[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

各地转业军人聚集在总政治部信访
(博讯2007年1月16日)
    自由亚洲电台记者燕明采访报导,中国各地转业军人至少五十多人星期一聚集在解放军总政治部信访,要求解决退役后的工作待遇问题,他们在反映情况后离开,部分人被控制。据了解,原有三百人准备参与,但大部份人被控制在老家,能参加的只有五分之一。
    
     解放军过去几乎每一批军队干部转业,都只是工作岗位的转换,并不意味着干部身份的消失。随着劳动人事、社会保障等各项改革的开展,城镇退役士兵安置难的问题越来越突出。而本来是用于企业军转干部的政策,无声无息的被取消了。许多军转干部失业、被下岗、买断工龄,生活无保证。到退休年龄的,也不再按以往的政策享受当地相应级别干部的政治、生活待遇了。只按企业一般职工给办理退休手续,享受企业一般职工的待遇了。导致大批军队转业干部上访。 (博讯 boxun.com)

    
    星期一,部分企业军转干部在北京集会维权。烟台的转业军官王女士回到地方工作后于九八年被迫内退,工资一年比一年少。她参加了星期一上午在北京的解放军总政治部的信访办公室的集体信访。王女士在当天下午通过电话对本台表示:他说……
    
    王女士:(总政信访室)里面有很多军转干部,我进去登记我自己的问题,有一部分一起进去,有很多的在外面没有进去。他们详细地问了情况,我们等了一会,我们烟台的有关工作人员就把我们带出来了。
    
    烟台的另一名转业军官乔延兵原打算也到北京参加上访,但是被控制在老家。他星期一通过电话对本台表示:他说……
    
    乔延兵:我告诉你吧,有山东、烟台、东北、新疆、云南、贵州、山西等军转干部联合在十五号总政上访,要求中央落实军转政策,缩小贫富差距,现在又提出反对政府腐败。这次大约组织三百多人,实际到位的六十多人。很多地方的人像我们都没有走出去。政府知道我们要出去,动用公安机关,住宾馆的住宾馆的,旅游的旅游。(现在)总政门口不是戒严了,各地警车有六十多架车,他们现在都给公安控制住了,所以你没有办法联系他们。
    
    乔延兵退伍前是海军某部队情报参谋,转业后被分配到烟台的东方电子公司工作。该公司安排这名军队中层干部管理仓库。乔延兵郁郁不得志,与单位发生矛盾被迫下岗。另一名少校军人周来生退役后到了烟台的化工物资交易市场,也因类似的原因最终下岗。周来生介绍说,他们多次代表退役军官反映工作待遇问题不被接待。去年初还因为申请游行遭到治安拘留,他说……
    
    周来生:现在就是没有饭吃,没有工作,多次上访都说回来解决问题,回来也不解决。我们到烟台军转维权中心申请,去一步一步申请,他们也不允许(解决问题)。我们(去年)清明节按照集会游行示威法去申请清明节悼念烈士游行,他们不同意,还把我们拘留了,我也被拘留了十五天,说我们违反社会团体管理条例,申请清明节悼念烈士游行,严重破坏社会秩序。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。