释不久的女基督徒,河南省修武县怀丰乡陈村教会的柳小多,她在被关押的拘留所里,就遇到了2006年圣诞节前两天被抓捕的约五十多位基督徒,而这些显然都不在我们统计的报告里"。
    
    中国政府已对这次听证会及盖尔的批评作出了回应。外交部发言人姜瑜在2月1号的记者会上指责盖尔的批评"是再一次对中国的人权和宗教无端的指责和攻击",并说"中国政府依法保护公民的自由和宗教信仰的权利"。
    
    

5、罗马教宗将发表致中国天主教徒的公开信
    
    梵蒂冈在1月19日举行了关于中国问题的辩论会后,发布声明表示,教宗本笃十六世决定将在短时间内"发表一封致全体中国天主教徒的信"。
    梵蒂冈的声明中,突出阐述了中国官方教会(几乎全部)与教宗共融:"(我们还)满怀着由衷的喜悦,看到今天几乎全部主教和司铎都与教宗共融"。至少85%的中国官方教会主教——无论政府登记和承认与否——已经与圣座建立了共融的关系,使爱国会试图建立一个独立于罗马的民族教会的努力遭到彻底失败。
    声明指出,"教会团体数目的增加令人惊喜。在中国,他们同样蒙召做基督的见证、满怀希望地展望未来,在宣讲福音中,不断迎接社会所面临的新挑战 ","在与会代表们作出的各种分享中,充分体现了同政府当局继续展开相互尊重的和建设性对话的愿望,从而战胜过去的误解。此外,还期待能够在各个层面实现关系正常化,最终使教会能够拥有平静的和硕果累累的信仰生活、共同致力于中国人民的福祉及世界和平。
    声明最后表示,"教宗充分了解了会议期间提出的各种建议","决定发表致中国天主教徒的信"。教宗在信中,很可能直接地涉及(地上和地下)教会合一、违法祝圣、如何对待爱国会等问题。
    据报道,目前在中国至少有17位天主教地下主教仍然失踪、被捕或者被隔离;20位司铎被捕。最后一起此类事件,于2006年12月27日发生在河北省,9位地下教会司铎被捕。5人至今仍然被关押、4人获释。
    
    

6、基督徒刘凤钢刑满出狱
    
    2月4日,被判刑3年的北京基督徒刘凤钢从杭州西郊监狱刑满出狱。
    刘凤钢现年48岁,是北京某家庭教会带领人。2001年10月至2003年8月期间,他向设在美国的"中国宗教迫害真相调查委员会"提交了《我所了解的辽宁鞍山市李宝芝"邪教"一案的事实与经过》、《我所了解的浙江主内弟兄姊妹被迫害的情况》及《在北京远郊的山区传福音被警察盘查的经过》等报道,因而被捕,以刺探和泄露国家机密的罪名被判刑3 年。同案的另外两位基督徒徐永海、张胜其分别被判刑2年和1年,已先后出狱。
    据报道,刘凤钢出狱刚刚两天,就心脏病发作,身体堪忧。他在狱中患有严重的心肌梗塞、糖尿病及高血压。据刘凤钢的妻子毕玉霞披露:监狱警察多次告诉她,刘凤钢出狱后必须马上做心脏手术,否则随时有生命危险。目前毕玉霞及孩子靠最低生活金维持生活。知情者恳请基督徒及各界朋友伸出援手,帮助刘凤钢一家度过难关。
    刘凤钢的联系方式:0011-86-10-82957107
    
    

7、中国宗教信徒人数可能达到三亿
    
    2月7日据RFA报道,上海华东师范大学的一个调查小组,在2006年对中国境内的四千五百名十六岁以上人士进行了抽样问卷调查,发现有百分之三十一点四的人,声称自己为某个宗教的信徒。根据这个抽样调查结果,中国的宗教信徒总数可能达到了三亿人。中国宗教事务管理局曾经公布的数字说,中国信仰基督教、天主教、伊斯兰教、佛教和道教的信众人数约为1.2亿。这个学术调查的数字显示,中国信仰宗教的真实人数,可能比官方的统计高出近两倍。
    
    

8、米德兰牧师联盟发言人称中国的宗教自由有进步
    
    据对华援助协会披露,美国德州"米德兰牧师联盟"的前任执行官、发言人黛博拉.菲克斯夫人,她同时也是对华援助协会的人权顾问。于2007年1月22日至30日访问了亚洲。菲克斯夫人透露,她在北京受到中国外交部和国家宗教管理局高级官员的欢迎和会见。并在北京参加了一个每主日举办四次聚会的官方三自教会。菲克斯夫人认为,这对她是一个鼓励,因为能够在一种友好的气氛中,和中国的弟兄姊妹在耶稣基督里一起敬拜赞美上帝,敬拜后她在教堂书店购买了一本中文圣经。
    同时,菲克斯夫人说她也参加了北京一些家庭教会的公开敬拜聚会,并与家庭教会的传道人见面。因此她认为中国的宗教自由问题,已经有所进步。她在与对华援助协会交谈时说,希望建议那些在未登记的教会敬拜上帝的中国基督徒们,对中国政府的领导方式向上帝祷告,祝福他们,争取更加公开的存在。并以这种方式来表达对政府的尊重和爱。
    
    

9、《瞭望》周刊发表文章,呼吁地方政府重视"信仰流失"现象
    
    新华社《瞭望》周刊最新一期发表报道,列举了"实际神"教、门徒会、以及观音法门等地下宗教组织在中国西部农村地区发展的情况。认为这些地下宗教活动组织性强,反政府侦察手段严密,近年都有大幅度扩张。报道说,在西部农村地区,民间迷信活动规模巨大,几乎村村有庙,户户拜神。报道表示,当地政府往往对这些地下宗教活动缺乏有效的打击和管理办法,使这些民间宗教力量逐步作大,并开始向城市渗透。报道认为,这些邪教和地下宗教活动,是中国社会稳定的一颗定时炸弹,呼吁党政机关积极重视。
    
     (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王怡:博客版宗教自由简报
  • 余杰等人士反驳叶小文不满布什会见李柏光、王怡、余杰
  • 部分独立中文笔会会员联署罢免余杰、王怡
  • 王怡:谁把廖亦武当政治贱民?— “廖案与出国权运动”评论之二
  • 王怡:廖亦武护照案和传说中的黑名单— “廖案与出国权运动”评论之一
  • 王怡:致杨茂东(郭飞熊)先生的公开信
  • 郭飞雄发表公开信指王怡和余杰阻止他与布什会面
  • 王怡:维权运动的渐进与非暴力—在草堂读书会的讲话
  • 余杰和王怡顺利返回北京,上海北京家庭教会牧师被抓捕(图)
  • 余杰、王怡访问墨尔本纪要
  • 余杰、王怡访问澳洲(悉尼部分)纪要
  • 王怡网络博客再次被封(图)
  • 王怡:在“川渝两地高层文化论坛”上的发言
  • 王怡:天府畅言:向着黑社会转型
  • 王怡:选举社会的伟大理想——纪念废科举一百年
  • 王怡:向盲人维权人士陈光诚先生致敬
  • 无国界记者:中国封杀王怡博克网页(图)
  • “王怡的麦克风”获2005年世界博客大赛提名
  • 王怡:成都三千老者今天在天府广场示威(图)
  • 王怡:如何识别一个专制政权(1.0版)
  • 王怡:国家对犯人的身体紧追不放
  • 王雍罡:回王怡秀才轻嘴薄舌地反孙中山(一)
  • 严和学:读“任畹町就余杰王怡……声明书”有感
  • 严和学:我把某些海外民运看扁了—读“部分独立中文笔会会员联署罢免余杰、王怡”有感
  • 还学文: 个人自由的界限与公众人物的责任—兼论“拒郭事件”前后余杰与王怡的卑劣
  • 王怡:不说出来的同情就是不同情——为“天安门母亲”而作之一
  • 我对近期余杰、王怡事件的看法/武振荣
  • 张耀杰:给王怡上一堂宗教课的一点补充
  • 林泉:王怡事件令亲者痛仇者快
  • 张耀杰:给王怡们上一堂宗教课
  • 东海一枭:贺喜李柏光王怡等三君子
  • 王怡:少先队是怎么煽动颠覆国家政权的
  • 政治神学的可能性:基督教与自由主义/王怡
  • 与神亲嘴:今日中国的基督化和民主化/王怡
  • 两块手表:驳王怡《孙文:二十世纪之乱臣贼子》
  • 为什么雅虎是自由的敌人/王怡
  • 王怡:胡绩伟先生90寿诞在成都的讲话
  • 从物权到人权/王怡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。