[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄一波去世 享年99岁
(博讯2007年1月16日)
    曾任国务院副总理、中共第十一届中央委员的薄一波逝世,享年99岁。在毛泽东时代,薄一波是仅次于陈云的经济最高领导人。
    
       薄一波生于1908年,原名薄书存,山西定襄县人。他去世之前是七届中央委员中惟一健在的一位,八届中央政治局委员和候补委员中惟一健在的一位。文化大革命中被打倒,十一届三中全会以后平反复出,十二大、十三大又两次当选为中央顾问委员会副主任,主持中顾委的日常工作。 (博讯 boxun.com)

    
    薄一波简历
    
    1925年4月加入中国共产党。曾任中共山西国民师范学校支部书记,太原北部地区委员会副书记、书记和山西临时省委委员。参加领导太原的学生和工人运动。蒋介石清党后,转入晋北农村从事秘密革命工作。
    
    1928年底到天津,曾任中共天津市委兵委书记、北方局军委秘书长。
    
    1929年起,在天津、唐山和正太、平汉铁路沿线地区指导兵运工作,发动士兵暴动。
    
    1931年在北平被捕,关押在北平军人反省分院,在狱中曾任中共支部书记。
    
    1936年8月经组织营救出狱。出狱时在“自白书”上按了手印,此后成了“六十一人叛徒集团案”的证据。被派往太原任中共山西省工委书记。与山西地方实力派阎锡山达成从事抗日救亡工作的协议,参与领导山西牺牲救国同盟会,主办抗日军政训练班、民政干部训练班和国民党军官教导团,推动山西走向抗战。
    
    1937年8月抗日战争爆发后,与好友建立山西新军“山西青年抗敌决死队”,任第一总队委。随即率部开赴晋东南地区,配合八路军开展抗日游击战争,参与创建太岳抗日根据地。
    
    1939年阎锡山发动十二月事变后,所部编入八路军第一二九师序列,任决死第一纵队司令员兼政委。
    
    1941年7月任晋冀鲁豫边区行政委员会副主席,8月任太岳纵队兼太岳军区政委。
    
    1942年10月后任中共太岳区党委书记、中共中央太行分局委员。
    
    1943年12月赴延安入中共中央党校学习。
    
    1945年6月当选为中共七届中央委员。抗日战争胜利后,任中共晋冀鲁豫中央局副书记、晋冀鲁豫军区副政委。
    
    1946年7月,为保证刘伯承、邓小平率主力执行主要方向作战任务,与滕代远负责军区领导工作。
    
    1947年7月刘邓大军挺进大别山后,主持中共晋冀鲁豫中央局工作。
    
    1948年5月起任中共中央华北局第二书记、第一书记,华北军区政委,华北人民政府副主席。参与平津战役的组织工作,曾兼任平津卫戍区政委、绥远军区政委。1949年后,任中央人民政府委员,政务院委员兼财政经济委员会副主任、财政部部长。
    
    1954年9月任国家建设委员会主任。
    
    1956年5月起任国家经济委员会主任、国务院副总理。同年9月当选为中共八届中央政治局候补委员。
    
    1959年4月、1965年1月两次继任国务院副总理,并曾兼国家经济委员会主任。文化大革命中因“六十一人叛徒集团案”遭受迫害。
    
    1979年7月出任国务院副总理。同年9月被增补为中共第十一届中央委员。
    
    1982年5月任国务委员,曾兼任国家经济体制改革委员会副主任。同年9月和1987年11月,两度被选为中共中央顾问委员会副主任。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。