[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长白山领土争端敲响中韩关系警钟(图)
(博讯2007年2月09日 转载)
    
      综合消息:中国与韩国近段时间以来的摩擦不少,在上个月底的中国长春第六届亚洲冬季运动会上,韩国五名获得速度滑冰银牌的女选手在领奖台上突然高举写着“白头山(中国称为长白山)是我们的领土”的标语,引发中韩外交风波。除了领土争端外,韩国也将在文化与经贸方面与中国展开“对抗”,分析指出,这些都将成为中韩关系的隐忧。
    
      亚洲时报在线撰文指出,中韩关系在过去几年里越来越密切,并从经贸关系,扩展至文化层面。两国贸易额在2006年达到1300亿美元,大量韩国电子产品、汽车、钢材等出口到中国,中国成为韩国的最大贸易伙伴及最大出口市场。大批韩国公司涌入山东半岛和东北三省,建立数以万计合资企业;据中方统计,韩国企业在中国的直接投资,多达300亿美元,是韩国资金最大的海外投资地区。
    
      由于中国经济高速发展,很多韩国人认识到他们的将来与中国息息相关,于是千方百计找机会学中文,以致韩国禁止使用汉字几十年后,再度兴起汉语热,到中国留学的韩国学生多达5.4万人,成为最多人留学中国的国家之一,而在中国定居的韩国人估计更有50万之众。近年来,中国的韩剧热潮不断高涨,让许多中国人感到了文化上的压力。
    
      因此,在中韩经贸关系升温之际,长白山领土风波无疑是当头淋下来的冷水,让人冷静下来,重新审视中韩关系。两个月前,中国当局决意将长白山申请成为世界地质公园,韩国当局强烈抗议,也引来韩国女选手在亚冬会上的举牌抗议事件。
    
      文章指出,虽然长白山领土风波在官方层面并无多大凡响,但中韩关系急速升温的背后,其实隐藏着比长白山问题更大的隐忧,而且跟中日之间的问题非常相似。
    
      首先,中韩的历史问题。四年前,当中国学者撰文指出,“高句丽政权的性质应是受中原王朝制约和地方政权管辖的古代边疆民族政权”,以及中国启动的大型东北亚历史研究项目“东北工程”曝光后,首尔当局强烈抗议,甚至声言“要以强硬态度对应中国歪曲高句丽历史,不惜一切代价打美国牌,台湾牌”,还一度宣布“捍卫高句丽历史是当前政府施政的第一议题”。最后,中国同意暂停有关研究、并由中韩专家一起研究东北亚的历史,风波才稍稍平伏。
    
      但高句丽历史的风波绝不会因而终止,很可能像中日间的历史问题那样,一直困扰中韩,只要有机会,便会成为两国关系的“麻烦制造者”。
    
      其次,更大的隐忧来自两国的海上边界纠纷。文章分析指出,随着中国经济的发展,资源消耗的速度加快,并成为中国经济持续发展的重大不稳因素。中国领导人意识到这个问题,除了节约能源、提高效率、减少浪费,也积极向外寻求新的能源及资源供应来源,胡锦涛近日的非洲能源之旅反映了中国领导层在此方面的焦虑。
    
      海洋早被视为蕴藏无限资源的宝库,丰富的石油、天然气,还有两千倍于陆地的铀含量,以及锰、镍、白金等重金属。对急于寻找资源的中国而言,这无疑是一座没有主人的宝山。因此,近年中国大力发展海军,使之成为中国开发海洋的坚强后盾;近日,中国科学家也研制了可潜至7000米深海底进行探测活动的载人潜水器,也是当今世上潜得最深的载人潜水器。
    
      文章最后指出,中韩之间的海上领土纠纷来自东海的一个暗礁,中国称之为苏岩礁(韩国称为离于礁),两国都声称拥有主权,韩国更于岛上建造一座海洋观测站。去年底,中国飞机在苏岩礁上空侦察飞行,韩国媒体立即群情汹涌,指中国侵犯韩国领土,韩国政府也因此向中国抗出抗议。
    
    美丽的长白山天池
    
长白山领土争端敲响中韩关系警钟

    
     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国使用“长白山”更改18所学校名称
  • 长白山纷争中国妥协
  • 中拟拆除韩资长白山酒店 韩商强烈抗议
  • 中国拟拆除长白山入口酒店 韩国投资者强烈抗议
  • 韩国媒体指责中国建长白山机场有军事目的(图)
  • 中国为何在长白山训练导弹发射?
  • 吉林某预备役师在长白山腹地进行进攻战役演习


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。