[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

广西岑溪市因环保问题引发群体事件,村民遭镇压
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2007年1月21日)
    设在岑溪市波塘镇新廉村的中泰富纸业有限公司2000年投产后,纸厂排放出的废水废气严重损害了村民的生命健康及财产安全,强占民路水利,六年来,本村村民饱受其害,忍无可忍,多次向当地政府反映环境污染的情况,报纸网站也做了相关报道,但是,有关部门并没有采取切实有效的措施对中泰富纸业有限公司的违法行为进行处罚整治,中泰富公司变得更加有恃无恐,变本加厉的排放污水废气,导致村民与厂方的矛盾恶化。2006年9月5日,新廉村水头垌八名村民到市人大,市环保局,市信访局反映环境污染的受害情况,市环保局遂于2006年10月24日下达了责令停产通知书,但中泰公司置之不理,依然继续生产,排放废气废水。
    
     由于村民的投诉,惹怒了厂方负责人,遂于2006年11月29日切断了本村的供电,更加激发了矛盾。2006年11月29日,本村村民联名向镇政府,镇派出所及中泰富公司书面要求其尽快协助解决环保,用电,用地等问题,但这些单位不予理睬。 (博讯 boxun.com)

    
    2006年12月27日,四名村民到南宁向自治区人大,区信访局,区人民政府递交书面报告,请求上级政府部门采取强有力措施整治中泰富公司违反环保法规的行为,区人大02号工作人员,区信访局016号工作人员,区环保局陈坚接收了书面材料,区人大答应六天内给予答复,叫村民六天后打电话来,1月4号遂致电到区人大,接电话的工作人员一听说是波塘镇村民打来的电话随即挂断,连续几天都是这样。无奈之下,心急如焚的村民只好自发到中泰富公司协商解决有关问题。
    
    2007年1月9日左右,村民七八十人自发到厂里,厂负责人周建光推说三个小时后给予答复,下午四点钟后还是没有答复,镇政府派出所来人后,只是向村民通了电,但其它问题说要到明天来厂里协商,第二天即1月10日上午九时左右,村民约七八十人来到厂门口的公路旁等候厂方负责人来协商,但厂方没有负责人出来与村民协商。10点左右,有四个人乘着一辆破旧的微型面包车来到厂门口公路旁停下,其中一人穿着警服,一人穿着迷彩服,两人穿着便服,下车后,他们二话没说就对村民频频拍照,村民遂问他们是从哪里来的,是否可以拍一下上面受污染损害的果树、庄稼、竹木等。但他们不予理睬,穿着警服的人从口袋里取出一个装有液体的瓶子,一边说闪开一边向人群喷洒,现场的村民被液体刺激得睁不开眼睛,其中有十几位被迫蹲下,一位两岁半的小孩眼睛被烧伤,两位七十多岁的老人当即晕倒在地上,激愤的村民们将那人围住欲抢去他手上的液体瓶,那人慌忙逃跑,气愤的村民将他们的微型车推翻在地。随后村民急忙向110报警,并向120呼救。下午二时许,救护车赶到现场将晕倒在地的两位老人送往医院抢救,其他受伤者到附近的波塘卫生院医治。当天,镇政府及厂方负责人口头通知村民推选代表到政府解决有关问题,11日上午村民五六十人到镇政府开会,但镇政府要求村民选出代表12日继续到镇政府开会协商,12日凌晨5时左右,天还没亮,市公安局派出大批人员到村里抓人,共抓走12人,至今还被关押。当时有两名妇女因受惊吓过度导致神经失常。群众强烈要求政府部门查清事实,维护正义,保护村民的合法权益。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。