[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太子党下海者众,高干子弟政坛影响今非昔比
(博讯2007年1月20日)
    (博讯编者按:太子党下海是因为下海利益最佳,哪天当官比下海好,太子党们转眼都会回来执政的。)
    亚洲时报在线潘小涛撰稿/中共八老之一的薄一波逝世,大批开国元老的子女云集灵堂吊唁,慰问薄家亲属,令“太子党”难得聚首一堂。很多人以为,中共十七大将是太子党和胡锦涛的“共青团派”之争,但事实上,随著江泽民、李鹏退隐,高干子弟在中共政坛的影响力可谓是今非昔比,且已出现后继无人的尴尬情况,这与他们今天在商场叱吒风云的表现,形成强烈对比。
     环顾当今中共领导层,可以算得上高干子弟的,只有曾庆红、周永康、俞正声、薄熙来、习近平、周小川等廖廖几人,最有希望的下一代接班人,就只有习近平一人。相对九十年代“江李”体制时的鼎盛,太子党在中共政坛确已今非昔比,甚至可说有点“寒酸”了。当天,他们曾雄心勃勃写下报告,探讨如何“维护父辈打下的红色江山永不褪色”。到了今天,当日被视为明日之星的太子党成员,包括陈元、邓朴方、洪虎等,不是豹隐,便是退休。那么,除了当官,太子党们哪里去呢? (博讯 boxun.com)

    
    当中一部份人去了军队,特别是那些将门之后,目前还在军中服役的高干子弟,不少已是将级军官,而刘少奇之子刘源(军事科学院政委)、张震之子张海阳(成都军区政委)更已晋身为上将。但是,相对官场和军队,更多高干子弟选择下海经商,并已在商界形成一股非常惊人的势力,他们人数之多、财力之厚、力量之大,到了空前的地步,并柯断了多个重要行业,他们将来必成中国经济发展的心腹之患。太子党弃官从商,主要有以下的原因:
    
    官场难混很多人误以为,太子党凭著父荫,可以在官场予取予求,要甚么职位就甚么职位,事实不然。虽然中共官场很黑暗,但毕竟经过多年发展,业已形成一套“制度”,官员的升迁、贬摘,至少要经过一定的程序,符合某些规则。这些程序、规则,对一般中共党员有效,干部子弟同样要遵守,虽有高干子弟获得“突击提拔”,但只是极个别的例子。
    
    因此,太子党要在官场出人头地,除了起点较高,较易受到组织部门关注,其实并没太多优势,他们一样要一步步往上爬,甚至因其特殊身份而被“歧视”。邓楠、陈元、薄熙来都曾落选中共十五大代表,邓朴方则是得票到数第二的十五届候补中央委员,这些事例都对太子党造成一定打击。他们在官场的路,跟普通干部一样不平坦。
    
    商场好混相对官场,中国的商场混乱得多,政府可以施加很大影响力,更没有甚么规则、制度可言,是一个龙蛇混杂的“英雄地”,谁有胆色、谁有关系、谁有权力,就能出人头地。对干部子弟来说,这是求之不得的环境,令他们拥有无比优势,在贷款、政策、生产资料等方面,得到优惠和照顾,甚至假借父辈的影响力,制订一些有利自己的商场游戏规则。
    
    更重要的是,商场有无限空间,也有无限的可能性,而所得的成就,也不会像官场那样,受到诸多非议。太子党可以透过柯断经济资源,封杀竞争对手,从而一夜暴富,而这种“奇迹”是不可能出现在官场的。
    
    权位难以传承,财富可以转移人类学的研究显示,“传宗接代”是家庭的重要功能。如何把自己的东西,一代一代传下去呢?在目前的体制下,干部的权力是无法父子相传的,无论是毛泽东、邓小平、江泽民,都办不到,财富却可以代代相传。这就变成一个很大的诱因,让干部子弟把父母的权力,透过商业活动来转化成合法财富,就像不法份子把黑钱漂白一样。干部子弟在权钱之间进行微妙的转换,就能顺利完成传宗接代使命了。
    
    金钱的地位不断提升。胡锦涛日前在中纪委会议上警告,党员干部要生活正派,不要“傍大款”;中组部也曾发文批评干部热衷于贴近大款,与他们称兄道弟。
    
    显然,“傍大款”现象日益普遍,也折射了“金钱”的影响力,已跟“权力”并驾齐驱,逆改了以往只有“商人傍官员”的情况。既然权力的用处愈来愈大,也愈来愈好用,自然吸引太子党的目光,以此作为“参政”的捷径,比自己直接参与政治,方便得多。这跟香港“商人治港”的道理是一样的。
    
    既然下海经商有这么多好处,而善用父辈的权力就能造成财富,然后神不知鬼不觉的再把金钱转化成权力,干部子弟何乐而不为呢?因此,从中央领导人,到省部级、厅局级,几乎所有干部家庭都有成员下海经商,这绝非偶然,而是符合经济理论的。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄一波305医院灵堂成了「太子党」重聚大会
  • 李鹏的女儿李小琳说“中国没有太子党”(图)
  • 从李瑞环之子為高薪挖角看太子党新角色
  • 胡锦涛正对中国军方太子党展开打压 (图)
  • 中国太子党近况(图)
  • 谁是中共的“明日之星”:团派人马VS太子党
  • 太子党安民退休
  • 上海太子党纠众强占私产痛殴台商!
  • 欧章:太子党天元俞正声将成江系核心
  • 浙江农民骚乱“太子党”习近平前途未卜
  • 中共太子党名单及任职一览表(2004版)
  • 太子党拿长征要挟胡锦涛?/胡祈
  • 价值取向不同,共青团派与太子党是中国两党制雏形?
  • 吴一然:太子党的政治保姆胡温
  • 揭秘:中共太子党核心
  • 螺杆: 绝非危言耸听-太子党席卷国有资产向海外逃


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。