[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

「皇甫平」再出手:新矛盾是因为政改未到位
(博讯2007年2月04日 转载)
    中国时报白德華/九二年鄧小平南巡,讓中國從此踏上經濟發展坦途。南巡前一年上海《解放日報》發表系列文章,呼籲「做改革開放的帶頭羊」。作者周瑞金說,當時鄧小平已感覺國家面臨非常危險的轉捩點,為了繼續改革開放,才會南巡「一錘定音」。他也指出,當前改革中出現很多新矛盾新問題,都與政治體制改革沒到位有關。
    九一年農曆正月初一起,「皇甫平」在《解放日報》刊登系列文章,旗幟鮮明鼓動改革。當時《解放日報》的黨委書記周瑞金接受《中國經營報》專訪時,透露不少秘辛。
     (博讯 boxun.com)

    他說,九一年春節鄧小平來上海,他頻繁走訪工廠參觀企業,發表很多有關改革開放的講話,後來被編成一分專門的材料,供上海市高層傳閱。
    
    周瑞金說,當時發表的系列文章,基本就是根據鄧小平九一年上海講話而寫的。當時上海市一位領導叫他過去看這分材料,「材料中的一句話觸動了我:改革開放還要講,我們黨還要講幾十年。光我一個人講還不夠,我們黨要講話,要講幾十年。」
    
    周瑞金說,他當時就決定要為改革呼喊,宣傳鄧小平市場經濟改革的最新思想。他找齊三個人,經過集體討論後撰寫文章,基本調子沒出九一年小平上海講話。所以都署名皇甫平,意思是「奉人民之命輔佐鄧小平」。
    
    當時很多大報刊都對文章批評,他說,「當時我迫切感到,我們的國家面臨著一個非常危險的轉捩點,好不容易確立了以經濟建設為中心,經歷國內外風波後,我們面臨是繼續改革開放、還是重提階級鬥爭的問題。」
    
    周瑞金說,九二年鄧小平出手了,「在南巡講話中,他明確指出中國的改革就是要搞市場經濟。他提出『三個有利於』的標準,解決了『姓社姓資』的困擾。」
    
    選擇九二年春節南巡,周瑞金說,是因正好開始準備中共十四大。此時,鄧小平出來講話就能夠影響大局,在關鍵歷史時刻一錘定音。
    
    鄧小平南巡後,用其政治權威和理論權威一下子把爭論壓下去,但問題並未徹底解決。周瑞金指出,南巡後經濟改革帶來十五的高速發展,也引發巨大的利益重分配,在民生問題上出現種種不和諧的現象。
    
    「改革之所以出現種種情況,深層原因是我們目前的政治體制改革滯後於經濟體制的改革,兩者形成巨大反差。目前,對政治體制改革進行討論的聲音不多,但這個問題有必要提上議事日程。」
    
    為解決當前問題,周瑞金認為,必須有經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制四大改革相配套,這是建立和諧社會的基礎。他說,「今天是政治體制改革的大時機,當前改革中出現很多新矛盾新問題,都聯繫到政治體制改革沒到位。市場經濟發展必須有新的政治體制相配套,在傳統政治體制下,不可能使市場經濟發展得很完善。」
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 皇甫平演讲后论坛即遭封杀
  • 皇甫平:中共封报封网生硬落伍 (图)
  • 周瑞金(皇甫平)搬出邓小平向中共最高层施压
  • 「皇甫平」再次石破惊天:中共总书记应该差额选举
  • 皇甫平:社会主要矛盾已改变 应该改革政府
  • “中国又走到了历史性拐点”“皇甫平”一文激起千层浪
  • 皇甫平挑战胡温/李平
  • 大陆信息汇编:《皇甫平挑战胡温》等五篇
  • 皇甫平:用人是构建和谐社会之本
  • 皇甫平:越南改革值得关注
  • 九问皇甫平们/张勤德
  • 为什么必须支持皇甫平?/小国寡民
  • 评皇甫平“改革中面临的新问题,只能用进一步改革来解决”
  • 别再添乱了,“皇甫平”先生!/水生
  • 农家子弟皇甫平(周瑞金)首先“得益”于毛泽东时代/云淡水暖
  • 改革和革命不是专利—我看皇甫平的文章
  • “皇甫平”夹带着浑浊与污秽
  • 皇甫平靠臭架子还能混多久?/黎阳
  • 改革动摇不得/周瑞金(皇甫平)
  • 改革,是个什么东西?兼评皇甫平新文中欺骗性的一段话及其它
  • 皇甫平: 色情服务需要产业化,规范化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。