[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

台资企业“泰金宝”在江苏吴江辞退22名乙肝携带者遭控告
(博讯2007年2月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    近日,开设在江苏省吴江市的台资企业泰金宝电子(苏州)有限公司进行了年度体检,在体检中,泰金宝给员工们强制检查了乙肝病毒标志物,有22名职工被查出是乙肝病毒携带者,不久之后,泰金宝电子(苏州)有限公司将这22名职工集体解聘。1月31日,这22名员工中的3名到吴江市劳动局递交申诉状,控告泰金宝电子(苏州)有限公司歧视乙肝携带者,索赔30万元人民币。

 
    年度体检 22名乙肝携带者员工丢饭碗
    
    泰金宝电子(苏州)有限公司由泰商泰金宝电子投资,隶属于台湾金宝集团,2003年设厂于苏州吴江,注册资金1249.5万美元,占地292000平方米,现有员工5000余人。产品领域涉及计算机、监视器、传真机、扫描器、手机、无线电话、卫星接收器等。
    
    2006年11月1日,泰金宝电子(苏州)有限公司组织了年度体检。2006年11月26日,22名员工被公司找去谈话,说他们体检结果为乙肝携带,公司要求他们自动离职,并且禁止其中有的员工用公司食堂提供的餐具用餐。其中一些员工与公司反复交涉,公司表示他们必须离职。2006年12月5日,泰金宝人事经理给被申请人发邮件并附有《自动离职通知单》,要求第二天必须离开。2006年12月7日起, 这22名乙肝携带者员工被迫陆续离职。
 
  奋起维权 3名被辞员工控告企业
    
    近日,在乙肝携带者维权网站“肝胆相照论坛”的协助下,22名员工中的一些人意识到了自己的平等就业权利受到了侵害,在“肝胆相照论坛”的协助下,其中的3名员工小红、小明、小张向吴江市劳动局递交申诉状,控告泰金宝电子(苏州)有限公司歧视乙肝携带者,索赔30万元人民币。
    
    小红、小明、小张认为,泰金宝仅因为他们是乙肝携带者而歧视他们,强迫他们离职,不仅侵犯了他们的平等就业权,还严重打击他们的就业信心,遭此重挫以来一直神情沮丧,精神上受到极大打击。
    
    小红、小明、小张认为,泰金宝的行为违反了《宪法》和相关法律中有关公民享有平等就业权和任何单位和个人不得歧视乙肝携带者的规定,使申请人遭受误工损失和精神损害。因此,为维护自身的合法权益,特提出仲裁。
   
  
    益仁平中心:必须改变产生乙肝歧视的社会环境和法制环境!”
    
    陆军,是NGO组织北京益仁平中心的负责人,一直在协助原告小红、小明、小张维权,谈到这一歧视案例,陆军感到非常愤怒:“台资企业在台湾没有这样严重的歧视行为,为何在大陆却这样严重歧视乙肝携带者?”据陆军介绍,他们曾经对国内外的乙肝歧视状况做过长期的调查和研究,他们了解到,世界绝大多数国家和地区都不存在如此严重的“乙肝歧视”现象。陆军说:“台湾的很多朋友告诉我,台湾也不存在这样严重歧视乙肝携带者的现象。” 陆军呼吁各界关注台资企业在内地出现的乙肝歧视行为,促使台资企业在内地自觉摒弃对乙肝携带者的歧视。
    
    陆军还认为,企业大量发生严重的乙肝歧视行为,这种现象揭示出了中国大陆缺乏对乙肝携带者权益的保护机制。
    
    在中国大陆,尽管乙肝携带者多达一亿两千万,却没有一个专门的机构来保护乙肝携带者的平等权利,也没有一部专门的乙肝携带者权益保护法律对乙肝携带者的权益进行保护。相反,现有法律、法规、规章中却存在着大量对乙肝携带者的就业权明确进行限制的、歧视性的条款。而且,令人更加遗憾的是,时至今日,国家立法机关不但没有对上述立法失误予以纠正,而且还在不断制订出新的歧视性法律。2006年,全国人大制定了《劳动合同法》(草案),这部法律的第八条规定“用人单位有权了解劳动者身体状况”,却没有附加任何限制,这使得入职体检合法化,同时,这种知情权将极易被用人单位所滥用,陆军认为,一旦这样的规定最终成为法律,这将为就业领域的乙肝歧视现象大开绿灯,对每一个乙肝携带者今后的求职和就业带来更多的麻烦,造成对乙肝携带者的制度性的歧视。
    
    “要杜绝台港资企业在大陆的“乙肝歧视”做法,就必须改变产生乙肝歧视的社会环境和法制环境!”,陆军这样说。
    
    劳动局门口
劳动局门口

    劳动局门口
仲裁申请书

(博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2007/2/01) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏吴江22名乙肝病毒携带者员工被集体解聘
  • 东莞伟易达遭乙肝带菌者告歧视
  • 二千余公民联名要求卫生部解释新疆乙肝学童被退学事件
  • 八大乙肝论坛呼吁卫生部澄清相关医学问题
  • 12月16日,星期五,新疆乙肝歧视第一案当事人李艺顺利补办齐全学籍!
  • 新疆乙肝学童退学案家长受到当地政府压力被迫全部撤诉
  • 新疆乙肝退学案延后开庭 政府监控威吓学生家长撤诉
  • 新疆被退学的乙肝学生被当地政府要求撤回诉讼
  • 《瞭望》周刊:对“乙肝歧视”再说不
  • 新疆乙肝学生来京维权 乌鲁木齐教育局要求遣返
  • 大陆外企以不才拒录乙肝病毒携带者
  • 大陆乙肝维权人抗争不息
  • 控告检举安徽省马鞍山市市长办公室人员招聘工作公开歧视乙肝携带者
  • 中国受歧视的乙肝病人
  • 中国大量乙肝病毒携带者受歧视
  • 查出乙肝被退学,七名初中学生状告乌鲁木齐教育局,法院已立案(图)
  • 雪莲花公开质疑新大新农大 156名名乙肝病毒携带者被休学行为
  • 新疆乙肝歧视案大事记:乙肝携带者初中学生被迫退学 援助组织被取缔
  • 新疆乙肝歧视案大事记
  • 乙肝歧视延伸到中学招生
  • 广东一企业炒掉百名乙肝患者 目前员工就医无门
  • 新闻周刊:为乙肝病原携带者“平反”
  • 因系乙肝病毒携带者而被要求离婚,我需要援助
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
  • 乙肝患者高娟、王西萍求助信(附件带病毒)
  • 蒙难的雪莲花----新疆乙肝岐案再一次暴露中共本质
  • 四军医大阎小君教授攻克乙肝的神话:不要毒害一亿多条生命/罗宏德


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。