[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

皇甫平倡大陆全面直选 再次震撼中共政坛
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2007年2月06日 转载)
    在邓小平去世十周年前夕,因「皇甫平」系列评论闻名的前人民日报副总编辑周瑞金,力倡中共必须政治体制改革,学习越南模式,扩大党内民主和民众直接选举层面,从村到省都应该直选。周瑞金的大胆言论,再次为中共政坛投下震撼弹。
    
     大陆「南方都市报」报导,周瑞金表示,改革开放迄今,大陆社会出现五大问题,包括: (博讯 boxun.com)

    
    一、城乡差距、东西部差距拉大,人口增长、资源消耗和生态恶化对发展造成巨大压力;二、社会保障、收入分配、就业、教育、医疗、住房、安全生、社会治安等与群众切身利益相关的问题较突出;三、政府决策不透明、资讯不对称;四、腐败现象使社会正义、公平受到损害;五、社会诚信缺失、道德失。
    
    周瑞金认为,这一、两年来关於第三次改革的大争论,主要就是社会公共品有效公平供应的问题,而为解决公共品供应问题,就要推动政治体制改革,首先是政府行政管理体制改革,即权力不应过分集中。
    
    周瑞金引述邓小平在「党和国家的领导制度」的谈话说,大陆政治制度最根本的缺点是权力过於集中,「党的一把手权力过於集中,这就是我们制度的弊端」。
    
    周瑞金提出对大陆政治体制改革的构想,他说,政治体制改革要共产党来主导,分四步走,一步一步推进。第一步行政管理体制改革,其内容有四:一、政府职能转变;二、行政管理方式的改革;三、行政机构的改革;四、加强民主决策机制,建立公示、听、专家论制度,以及明确的官员问责制。
    
    第二步即中共党内民主制度建设,在党内建一个有效的监督机制、制衡机制,尤其是「一把手」的监督。周瑞金以越南经验为例,指越共「十大」上总书记进行差额选举,党内民主建设走在中共前面。
    
    此外质询制很重要,党员具对上一级党员领导的监督权利,才是党内民主真正的涵义所在。
    
    周瑞金设想的政治体制改革第三步,即民意机构要真正发挥民意机关的作用,除增加真正代表民意的专职代表,国会还要可以对政府包括总理在内进行质询等。
    
    第四步则为逐步扩大直接选举层面,从村一级扩大到乡镇,代表直选可以扩大到县、甚至到省,这个就是社会民主的推进,使中国大陆能真正成为宪政民主的国家。
    
    联合报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 「皇甫平」再出手:新矛盾是因为政改未到位
  • 皇甫平演讲后论坛即遭封杀
  • 皇甫平:中共封报封网生硬落伍 (图)
  • 周瑞金(皇甫平)搬出邓小平向中共最高层施压
  • 「皇甫平」再次石破惊天:中共总书记应该差额选举
  • 皇甫平:社会主要矛盾已改变 应该改革政府
  • “中国又走到了历史性拐点”“皇甫平”一文激起千层浪
  • 皇甫平挑战胡温/李平
  • 大陆信息汇编:《皇甫平挑战胡温》等五篇
  • 皇甫平:用人是构建和谐社会之本
  • 皇甫平:越南改革值得关注
  • 九问皇甫平们/张勤德
  • 为什么必须支持皇甫平?/小国寡民
  • 评皇甫平“改革中面临的新问题,只能用进一步改革来解决”
  • 别再添乱了,“皇甫平”先生!/水生
  • 农家子弟皇甫平(周瑞金)首先“得益”于毛泽东时代/云淡水暖
  • 改革和革命不是专利—我看皇甫平的文章
  • “皇甫平”夹带着浑浊与污秽
  • 皇甫平靠臭架子还能混多久?/黎阳
  • 改革动摇不得/周瑞金(皇甫平)
  • 改革,是个什么东西?兼评皇甫平新文中欺骗性的一段话及其它
  • 皇甫平: 色情服务需要产业化,规范化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。