[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:赵紫阳忌日公安严阵以待.(图)
(博讯2007年1月18日)
    
RFA:赵紫阳忌日公安严阵以待.

    一妇女在北京八宝山革命公墓外失声痛哭悼念赵紫阳。
    
    RFA:星期三一月十七日,是前中共总书记赵紫阳逝世两周年,各界人士前往他在北京的家悼念,但是,几十名公安便衣守在他家门口筛选悼念的人,大批访民及外国记者被阻止进入及拍照。此外,北京市民李金平因在家设有赵紫阳灵堂,星期三一早被北京国保人员带走,下落不明。 下面是自由亚洲电台记者方媛的采访报道 据本台了解,星期三一早,大批人士赶往赵紫阳位于北京的家悼念这位为中国的民主事业做出贡献的前领导人,但是,与以往一样,二三十名便衣警察守卫在他家附近,筛选进入他家悼念的人士,上访人士一律不准靠近。
    
    星期三上午曾前往赵紫阳家但是被阻挡在外的北京访民周莉下午对本台表示:今天是赵紫阳逝世两周年,我先去的赵紫阳他们家,络绎不绝送花,送花篮的,警察特别多,全是便衣,你问他是干吗的,他就说是巡逻保卫的,还有巡逻的,还有外国记者不让拍照,访民就不让过,有几拨外国记者不让进,不让停留。他们家警卫出来说今天人挺多的,跟外国记者说不要拍照了。
    
    而赵紫阳的大儿媳对本台表示,许多外国记者已约好来家里采访,但是又被公安挡在外面,她质疑当局一月一日开始实施的外国媒体采访条例的实效,她并向本台介绍了悼念的情况,她说:这次没有以前那么严,但是他们还是在把着门口,他们可能是以职业的眼光来判断什么人需要阻挡在外,还是需要盘问,也有漏网的,她说任何人来我们都欢迎。
    
    赵紫阳的大儿媳:“我们也接到人家的预约,也同意他们来,到现在也没有来,我估计也是被挡在外面了吧,我们心里也明白就是被挡在外面了”
    
    记者:到目前为止有多少人来?
    
    大儿媳:不少吧,我们没有统计,因为很多人我们都分开接待,还有很多人是被挡在家里,我们已经接到这样的消息,本来是今年一月一号,任何记者都可以采访的,我们也接到人家的预约,也同意他们来,到现在也没有来,我估计也是被挡在外面了吧,我们心里也明白就是被挡在外面了。
    
    访民周莉对当局最近关于放宽外国记者采访的规定的看法时就像游行示威规定一样没有用。她说:中国人一直说一套做一套。
    
    记者:已经实施了。
    
    周莉:法律都在实施,关键没有用啊!就像游行示威法一样颁布了十几年就批准了两起,法是没有用的,法是给人民定的,不是给他们定的。
    
    而据了解,异见认识齐志勇,胡佳,刘京生,赵昕,李海等人都被警察软禁在家,不准他们到赵紫阳家悼念。齐志勇对本台表示:又看上了,从昨天晚上开始,我很气恼,因为都与王燕南说好了今天要去赵公那里。
    
    此外,几年前辞去警察职务的北京市民王金平已经连续两年在自己家里设置赵紫阳灵堂,星期三一早他被北京市国保大队人员带走,下落不明。他的弟弟王金龙星期三对本台表示,灵堂的相片儿和挽联都被警察撤下并带走。
    
    他说:早晨起来七点,不到八点就被警察带走了,说是得几天才能回来,去那里不说,国保地把照片而和条幅都给撤下来,就是不让设灵堂,因为今天是忌日,他怕来的人太多太杂,怕出什么事,把王金平带走了就没人找他了,但是十一点多来了几拨人来悼念,得知相片都被带走,也没上楼就走了,有很多人打电话鼓励的,有老干部。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵紫阳忌日在警员包围下百人吊唁 部分人被带走(图)
  • 赵紫阳忌日北京加紧监控异议人士(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。