[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高级讲师姚国祥为教育投入等问题上书温家宝总理
请看博讯热点:中国教育

(博讯2007年1月24日 首发 - 支持此文作者/记者)

原抚顺市艺术幼师第一任校长、高级讲师 姚国祥
    温家宝总理:
     总理好! (博讯 boxun.com)

     2006年11月20日,温家宝总理在主持召开教育工作座谈会时强调,要把教育摆在优先发展的战略地位,并且再一次承诺:“要千方百计增加教育投入,努力实现财政性教育经费占国民生产总值4%的目标”。
     对于总理的讲话,人们欢欣鼓舞。大家期待着我国的教育将有更大的发展。
     但是,2007年1月1日,国家教育部、国家统计局、国家财政部发布《2005年全国教育经费执行情况统计公告》,却引起了人们新的忧虑。公告显示:“2005年全国国内生产总值为183084.80亿元,国家财政性教育经费占国内生产总值比例为2.82%”,比上年的2.79%只增加了0.03个百分点。同时,“2005年全国教育经费执行情况监测结果表明,政府教育投入总量继续增加,国家财政性教育经费占GDP的比例比上年有所增加,但预算内教育经费占财政支出比例比上年有所下降,有一些省、自治区、直辖市没有达到《教育法》规定的教育投入增长要求。”“按预算内教育经费包含城市教育费附加的口径计算,2005年全国预算内教育经费占财政支出33930.28亿元(2006年《中国统计年鉴》公布数)比例为14.58%,比上年14.90%下降了0.32个百分点。从全国情况看,有23个省、自治区、直辖市预算内教育经费占财政支出比例上年有不同程度的下降。”
     国家的教育投入太少,学校的学费过高,已经激起了人民群众的极大不满。《半月谈》杂志曾经根据一项调查披露,九成以上的民众认为我国的教育投入太少,八成以上的国民对于我国的教育现状不满;过高的学费,已造成“穷人的孩子上不起学”,是广大群众“不堪承受之重”、“挥之不去的痛”。教育投入之不足,教育经费在国内生产总值中所占比例之过低,甚至还不如非洲的穷国。新浪网的有的网民,把这称之为国耻——不折不扣的国耻。
     早在上个世纪,国家就已经承诺,要把教育投入在国内生产总值中的比例,提高到4%(这仅是世界平均水平)。邓小平同志甚至提出,那怕砍掉几项重点工程,也要千方百计,增加对教育的投入。可惜由于多方面的原因,这项承诺始终未能实现。现在温家宝总理又一次提出要实现这个目标。从2007年1月1日国家教育部等的公告来看,这方面的进展并不大,在某些指标上甚至还有所倒退。
     应当痛下决心,采取断然措施,早日实现国家的承诺。比如说,能不能减少以至禁止公费吃喝、公费招待?领导干部、工作人员,深入基层、地方,一律自行掏腰包吃饭。再比如,能不能砍掉一半公车?除了省以上的领导同志以外,其他领导干部,一律自费乘车、乘出租、乘公交。再比如,能不能减少出国访问?现在一些地方借学习国外经验、招商引资为名,出国参观访问,到处观光游览。国家领导人出国访问太多,而且出必带夫人(温总理除外),以及一大批随行人员,耗费的都是民脂民膏。我们这个社会主义国家,应当有自己的外交传统,毛泽东主席、周恩来总理,出国访问,就从来不带夫人。......从这些方面省下来的钱,足够给教育经费在国内生产总值中的比例,增加一个百分点以上了。
     温家宝总理在11月20日的讲话中,还提出:“当前,各级政府要进一步采取有力措施加强教育。”希望也能采取一些实际步骤。
     现在不少地方,对教育仍然不够重视。
     就以抚顺为例,长期以来,抚顺市的某些领导部门、领导干部,不仅不重视教育、增加对教育的投入,反而把教育看作是一块肥肉,向教育伸手要钱。市和区不惜投入大量资金,扩建所谓的“重点学校”和重点高中,扩大招生名额,以便多收“择校费”、“扩招费”。不准义务教育阶段的学校收择校费,一些所谓的“民办”学校(实际上是公办的,用的是公办学校校舍、教师)就应运而生。学校的一切收入,市里都要“沉淀”、“纳税”、“统收统支”。抚顺市每年的教育附加约八千多万元,而实际用之于教育的只有二千多万。2005年,东洲区公务员、教师等工资不能正常开支,竟挪用教育附加一千多万元来开支。
     最近,抚顺市的有关领导,又抡起大板斧,要砍掉全市本来已经所剩无几的公办幼儿园。市里召开有关事业单位“体制改革”会议,竟然要把几所公办幼儿园“转制改企”。
     国务院办公厅转发的“已经国务院同意的”中央十部委《关于幼儿教育改革与发展的指导意见》明确指出:要继续办好公办幼儿园,要以公办幼儿园为示范和骨干,进一步发展幼儿教育事业,......。“公办幼儿园属于国家举办的事业单位,是服务于社会公众的公益性组织”,......。抚顺市有关领导,强令公办幼儿园转制改为“企业”,明显不符合中央十部委指导意见的精神,是严重的违法行为。
     几所公办幼儿园的教师,曾经到市、省上访。我也多次向中共抚顺市委、抚顺市人民政府上书,呼吁市有关领导纠正错误做法。但是,抚顺市有关领导装聋作哑,不予置理,反而一意孤行,下达改企方案,决心蛮干到底。
     奇怪的是,下达指导意见的中央十部委和省有关领导部门,对于抚顺市的错误做法,也竟然视而不见,噤若寒蝉,没有一个领导机关站出来说句公道话。
     如果强令公办幼儿园转制改企的做法是对的,是可行的,那么,也应该有勇气站出来向群众作点解释、做个交代;如果这种做法是错误的,是不可行的,那么,也应当有勇气向抚顺市指出其不对,制止这种错误做法。不表态,不解释,不制止,只能意味着默许,意味着纵容,意味着“已经国务院同意”的中央十部委指导意见,只不过是一纸空文。
     我知道,我的上书,温家宝总理不一定能看到。 但是,作为一个共产党人,一个离休干部,总是寄希望于温家宝总理,寄希望于胡锦涛总书记,寄希望于中央领导。希望中央领导能够明察秋毫,为民作主。
附:国家教育部、国家统计局、国家财政部发布《2005年全国教育经费执行情况统计公告》

    2005年教育经费情况公布 占财政支出比例下降
     2007年01月01日22:38 新华网
      教育部 国家统计局 财政部
      2005年全国教育经费执行情况统计公告
      一、全国教育经费情况
      2005年,全国教育经费为8418.84亿元,比上年的7242.60亿元增长16.24%。其中,国家财政性教育经费(包括各级财政对教育的拨款、教育费附加、企业办中小学支出以及校办产业减免税等项)为5161.08亿元,比上年的4465.86亿元增长15.57%。
      二、落实《教育法》规定的“三个增长”情况
      1.中央和地方各级政府预算内教育拨款(不包括城市教育费附加)为4665.69亿元,比上年的4027.82亿元增长15.84%。其中,中央财政教育支出349.85亿元,比上年的299.45亿元增长16.83%,高于中央本级财政经常性收入15.42%的增长幅度。
      2.各级教育生均预算内教育事业费支出增长情况
      2005年全国普通小学、普通初中、普通高中、职业中学、普通高等学校生均预算内教育事业费支出情况是:
      (1)全国普通小学生均预算内事业费支出为1327.24元,比上年的1129.11元增长17.55%。其中,农村普通小学生均预算内事业费支出为1204.88元,比上年的1013.80元增长18.85%。普通小学生均预算内事业费支出增长最快的是山西省(33.41%)。
      (2)全国普通初中生均预算内事业费支出为1498.25元,比上年的1246.07元增长20.24%。其中,农村普通初中生均预算内事业费支出为1314.64元,比上年的1073.68元增长22.44%。普通初中生均预算内事业费支出增长最快的是湖南省(33.99%)。
      (3)全国普通高中生均预算内事业费支出为1959.24元,比上年的1758.63元增长11.41%。普通高中生均预算内事业费支出增长最快的是宁夏回族自治区(34.12%)。
      (4)全国职业中学生均预算内事业费支出为1980.54元,比上年的1842.58元增长7.49%。职业中学生均预算内事业费支出增长最快的是新疆维吾尔自治区(45.27%)。
      (5)全国普通高等学校生均预算内事业费支出为5375.94元,比上年的5552.50元下降3.18%。普通高等学校生均预算内事业费支出增长最快的是新疆维吾尔自治区(51.70%)。
      3.各级教育生均预算内公用经费支出增长情况
      2005年全国普通小学、普通初中、普通高中、职业中学、普通高等学校生均预算内公用经费支出情况是:
      (1)全国普通小学生均预算内公用经费支出为166.52元,比上年的116.51元增长42.92%。其中,农村普通小学生均预算内公用经费支出为142.25元,比上年的95.13元增长49.53%。普通小学生均预算内公用经费支出增长最快的是海南省(448.10%)。
      (2)全国普通初中生均预算内公用经费支出为232.88元,比上年的164.55元增长41.53%。其中,农村普通初中生均预算内公用经费支出为192.75元,比上年的125.52元增长53.56%。普通初中生均预算内公用经费支出增长最快的是海南省(261.10%)。
      (3)全国普通高中生均预算内公用经费支出为363.54元,比上年的290.31元增长25.22%。普通高中生均预算内公用经费支出增长最快的是海南省(127.64%)。
      (4)全国职业中学生均预算内公用经费支出为336.66元,比上年的267.70元增长25.76%。职业中学生均预算内公用经费支出增长最快的是新疆维吾尔自治区(438.06%)。
      (5)全国普通高等学校生均预算内公用经费支出为2237.57元,比上年的2298.41元下降2.65%。普通高等学校生均预算内公用经费支出增长最快的是新疆维吾尔自治区(173.83%)。
      三、预算内教育经费占财政支出比例情况
      按预算内教育经费包含城市教育费附加的口径计算,2005年全国预算内教育经费占财政支出33930.28亿元(2006年《中国统计年鉴》公布数)比例为14.58%,比上年14.90%下降了0.32个百分点。从全国情况看,有23个省、自治区、直辖市预算内教育经费占财政支出比例比上年有不同程度的下降。
      四、国家财政性教育经费占国内生产总值比例情况
      据统计,2005年全国国内生产总值为183084.80亿元,国家财政性教育经费占国内生产总值比例为2.82%,比上年的2.79%增加了0.03个百分点。目前我国国家财政性教育经费统计口径尚不能完全反映我国政府安排教育经费的总量。
      2005年全国教育经费执行情况监测结果表明,政府教育投入总量继续增加,国家财政性教育经费占GDP的比例比上年有所增加,但预算内教育经费占财政支出比例比上年有所下降,有一些省、自治区、直辖市没有达到《教育法》规定的教育投入增长要求。
      附件:2005年全国教育经费执行情况统计表
      教育部 国家统计局 财政部
    二〇〇六年十二月二十九日
     注:1.公告中所列教育经费数据以教育经费统计口径为准,包括国民教育序列学校所支出的经费,不包括党政工团的教育经费、职工培训费、党政群干训费和军事院校的经费。
      2.公告中所涉及的全国性统计数据,均不包括台湾省、香港特别行政区、澳门特别行政区。
      3.公告中的2005年全国国内生产总值183084.80亿元、全国财政收入31649.29亿元和财政支出33930.28亿元等数据来源于2006年《中国统计年鉴》。
      来源:教育部网站
    http://news.sina.com.cn/c/2007-01-01/223811936731.shtml [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 姚国祥:从两则新闻说起
  • 民心不可侮!——介绍有关教育部张保庆副部长的一组材料/姚国祥
  • 前高级讲师姚国祥:请向全国人民作出交代—再说我国教育
  • 陈至立国务委员、周济部长:你们能为困难群众做什么?/姚国祥
  • 一个高级讲师的呐喊:但愿不要走过场─评保持共产党员先进性教育活动/姚国祥
  • 给《再谈我国的教育》补充两份材料/姚国祥
  • 前校长、高级讲师姚国祥:再谈我国的教育(触目惊心)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。