[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“右派”幸存者50年后要求国家赔偿
请看博讯热点:反右50周年

(博讯2007年1月29日 来稿)
     今年是中共“反右”运动50周年,一批当年在反右运动的幸存者和受害者的后人,近来纷纷动作,联署上书或单独上书中共中央及相关部门,要求中共为当年的右派彻底平反、反省反右运动、补偿受害者或后人物质和精神损失。有前右派学者认为,索偿潮的出现说明民众权利意识的觉醒。
    
     据悉,此轮“上书潮”中最著名的是由山东大学几名“右派”幸存者联名发起。明报引述活动发起者之一,山东大学附属中学退休教师李昌玉表示,联署活动从2005年底发起,3个月内就征得各地逾千名右派幸存者或右派后人的签名, 后来受到当局压力,不得不停止收集签名,但之后仍有不少人直接上书北京或相关部门。 (博讯 boxun.com)

    
    1957年“头号大右派”,民盟的创始者之一章伯钧的女儿章诒和,日前因其新书《伶人往事》被中共查封而公开抗议,引起海内外关注。章诒和表示,北京也有一批右派幸存者或右派后人在活动,要求彻底平反和赔偿。
    
    她说,1979年中共为右派改正时“低调处理”,只发给一纸“改正书”,既没有公开道歉,也没有总结教训。当年划定的55万右派中,今天幸存者不到一半,仍在世的至少也在70岁以上。这些身心受到重创的老人来日无多,他们和他们受株连的家属子女今天有理由向当局讨个说法,并要求物质和精神补偿。
    
    章诒和说,金钱不足以弥补受害者的损失,有不少受害者说,他们要这些钱不是为自己,而是要建立中国民主基金,用于促进中国人权保护和民主事业的发展。
    
    当年在北大物理系读三年级时被划为右派的燕遯符女士,1995年去信北大,要求校方向她道歉并赔偿损失,等了10年无回音后,她再次致函北大校长,要求校方道歉和赔偿,并表示要将获赔偿的钱捐给校友基金会。
    
    57 年被划为右派,后曾任中共党校理论室副主任和中国政治体制改革研究会干事长的杜光则表示,右派在问题改正后20多年才提出索偿要求,是因为权利意识的觉醒需要一个过程。他希望官方民间能借此采取适当措施,清算导致运动的制度根源,肃清专制主义在现阶段政治运作中的影响,实现政治民主化。
    
    1957 年的反右派运动,毛泽东称之为“阳谋”,将原先的党内整风转变为全民反右,不但清洗了大批政治界、文教界、工商界等各领域的上层头面人物,而且矛头对准了社会上最有生气的知识分子和青年学生,甚至还波及了不问政治的其他平民,戴“右派分子帽子”的人数官方统计超过五十五万,而据学者丁抒(着有《阳谋》一书)研究,所谓戴了“帽子”、有“份子”头衔的约有一百五十至二百万人,这些人或撤职降级,或监督劳动,或收容“劳动教养”,以至在嗣后判刑加刑. [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。