[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邓小平第三次复出的两封信
(博讯2007年2月07日 转载)
    
    1977年8月,华国锋(左起)、叶剑英、邓小平出席中共十一大
     (博讯 boxun.com)

      邓小平1977年复出,主政中国。而为了此次复出,他与中国另外一位元老叶剑英三番五次地游说当时的中共最高领导华国锋。邓小平先后给华国锋写了两封信,第一封信被华国锋截下,第二封信就聪明地写给华国锋和叶剑英两人,在信中也下了一番功夫。而叶剑英为了推出邓小平,也着实跟华国锋费了一番唇舌。
    
    第一封信被华国锋截下
    
      在文化大革命末期,邓小平曾于1975年被任命为中共中央副主席,一度代理周恩来的总理职务,当时叶剑英是国防部长,并主持中央军委日常工作。 但是周恩来1976年1月逝世之后,又引发了民众在天安门发起悼念、抗议四人帮作为的天安门事件,此举被当局定性为反革命事件,邓小平被指幕后策划了事件,并曾坐车到现场指挥,再次被革职打倒。
    
      在毛泽东逝世、四人帮1976年10月6日被打倒之后,叶剑英考虑让邓小平复出,他安排邓小平由城内搬到北京西山25号,以便更好地保护他,还便于同他研究国际国内重大问题。后来,叶剑英派小儿子开车,把邓小平接到玉泉山9号楼的自己住地。两人见面时都很激动。叶剑英亲自向邓小平传达中央政治局会议精神,并很关心邓小平的健康,解决其阅读文件、改善处境等问题。
      
      此前由毛泽东钦点担任中共中央第一副主席的华国锋认为,叶剑英德高望重,建议由他出任中共中央主席。叶剑英坚决不同意,他提议由华国锋担任中共中央主席、中央军委主席,得到了政治局的一致同意。叶剑英此举的用意其实是想推出邓小平,只是等待时机。1976年10月8日,叶剑英就在一次会议上向华国锋提出:“邓小平同志具有治党治国的经验,是我们党内难得的人才,毛主席和周总理曾多次赞扬过他。党内军内多数同志和全国人民都强烈要求邓小平出来工作,我们应该尽快请他出来。”叶剑英的这一请求当时没有被接受。
    
      两天之后,邓小平给中共中央和华国锋写了一封信,表明了自己支持粉碎四人帮的立场,没有提出任何个人要求。华国锋截下了该信,没有向政治局公开。
    
    华国锋的沉默与“两个凡是”
    
      过了一段时间,中共中央召开政治局会议,叶剑英第二次向华国锋提出建议,要求让邓小平出来工作。鉴于叶剑英当时在中共党内的威望,中央上层不得不考虑他的建议,但是有人就提出:“你们能保证邓小平同志站出来以后绝对地支持我们吗?你们能保证他出来以后和我们好好地团结在一起再不搞分裂吗?你们能相信他出来以后不会使全党发生分裂吗?”
    
      叶剑英则反问道:“我建议小平同志出来工作,我们在座的同志总不会害怕吧?恢复工作参加了政治局总不会跟我们挑剔吧?”同是政治局委员的李先念表态支持叶剑英的意见,要求尽快恢复邓小平的工作。而身为中共中央主席的华国锋就保持沉默,没有明确发表意见。邓小平复出一事就这样暂时被搁置。
    
      华国锋1976年10月26日在听取中央宣传工作的汇报后,针对党内要求邓小平复出并为天安门事件平反的声音,提出四点:一、要集中批四人帮,连带批邓小平。二、四人帮的路线是极右的路线。三、凡是毛泽东讲过的、点过头的,都不要批评。四、天安门事件要避开不说。这是华国锋第一次提出“两个凡是”的主张。
    
      第二年春天,1977年2月7日,《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》发表的两报一刊社论《学习文件抓纲要》,公开提出“两个凡是”的方针:“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。
    
     华国锋要邓小平认错
    
      叶剑英认为“两个凡是”有问题, 并在1977年初的中共中央工作会议召开前,又一次向华国锋建议,要求邓小平出来工作。叶剑英着重谈了两个问题:第一,天安门事件是冤案,要平反;第二,要为邓小平平反,要为邓小平同志重新出来工作创造有利条件。但是,华国锋没有接受叶剑英的建议。
    
      中央工作会议开始后,华国锋从“两个凡是”出发,坚持不为天安门事件和邓小平平反,引起叶剑英、陈云和其他中共元老的不满。陈云和王震先后讲话,支持邓小平复出。叶剑英抓住这一机会,主动找华国锋谈话,做华国锋的工作。华国锋当时虽然没有立即接受,但也做出了让步。华国锋表示,邓小平与天安门事件没有关系。但是,他仍然不同意立即让邓小平出来工作,他提出要邓小平承认自己的错误,承认天安门事件是反革命事件。
    
    第二封信与第三次复出
    
      邓小平表示不能承认天安门事件是反革命事件,也不会认错。但就于1977年4月10日,给中共中央和华国锋、叶剑英写了第二封信,信他抬头是:“华主席、叶副主席并转党中央”,邓小平之所以加上叶剑英,是吸取了第一封信的教训。华国锋收到这封信就不能再像上次那样置之不理,必须把信转给叶剑英,并同叶剑英商量如何回复这封信,这是邓小平的聪明之处。
    
      邓小平在信中说:“至于我个人的工作问题,做什么,什么时候开始工作为宜,完全听从中央的考虑和安排。”并在信的最后写道:“如果中央认为恰当,我建议把我这封信连同去年10月10日的信印发党内,究应如何处理,完全听从中央的考虑和决定。”这实际上也是比较聪明的措辞,一则提出了要求工作,二则让华国锋无可回避,尤其是当信件在党内转发之后,邓小平的复出实际上就成了定局。
    
       华国锋收到信后只好去找叶剑英商量如何处理。叶剑英趁机大做华国锋的工作,提出尽早恢复邓小平的工作,并建议由中共中央转发邓小平的来信。经过叶剑英一番游说,华国锋决定听从他的意见,并说:“叶帅不愧是经验丰富的老革命,考虑问题就是胜人一筹。”华国锋以后又多次表示:“叶帅,我听你的。”
    
      中共中央于是在5月3日转发了邓小平给中共中央和华国锋的两封信,实际上是向全党发出了邓小平即将出来工作的信号。1977年5月14日,邓小平、徐向前等人为叶剑英庆祝八十寿辰。邓小平称赞叶叶剑英中国做出了巨大贡献,叫他“老帅”。叶剑英则对邓小平说:“你也是老帅嘛,你是我们老帅中领班的。”
    
      中共十届三中全会1977年7月21日会通过了《关于恢复邓小平同志职务的决议》,邓小平第三次复出。(环球网) (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。