[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北韩九难民遭中国强制遣返 南韩政府表歉意
(博讯2007年1月19日)
    (中央社首尔十八日法新电)南韩政府今天发表声明指出,对九名北韩难民遭中国当局强制遣返一事表示歉意。九人曾要求驻中国沈阳的南韩外交官员提供协助。
    
     朝鲜新闻月刊报导,南韩外交官员把逃离北韩的九人安置在沈阳一间小旅馆,不过旅馆负责人密报警方,导致他们在十月被逮捕并遭遣返,九人中大部分被送进北韩拘留所接受惩罚。 (博讯 boxun.com)

    南韩外交部声明指出:“政府表示诚挚歉意,因为历经努力,这些战俘亲属依然无法入境,当局从这件事获得教训,将倍增努力,协助战俘和亲属安全返家。”
    
    南韩外交部官员表示,沈阳领事馆曾与中国官员讨论,让难民在被警方逮捕前能交予南韩政府,他说:“这一切都错了,我们一直与中方保持联络,企图把他们带来这里,不过旅馆负责人已通知了警方。”
    
    他说,南韩外交官认为旅馆应该很安全,因为以前曾有北韩难民被安置于该处。
    
    他说:“在人员有限情况下,很难处理所有要求协助的案例。”他说,大批难民已涌入沈阳。
    
    朝鲜新闻月刊指出,九名介于二十岁至七十岁的韩战战俘亲属,七月越过边境进入沈阳,期望远离饥饿和迫害。月刊引述一封致沈阳南韩领事馆的信函指出,一名韩战战俘的孙儿请求当局伸出援手。
    
    信中写道:“我们在中国每天都活在恐惧中,每晚都作恶梦,我唯一能生存的方法只有来到南韩──我祖父的故国。”
    
    南韩政府向来饱受人权团体批评漠视北韩难民。
    
    南韩驻沈阳领事馆稍早也遭外界批评,指无法适当处理南韩渔民逃离北韩案件,该渔民曾致电寻求协助。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。