[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

皇甫平:中共封报封网生硬落伍 (图)
(博讯2007年1月25日 转载)
    明报驻京记者陈永阶报导/中共「十七大」下半年召开,中共中央机关报《人民日报》前副总编周瑞金对这次重要会议有两大期待:一是推动中共党内政治体制改革,二是就重建国人的精神世界达成共识。他还期待中国的新闻改革能随覑政改有所推进,并认为近年连串「封报封网」事件与中共提出的科学管理相去太远。他亦认为全面总结文化大革命对中共来说,「始终是绕不过去的」。
    
    寄望政改重建精神
    
    笔名皇甫平的周瑞金接受本报专访时说,今秋召开的十七大是胡锦涛为首的新一代中共领导十分重要的一次会议,他期望这次会议有两大收获:一是推动中共党内政治体制改革,给目前中国社会发展中出现的诸多矛盾「死结」寻求解决之道。二是希望十七大就「精神重建」达成共识。他认为过去28年改革开放,社会强调物质一面,忽视了精神建设,导致道德沦丧、人性扭曲、诚信全无、腐败频生,「应该以中国优秀的文化传统,重构国人的精神世界,才能使中国在未来现代化建设中更加和谐富强」。
    
    违背科学民主原则
    
    谈到中国新闻界现状,周瑞金对近年连串针对新闻界的事件表示遗憾,包括《21世纪环球报道》因刊登敏感文章被停刊、《南方都市报》因揭露地方问题而总编辑和总经理受党纪政纪甚至刑事处分、《中国青年报》的《冰点》周刊被停刊等,「这说明,中国新闻界的状_G不令人乐观,它与我们党中央提出的『党对新闻要科学、民主和依法管理』相差太远」。
    
    图:周瑞金批评内地当局屡屡查封报刊网站,是违背中共提出科学管理新闻的原则。(资料图片)
    
皇甫平:中共封报封网生硬落伍

    
    周瑞金认为新闻改革要从体制覑手,「不要动不动就停报停刊拦网」,「这种生硬的行政办法在今天明显是行不通了的」。他赞成新闻立法,认为新闻立法对保证新闻和言论自由「是完全必要的」。他也认为,新闻改革是政治改革的一部分,「只有进行政治改革,新闻改革才有可能同时推动,否则都是空谈」。
    
    总结文革?避不了
    
    谈到文化大革命,周瑞金表示,文革是中共在发展中出现的全局性体制性的错误。去年是文革爆发40周年和结束30周年,他曾撰文呼吁「文革不应成为禁区」,中共应藉机全面总结,「因为一个不能正确对待自己历史的民族是没有希望的,只有前事不忘后事之师,中国的发展才可以避免重蹈悲剧的覆辙」,但令他遗憾的是,「中央没下这个决心」。
    
    他认为中央仍把文革视为禁区是基於3个考虑:一是在粉碎四人帮上,华国锋和汪东兴的作用很大,但如今天把这两人再抬出来,会比较尴尬;二是总结文革需要重新评价毛泽东,可能会形成全国性争论;三是全面总结文革涉及中共的政治体制。
    
    「但我认为这个问题是?避不了的」,周瑞金说,「现在已有人出来为文革唱好,这说明还有人或者说是新一代人不明白文革的教训」。他说,文革经验说到底就是政治体制问题,领导人的权力过分集中、人民盲目愚从,「所以全面总结文革,对於党的政治体制改革,其实是一个契机」。
    
    胡锦涛:主导网上舆论
    
    另据报道,中共总书记胡锦涛表示,要掌握网上舆论主导权,提高网上引导水平,讲求引导艺术,积极运用新技术,加大正面宣传力度,形成积极向上的主流舆论。
    
    要求净化网络环境
    
    据新华社报道,中共中央政治局前天(23日)进行第38次集体学习,内容是世界网络技术发展和中国网络文化建设与管理。胡锦涛提出5项要求:1.坚持社会主义先进文化的发展方向;2.提高网络文化产品和服务的供给能力;3.加强网上思想舆论阵地建设;4.净化网络环境;5.坚持依法科学有效管理。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周瑞金(皇甫平)搬出邓小平向中共最高层施压
  • 「皇甫平」再次石破惊天:中共总书记应该差额选举
  • 皇甫平:社会主要矛盾已改变 应该改革政府
  • “中国又走到了历史性拐点”“皇甫平”一文激起千层浪
  • 皇甫平挑战胡温/李平
  • 大陆信息汇编:《皇甫平挑战胡温》等五篇
  • 皇甫平:用人是构建和谐社会之本
  • 皇甫平:越南改革值得关注
  • 九问皇甫平们/张勤德
  • 为什么必须支持皇甫平?/小国寡民
  • 评皇甫平“改革中面临的新问题,只能用进一步改革来解决”
  • 别再添乱了,“皇甫平”先生!/水生
  • 农家子弟皇甫平(周瑞金)首先“得益”于毛泽东时代/云淡水暖
  • 改革和革命不是专利—我看皇甫平的文章
  • “皇甫平”夹带着浑浊与污秽
  • 皇甫平靠臭架子还能混多久?/黎阳
  • 改革动摇不得/周瑞金(皇甫平)
  • 改革,是个什么东西?兼评皇甫平新文中欺骗性的一段话及其它
  • 皇甫平: 色情服务需要产业化,规范化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。