[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西记者被矿主殴毙过程披露 警方阻媒体采访
(博讯2007年1月18日)
    
    《中国贸易报》记者兰成长日前在山西大同黑煤矿进行采访时被打死一事,引发热议。嫌疑人目前已被锁定,死者被打经过也已经披露。而警方曾因阻止媒体采访引发冲突。
     (博讯 boxun.com)

      据《南方都市报》报道,兰成长遭毒打的消息传出后,10日上午,山西很多媒体的记者到太原市第五人民医院采访。由于警方封锁医院,记者与警方一度发生冲突。
    
      据悉,大同浑源县警方说案发时间是1月10日,而有媒体称案发在1月9日。当天,兰成长租用了一部桑塔纳到一煤矿去采访遭到毒打,并于次日死于太原市第五人民医院。一名熟悉兰成长的记者介绍,兰成长约三十岁,人很和善。家里有两名孩子,最小的不到两岁。兰成长以前曾经在中国《安全生产》杂志以及太原市的《现代消费导报》工作过,2006年12月3日被《中国贸易报》山西站聘用为临时记者。但当地官方称兰成长不是记者,也有知情人士说,兰成长是因敲诈不成被打死。
    
    记者被打经过披露
    
      据悉,中国贸易报的工作人员兰成长一行是于1月10日上午12点多到的水沟村,他们是当天第八拨来到这个矿采访的“记者”。他们一行三人,其他两人,一个是临时雇佣的司机曹某,一个是同事常某。据透露,常某是一个只有小学文化的人,今年五十多岁,以前是装卸工,跟中国贸易报山西站站长常旭日是同村人。常某去煤矿的身份是中国贸易报山西站英文采编部主任,而兰成长的身份则是专题中心主任。
    
      曹司机的一位朋友17日转述了兰成长等人被打的大概过程。曹司机说,兰和同事常某先是去了大仁庄乡西王铺村的一个小煤矿。他们拿着报社开的介绍信去了几公里外位于水沟村的办事处。当时只有一人在屋里。对方说了之几句之后开始打电话,打了好几通。兰成长和司机觉得情况不好马上就往外走,他们坐到车里等,但一直不见常某出来。
    
      不久,开来了两辆车一前一后把他们堵住。车上下来几个光头男人。兰成长拉开车门跑出十几米时听见后面有人喊:“你敢跑打死你!”于是兰成长回去了。司机被一个光头控制,兰坐车后排被两个光头夹住。水沟村村民说,这些矿上的人很厉害,欺男霸女,村里都不敢管。然后,光头们把司机和兰都架到了屋里。进去时,曹司机看到常某已被打断了一条胳膊。进屋后,兰成长对光头们说,“你们不要打他(曹司机),要打打我。”接下来的冲突中,对方一条铁棒打在了兰的胳膊上,接着又把兰的另一条胳膊架在桌上,打了一铁棒。兰的两条胳膊都断了。稍后他的一条腿也被打断。
    
      一名目击了事发过程的村民说,矿上的人候四(音)用镐柄一下打到兰成长的天灵盖,兰成长血流满面晕倒在地。打人者随后用水冲洗了地板,还威胁他们,要一个小时后接到电话才能走,否则半路碰见他们还要继续打。还说,“你们的电话、地址我们都知道了,你们要是敢报警,杀你们全家!”11日上午9时20分许,兰成长在医院被宣布死亡。
    
    家属称死者采访持有介绍信
    
      山西省委宣传部新闻处日前表示:“经核实,死者兰成长为中国贸易报山西记者站聘用的临时工作人员,到该单位还不到三个月时间。兰成长不是正式记者,没有采访资格,他到浑源县采访是个人行为。死者不是记者,这案子是一般刑事案件。”对此,曾在网上发帖揭露此事的记者孙雷表示,“不能因为兰成长没有记者证就否认他的采编人员身份,没有记者证也不能被打或者被打死啊!”
    
      而兰成长一李姓亲属则表示,他们有证据证明兰成长当日去煤矿采访是职务行为。“当时他手里有中国贸易报社山西记者站出具的介绍信,我们现在手里都有材料。”介绍信上写明,“兹介绍我社记者兰成长等壹人前往你处采访,请予接洽希协助为荷”,介绍信末尾盖有“中国贸易报社山西记者站”的公章。而兰成长随身携带的“新闻工作证”上,盖有该记者站的钢印。
    
      兰成长的亲属介绍,他们至今没有拿到死者的法医鉴定书。“目前亲人的遗体还在三院殡仪馆停放,我们无法让他入土为安,因为还没看到书面材料。”据亲属介绍,中国贸易报社至今无人前往死者家中慰问,更让他们寒心的是大量关于“假记者”的传闻,而中国贸易报社至今不肯对外承认兰成长的记者身份。他们呼吁有关部门尽快澄清事实,给他们一个交待。
    
      死者曾做矿区仓库工人
    
      据悉,青磁窑矿场(青矿)是大同市众多国有矿场之一,兰成长已经去世的父亲就是矿上的老工人,他的家就在矿山上平后里的红砖房里。1972年出生的兰成长子承父业,成年后进矿区成为一名仓库工人。兰成长在矿区的退休官员刘九江说:“小兰的性格谈不上特别,每天的工作就是管轴承等器材,做的都是例行公事的活。他结婚后有两个女儿,今年五岁的那个已经快上学了,老婆又没有固定工作,一个月五百多块的工资有些低了。一年多前,他离开了单位,矿里停了他的工资,只给他交养老保险等福利。”
    
      父亲过世后,兰成长的家早已搬出了矿山,离职后只回过矿里几次,刘九江介绍,他曾听兰成长说,自己离职后的新工作是“国家安全生产总局安全文化调查员”,专门到各矿场里调查有无人员死亡或违规开矿情况。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 左云-政府官员与黑心矿主共同犯罪的矿难!(图)
  • 山西左云矿难57人被困 李毅中怒斥矿主草菅人命(图)
  • 矿主瞒报矿难抛尸灭迹 知情工友被软禁半年
  • 官员竟主动勾结煤矿主 李毅中开始铁腕整肃官员
  • 唐山刘官屯煤矿矿主被警方控制 账号被封
  • 中国矿主财大气粗购名车兼买促销女郎
  • 广东大兴煤矿矿主曾云高被捕
  • 党政干部参股分红,官员和矿主联手牟利
  • 矿主曾云高为何“神通广大”?
  • 河南黑矿主在镇政府门口殴打矿管站副站长致死
  • 新京报:该怎样让黑心矿主“倾家荡产”?
  • 国务院调查组:让违法矿主倾家荡产
  • 黑心矿主 心比煤黑
  • 安监局副局长的矿主被移交司法处理(图)
  • “3•14”特大瓦斯爆炸事故调查惊曝真相_黑心矿主竟是安监局副局长
  • 中国两大问题汇流:矿主发达大批购房
  • 奉节矿难5名矿主及责任人全被抓获
  • 山西朔州矿难矿主等4人被拘留
  • 矿主瞒报安全事故 甘肃靖远一煤矿冒顶3死3伤
  • 替黑心矿主说几句/万生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。