[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

亿万身家被骗 港商讨偿无门 欲天安门自焚
(博讯2007年1月24日 转载)
    
    一名曾拥有数亿身家的港商与北京市官方机构合作经营进出口贸易,却遭坑骗导致破产,仲裁机构已裁决要该公司赔偿,中国最高人民法院亦已专函督办,但北京市中级法院却拒不执行。16年来,他为打官司家财耗尽,妻离子散,现今要靠亲友接济度日。他声称要在本周末北京市开“两会”之机示威请愿,若当局再不理睬,就要到天安门广场自焚,以警诫后人。
     (博讯 boxun.com)

    现年62岁的于逢泉原籍北京,上世纪70年代移民本港,在港创办鑫盈泉企业有限公司,曾在港岛拥有半山豪宅,有车有楼。1989他与北京市政府科学技术委员会下属的东星技术进出口公司合作,由他从澳洲进口铁矿石,交对方负责在国内加工成生铁,再由他转口南韩,为此他共投入逾10亿港元。不料,北京东星公司收到矿石后竟违约,导致他两头被罚,直至倾家荡产。
    
    追讨16年倾家荡产
    
    从此,于逢泉开始了长达16年漫长的追讨公道的生涯。中国国际仲裁委员会1994年作出裁决,认定东星公司应赔偿他91万多美元,最高人民法院也於1996年11月函促督办此事,但北京市第一中级人民法院於1999年竟然下达一个“中止执行”的裁定,理由是被告“暂无履行能力,又无财产可供执行”。
    
    斥法院官官相卫
    
    于逢泉对本报指出,他曾两次暗查获悉东星公司帐户有款,但通报法院后第二天,该户口就没钱了﹔更有甚者,其间东星公司赢得另宗官司,获赔300万美元,但法院不是依法先赔付他,却照数拨给东星公司。他说,北京市第一中级人民法院官官相卫,不但破坏了北京对外开放的形象,更使外界对中国政府的诚信绝望。
    
    于逢泉的律师舒杰表示,经多年折腾,曾拥有数亿身家的于逢泉已倾家荡产,一无所有,豪宅和多层物业早卖掉,只好在深圳租屋居住,靠亲友救济。律师透露,90年代初于逢泉在南韩做生意,与时任南韩总统全斗焕的亲兄弟全金焕稔熟,为中韩建交作出过贡献,曾获中央有关部门讚誉,“但现在他不但要跪在各级衙门前求解决问题,还准备以去天安门自焚引起外界关注,以求公道,多惨!”
    
    欲天安门自焚引关注
    
    北京市第一中级人民法院办公室发言人郭京霞女士回应查询时称,本案已於上月举行了听证会,但结论何时能出来还不清楚。
    
     明报 / (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱鎔基大骂“王八蛋” ,胡锦涛感谢港商
  • 震惊中南海-港商邹庆骗贷7亿北京受审(图)
  • 远华案失踪前政协港商姚志胜露面
  • 亿万身家港商被揭买凶杀包头市亿万富豪
  • 港商深圳街头被掳 百人袖手旁观
  • 传北京严打逃汇 港商遭罚款逾千亿元
  • 破産港商闯深圳人大会场穿血衣请愿
  • 成都:港商亿元被骗案请求支持
  • 投资大陆被骗港商:国内无法无天(图)
  • 沪40余动迁户京城上访 部分与周案有关 /香港商报


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。