[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

傅希秋牧师在参议院大楼就中国宗教自由状况作证
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯2007年1月30日 来稿)
    01/30/07

对华援助协会公布中国主要省份家庭教会受逼迫情况报告; 傅希秋牧师在参议院大楼就中国宗教自由状况听证会作证
     对华援助协会新闻稿 (博讯 boxun.com)

    联系人:傅希秋
    手机:267-205-5210
    电邮:[email protected]
    网址:www.ChinaAid.org
    www.MonitorChina.org
    
    
    德州美德兰(对华援助协会2007年1月30日)
    今天, 对华援助协会公布中国主要省份家庭教会受逼迫情况年度报告; 对华援助协会会长傅希秋牧师应美国国际宗教自由委员会邀请在参议院大楼就中国宗教自由状况听证会作证. 听证会将于1月31日下午1点30分在美国首都华盛顿参议院Dirksen Senate Office Building大楼538室举行。
    
    点击下载报告中文http://chinaaid.org/pdf/2006_persecution_ch.pdf
    
    该报告指出,2006年中国政府一如既往地致力于对家庭教会的打压,只是在策略与侧重上,作了些调整,以适应变化的国际和国内形势。
    在过去的12个月中,除了浙江省和河南省之外,中国各省没有大规模扫荡家庭教会的报告,袭击家庭教会的次数也较以往年份有所减少,这一趋势在2006年下半年显得更加明显。另一趋势是,虽然公安人员采用勒索、审问、拘留,并且有时还通过殴打和拷问来骚扰家庭教会领袖的事件很多,特别是那些富有影响力的教会领袖,但是公安人员对一般的信徒,一般是当场问话以后,便很快释放。
    这种策略使总的被捕人数大大下降,而且有利于集中力量打击教会的负责人和骨干。这些教会领袖往往被长时间关押,且有证据证明,他们之中的大部分在拘禁期间,受到各种虐待。比如年末在新疆伊犁霍城县看守所,一位基督徒竟被故意与同性恋的犯人关在同一间牢房里。
    本报告的图表部分,将向读者展示2006年中国各省被捕的基督徒人数,被关押超过10 天的基督徒人数,以及被宣判入狱超过1年的基督徒人数。统计数据出自对华援助协会可靠的消息来源。考虑到中国各省的幅员和人口规模,家庭教会的半地下的性质,以及政府对迫害事件的掩盖,我们很难获得绝对准确的数据。甚至我们正在起草本报告的过程中,还从一位自由亚洲电台的记者处得知,接受他采访的 9968;位获释不久的河南省修武县怀丰乡陈村教会女基督徒柳小多说,她在被关押的拘留所里遇到了2006年圣诞节前两天被抓捕的约五十多位基督徒,而这些基督徒都没有被统计在本报告(详情见自由亚洲电台2007年1月16日报道http://www.rfa.org/mandarin/shenrubaodao/2007/01/16/zongjiao/),
    根据对华援助协会的不完整统计,在过去的12个月中,中国共有至少650名家庭教会牧师和信徒在17个省被公安机关逮捕,这一数字小于2005年5月到2006年5月的统计数字(约2000人)。这一对比显示出公安机关将迫害的重点转移到教会领袖的身上,因为2006年被捕的基督徒主要是教会领袖。
    与2005年相比,公安部门更多地通过拆毁教会建筑,来达到打压家庭教会的目的。在过去的12个月中,浙江省共有3所教堂被拆毁,其中包括萧山7.29事件中被拆毁的党山教堂。另外,吉林,福建也有教堂被拆毁的报告。内蒙,广东,山东,安徽,上海的一些家庭教会被政府强行取缔。而甘肃天水政府强占教会地产的纠纷,通过教会方面的妥协而得到解决。
    以刑事犯罪的罪名,打击家庭教会的趋势仍在继续。继2005年11月8日家庭教会领袖蔡卓华及其同工因为印刷了数以千计的基督教刊物,以?/FONT>非法经营罪?/FONT>被判刑以后,在2006年,安徽省的王在庆牧师,以及山东的刘祫华牧师先后因非法经营罪被捕,前者已被判刑。另外,河南省的张荣亮牧师,也是以非法偷越国境罪和持有非法证件罪被判刑。
    
    中国地方政府在2006年依然没有放松对官方的?/FONT>三自爱国教会?的控制。例如,2006年中,山西省平陆县宗教事务管理局,因为教会管理上的分歧,驱逐了当地三自教会的胡青华牧师。
    
    另外,一些家庭教会被中国政府定为?/FONT>邪教?/FONT>组织,家庭聚会被指为封建迷信活动而被禁止。例如,2006年中,四川阆中市的四位家庭教会领袖,即被当地政府以?/FONT>邪教?/FONT>的罪名判处劳动教养。(注:因 ?/FONT>三班仆人教会?/FONT>是否属于邪教存在争议,所以虽然其几十名成员在黑龙江省受到拘留甚至处决,此案的数据并未计算在本报告内)
    
    2006年,中国政府继续致力于切断家庭教会与国外相同宗派教会的联系,特别是由来自国外的神学教师举办的圣经学习,更是遭到公安机关的密切关注和袭击。2006年末发生在新疆的两起教案,都与来自国外的教师有关。而2006年中,在昆明举办的少数民族宣教研讨会,更是受到了当地警方大规模的扫荡。一般来说,公安机关与地方政府对来自国外的宣教人员,态度较对待本地基督徒要温和。
    
    2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总
    省份 浙江 河南 安徽 新疆
    事件 4 5 4 5
    被捕 72 174 79 57
    拘留 5 4 38 22
    判刑 8 2 1 0
    省份 北京 四川 内蒙 吉林
    事件 5 Unknown 3 3
    被捕 3 Unknown 13 42
    拘留 0 14 3 2
    判刑 1 4 1 0
    省份 山东 湖北 云南 山西
    事件 4 2 2 2
    被捕 77 31 89 0
    拘留 5 10 0 2
    判刑 0 0 0 0
    省份 江苏 广东 甘肃 福建
    事件 2 2 1 1
    被捕 13 0 0 0
    拘留 2 0 0 0
    判刑 0 0 0 0
    省份 上海
    事件 1
    被捕 1
    拘留 0
    判刑 0
    
    
    
    2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(浙江)
    
    日期 事件 处罚 人数
    3-2 山阳县2 基督徒领袖被刑事拘留 拘留 2
    7-29 萧山教案60名基督徒被抓,党山在建教堂被拆毁 拘留,拆毁 60
    8-15 作家昝爱宗被行政拘留7天 拘留 1
    8-21 绍兴大林教会被拆毁 拆毁
    12-11 作家昝爱宗被软禁. 软禁 1
    12-14 绍兴县齐贤镇杨家弄教会被拆毁 拆毁
    12-14 屠世昌传道被软禁 软禁 1
    12-22 萧山教案8名教会领袖被判刑 有期徒刑 8
    
    小计:3 所教堂被拆毁, 72 人被捕, 5 人拘留, 8 人被判刑。
    2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(河南)
    
    日期 事件 处罚 人数
    3-6 项城县一注册教会受冲击,3人被捕。   3
    3-13 温县一领袖集会受冲击,80人被捕。   80
    4-12 濮阳市南乐县李会民被劳教1 年 劳教 1
    5-28 周口市扶沟县一家庭聚会受冲击,28人被捕,李顺民被行政拘留。 拘留 28
    7-8 张荣亮被判刑 有期徒刑 1
    7-19 驻马店60名其督徒被问讯   60
    
    小计: 174人 被捕, 4 人被拘留, 2人被判有期徒刑和劳动教养。
    
    
    2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(安徽)
    
    日期 事件 处罚 人数
    3-1 淮南36位牧师,包括储怀亭牧师被捕。 拘留 36
    7-25 淮南李利中牧师被拘留。 拘留 1
    8-3 淮南一家庭教会被冲击,40人被讯问 拘留 2
    8-3 王在庆判处有期徒刑2年 有期徒刑 1
    10-9 铜陵一家庭教会被取缔 取缔教会
    12-7 淮南一家庭教会被冲击,40人被讯问 拘留 2
    
    小计: 80人被捕, 39人被拘留, 1 被判有期徒刑。.
    
    2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(新疆)
    
    日期 事件 处罚 人数
    2-13 11个县的家庭聚会被袭击,13名领袖被捕。 拘留 13
    10-18 乌鲁木齐田麦实姐妹被长期拘留 拘留 1
    10-20 霍城县7名基督徒被行政拘留,10多人被捕 拘留 7
    10-26 乌鲁木齐麒麟山庄圣经培训被冲击 35
    12-23 霍城县娄元启弟兄被逮捕 拘留 1
    
    小计: 57人被捕, 22人被拘留。
    
    
    
    2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(北京)
    
    日期 事件 处罚 人数
    1-15 方舟教会教会多次被袭击,没有人被捕。   0
    1-10 金天明牧师被警方传讯1 天   1
    5-15 储伟牧师被警方传讯 1
    12-7 修丽彬传道住宅遭公安指使的黑社会袭击 1
    12-22 高智晟律师被判刑3年 有期徒刑 1
    12-24 蔡卓华牧师的家庭教会圣诞庆祝活动遭冲击  
    
    小计: 4 人被捕, 1人被判刑。
    
    2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(四川)
    
    日期 事件 处罚 人数
    6-27 阆中市4名教会领袖被劳动教养,3人被拘留 劳动教养 4
    7-25 阆中市14名教会领袖被刑事拘留 刑事拘留 14
    
    小计: 被捕人数不详, 14 人被拘留, 4 人被劳动教养。.
    
    2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(内蒙)
    
    日期 事件 处罚 人数
    8-9 吴桂兰姐妹被劳动教养  
    8-19 乌海市乌达区一家庭教会被取缔 劳动教养 1
    12-29 多伦县城一家庭教会圣诞庆祝活动被冲击, 拘留 3
    
    小计: 1 家庭教会被取缔, 3人被拘留,1人被劳动教养。
    
    2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(吉林)
    
    日期 事件 处罚 人数
    1-4 德惠一家庭聚会被冲击,40人被捕。.   40
    7-14 吉林农大家庭教会附属建筑被拆毁 拆毁 
    10-26 吉林市王金花夫妇被变相拘留(审讯3天3夜) 变相拘留 2
    
    小计: 1 所教堂被拆毁, 42 人被捕, 2人被拘留。
    
    2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(山东)
    
    日期 事件 处罚 人数
    4-26 临沭县2 基督徒被拘留。 拘留 2
    6-11 文登埠口镇家庭教会田英华等3人被行政拘留,31人被讯问,3人被拘留 拘留 31
    9-1 寿光一家庭教会被冲击,40人被讯问   40
    12-26 李劲松律师被黑社会殴打 1
    
    小计: 77人被捕,5人被拘留。
    
    2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(湖北)
    
    日期 事件 处罚 人数
    3-20 仙桃市一家庭聚会被冲击,1人被捕。 行政拘留 1
    7-21 安陆市一家庭教会被冲击,20人接受讯问 行政拘留 10
    
    小计:31人被捕,10人被拘留。
    
    2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(云南)
    
    日期 事件 处罚 人数
    3-23 一少数民族事工研讨会被袭击,85人被捕,包括7名外国人。 85
    7-24 王桂珍等4位传道人被勐腊县警察殴打   4
    
    小计: 89人被捕,4人被拘留。
    
    2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(山西)
    
    日期 事件 处罚 人数
    3-16 平陆三自教会牧师被驱逐   1
    7-25 白河2家庭教会领袖被捕。 拘留 2
    
    小计:2人被捕,1 人被驱逐。
    
    2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(江苏)
    
    日期 事件 处罚 人数
    3-23 宿迁市11名教会领袖被捕。 11
    5-10 常州市2名家庭教会牧师被捕。 拘留 2
    
    小计: 13人被捕, 2人被拘留。
    
    
    2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(广东)
    
    日期 事件 处罚 人数
    3-23 广州数家家庭教会遭取缔 取缔
    
    小计: 2 家教会被取缔。
    
    2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总 (甘肃)
    
    日期 事件 处罚 人数
    11-23 天水市政府同意教会在郊区另建教堂,补偿被拆旧教堂
    
    小计: 教堂迁址。
    2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(福建)
    
    日期 事件 处罚 人数
    9-1 平潭县一教堂被拆毁 拆毁
    
    小计: 1所教堂被拆毁。
    2005年-2006年度中国主要省份家庭教会受迫害事件汇总(上海)
    
    日期 事件 处罚 人数
    12-9 长桥家庭教会遭冲击,强迫传道人的女友断交. 1
    
    小计: 干涉牧师私人生活
    
    
    
    
    
    省份 浙江 河南 安徽 新疆 北京 四川 内蒙 吉林 山东 湖北 云南 山西 江苏 广东 甘肃 福建 上海
    事件 4 5 4 5 5 1 3 3 4 2 2 2 2 2 1 1 1
    被捕 72 174 79 57 3 30 13 42 77 31 89 0 13 0 0 0 1
    拘留 5 4 38 22 0 14 3 2 5 10 0 2 2 0 0 0 0
    判刑 8 2 1 0 1 4 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
    
    
    
    
    结论
    
    以上列举了对华援助协会统计的中国2006年度所发生的迫害家庭教会的重大事件。如前所述,由于相关信息搜集的困难,这个统计肯定是不完全的,很多迫害事件可能没有包括。
    
    根据对华援助协会不完整的统计,在过去的12个月中,中国共有至少650名家庭教会牧师和信徒在17个省被公安机关逮捕,其中有约100人被拘留超过10 天,18名基督徒被判刑,4座教堂建筑被拆毁,4所教堂被取缔。
    
    政府的迫害行动主要针对教会领袖和教师,所以大部分被拘留,判刑的都是基督徒领袖。除此以外,政府对由来自国外的神学教师民举办的神学课程的打击也很重视。
    
    在一些地方,公安部门通过拆毁教会建筑,来达到打压家庭教会的目的。在过去的12个月中,浙江省共有3所教堂被拆毁,其中包括萧山7.29事件中被拆毁的党山教堂。另外,吉林,福建也有教堂被拆毁的报告。内蒙,广东,山东,安徽,上海的一些家庭教会被政府强行取缔。
    
    除了逮捕,审讯,和拆毁教堂建筑以外,警方打压基督徒的手段还有:抄家,殴打和平抗议的基督徒,限制圣经的发行流传等手段。而政府清楚知道,所有手段的威慑效应,远大于实际打压的效果。
    
    公安机关打压基督徒策略的调整,只是有助于政府在国际社会中,显得对宗教自由更加宽容,但中国政府对待宗教自由的政策并没有从根本上改变。
    
    综合比较显示,浙江省与河南省为2006年度迫害家庭教会最严重的省份,这两个省份也是中国家庭教会最兴旺的地区之一。仅浙江一省,2006年就拆毁3座教堂,7.29事件中的8名教会领袖被判刑。河南也发生了3.13温县教案,80多名基督徒被逮捕,审讯,虐待,其中包括80多岁的老人。残疾牧师李公社竟被警察打断肋骨。
    
    对华援助协会呼吁大众通过信件,电话和电子邮件向浙江省和河南省地方政府表达对两个地区宗教信仰自由状况的关注。
    
    浙江省委书记:习近平;省长:吕祖善
    通信地址:
    浙江省杭州市省府路8号
    1号楼 浙江省政府法治办公室
    邮编:310025
    电话: +86-571- 87059117或87053010
    电邮: [email protected]
    
    河南省委书记:徐光春;省长:李成玉
    电话: 0371-65908675或 65907565
    传真: +86-371-65711621
    电邮: [email protected]
     (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内蒙古家庭教会遭冲击,新疆被捕基督徒取保候审/对华援助协会
  • 甘肃省占用教产,新疆逮捕基督徒/对华援助协会
  • 对华援助协会新闻稿:以神学透视陈光诚案(图)
  • 对华援助协会新闻稿8月3日又有三位浙江萧山党`山教`会领袖被抓(图)
  • 对华援助协会发布浙江萧山党山教会被拆毁录像(图)
  • 浙江省萧山众教会紧急禁食呼吁书/对华援助协会(图)
  • 四川阆中4位家庭教会领袖被判劳动教养两年; 对华援助协会发布山东省文登市宗教迫害报告
  • 张义南:神秘复杂的徐圣光/对华援助协会新闻稿(图)
  • 对华援助协会新闻稿:多位家庭教会领袖被抓捕;教会被关闭(图)
  • 对华援助协会新闻稿: 神的冒险家张荣亮(图)
  • 著名家庭教会领袖张荣亮被判有期徒刑7年半;家属希望保外就医;对华援助协会公布起诉书
  • 对华援助协会新闻稿:2006年5月四川阆中市家庭教会迫害报告
  • 对华援助协会新闻稿:三班仆人领袖一审判处死刑; 四川阆中又一家庭教会领袖被抓;广州市宗教迫害升级(图)
  • 河南家庭教会遭袭,28位被抓捕/对华援助协会
  • 对华援助协会:华南基督教会领袖狱中再次遭殴打
  • 对华援助协会曝光中共秘密文件,要求加强马克思主义无神论研究和宣传教育
  • 对华援助协会:家庭聚会是非法的吗?
  • 对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
  • 对华援助协会就郭飞雄白宫事件的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。