[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

社保案急转直下:韩正再向中央交心
(博讯2007年1月25日 转载)
    亚洲时报在线张一撰稿/在中共中央政治局常委黄菊传出病重消息,且其多名亲信被调查之际,上海市纪委於1月23日召开了“全体会议暨全市加强党风廉政建设干部大会”。会上,中共上海市委代理书记、市长韩正在会上承诺会配合中央工作组彻底查清“社保资金案”。分析指出,近期境内境外媒体传出多项不利曾任上海书记的副总理黄菊的消息,韩正此举不无向中央交心的味道。
    据上海《新闻晨报》1月24日报道,上海市纪委第七次全体会议暨全市加强党风廉政建设干部大会23日召开。中共上海市委代理书记、市长韩正在会上指出,要进一步抓好大案要案查处,继续全力支持、配合中央工作组彻底查清“社保资金案”。
     (博讯 boxun.com)
    上海社保案去年夏天曾出现突破,於去年8月15日,该市也曾召开全市加强党风廉政建设干部大会。分析指出,这次会议也显示此案的调查可能有突破。
    
    去年8月15日的上海市全市加强党风廉政建设干部大会上,时任中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇也曾强调,“要坚持党要管党、从严治党的方针,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争”。结果,陈良宇在9月24日就被撤去上海市书记一职接受审查。韩正这次加竭声嘶表示愿意配合中央工作组彻底查清“社保资金案”,其政治前途最终会有甚麼发展,颇让外界关注。
    
    报道引述韩正在会上指出,要坚持从我做起、从现在做起、从小事做起,做学用相长的表率、求真务实的表率、艰苦奋斗的表率、廉洁奉公的表率、发扬民主的表率、修身立德的表率,始终保持共產党员的政治本色。据报道,韩正呼吁,要切实加强制度建设,真正做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人。
    
    韩正说,要进一步抓好大案要案查处,继续全力支持、配合中央工作组彻底查清“社保资金案”,举一反三,认真吸取教训,努力消除案件所造成的损害;要切实纠正和治理损害群眾利益、人民群眾反映强烈的不正之风,切实做好商业贿赂专项治理工作。必须围绕促进社会和谐,将这些人民群眾反映强烈、呼声很高的问题,作為反腐倡廉工作的重要任务,以实际行动取信於民。
    
    值得注意的是,一直传出跟社保案有关的中共中央政治局常委、曾任上海书记的黄菊,并没有出席刚结束的全国金融工作会议。香港《经济日报》报道,中央决定,黄菊“健康持续出现问题,已不能再勉强,正式停止工作,并交出金融领域的最高领导大权”,由温家宝直接主持金融工作,国务院秘书长华建敏从旁协助。
    
    据潘小涛先生在亚洲时报在线《黄菊被夺权:江派全面崩溃的徵兆?》一文指出,在中共政治文化中,权力转移是非常敏感的事,在正常情况下,很少出现中途被迫交权的情况,而健康问题,更绝少会令一个政治局常委交出权力的原因。据分析,黄菊手中的金融工作领导权被夺,很可能是因為他犯了政治错误,又或已经失势所致。
    
    近期,有多项发展和传闻都是朝向不利黄菊的方向的。新华网1月22日也引述上海市人民检察院22日表示,上海检察机关在侦查上海社保基金案过程中发现,农凯集团公司原董事长周正毅涉嫌行贿及虚开增值税专用发票犯罪。周正毅已於21日被逮捕。
    
    又据指出,上海市人民检察院表示,上海检察机关2006年在立案侦查涉嫌贪污贿赂等职务犯罪案件中,共逮捕5名局级干部,其中部分干部与上海社保基金案有关。据报道,在此之前,原上海市劳动和社会保障局局长祝均一被终止全国人大代表资格,原中共上海市委副秘书长兼市委办公厅主任孙路一、原上海市长寧区区长陈超贤、原上海市国资委主任凌宝亨等被终止上海市人大代表资格。
    
    据《21世纪经济报道》2006年10月的报道,上海路桥99.35%股权总资產為37亿元人民币,但2002年上海市某领导干涉转手价格,将价钱压至32亿。报道未提该领导的名字,而据资料显示,2002年上海市委书记是黄菊。
    
    巧合的是,据美国的多维社指出,黄菊办公室主任王维工,已经被撤销一切职务,被软禁起来交代问题。分析指出,近期境内境外媒体传出多项不利曾任上海书记的副总理黄菊的消息,韩正此举不无向中央交心的味道,也应该是要做工作,安抚一眾成為惊弓之鸟的上海官员。
    
    韩正近日以来,曾经连番表态要追随中央路线。1月16日,韩正跟上海的全国人大代表举行会前集中视察座谈会,韩正当时也曾说,要以科学发展观统领经济社会发展全局,以加快实现“四个率先”為主线,突出速度与质量、效益相统一,把提高经济增长质量和效益放在更加突出位置;突出约束性指标,大力推进节能降耗、环境保护和集约用地;突出民生问题,促进和谐社会建设,把各方面积极性和工作重心引导到科学发展轨道上来,实现经济社会又好又快发展。1月15日,上海市政府举行常务会议,韩正主持会议并讲话。会议指出、上海要按照中央有关精神,结合上海实际。分析认為,这是韩正再次向中央表态,希望得到中央的支持。
    

(Modified on 2007/1/25) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 社保案最大项目曝光:神秘女富豪受困上海第一MALL
  • 上海社保案:百联董事长薛全榮回家过年
  • 上海浦发银行否认董事长金运因社保案被调查
  • 社保案愈挖愈深 上海浦发银行董事长金运疑涉案
  • 郎咸平在沪重新露面谈社保案
  • 上海社保案深挖 长宁区区长陈超贤涉嫌违纪遭调查 (图)
  • 上海社保案爆发前 十个省区都查出随意挪用社保金
  • 上海社保案雪球越滚越大:陈良宇保护不法商人
  • 社保案由上海调查小组接手 中央调查组主力回京
  • 上海社保案凸现中国腐败调查的弊端
  • 上海希尔顿老板郁国祥涉社保案受查
  • 另有逾20名高官涉上海社保案
  • 陈良宇黯然下台:社保案还将延烧多久?
  • 上海社保案凸显中国社会保障软肋
  • 郎咸平曝料:追究社保案《财经郎闲评》停播(图)
  • 人民日報关联的华闻投资集团与上海社保案的惊人內幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。