[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

胡星斗四建议书
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2007年1月11日)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    胡星斗四建议书:
     (博讯 boxun.com)


“关于分拆中央电视台或者另建央视二台、国家电视台的建议书”
    

“关于分拆垄断企业、提高资源税标准、取消‘税后利润不上缴’规定的建议书”
    

“关于撤消铁道部、科技部,成立海洋部的建议书”
    

“关于对监督部门实行垂直管理、对竞争部门取缔专营垄断的建议书”
    
    
    
    
    
    
    

关于分拆中央电视台或者另建央视二台、国家电视台的建议书
    

胡星斗
    
    
    
    国务院:
    
     我建议分拆中央电视台或者另建央视二台,或者组建“国家电视台”,以打破垄断、促进电视行业的竞争,同时扩展央视品牌,提升国家级电视的经济效益和社会效益。
    
    发达国家要么不允许政府电视台的存在,要么实行多种所有制平等竞争的媒体制度,而中国的中央电视台由于独家垄断,地方电视台由于地域、资源、政策等限制,无法与央视抗衡,致使央视长期以来不求进取,不思变革,没有高远的境界,没有清新的格调,没有心怀天下的胸襟,没有感念苍生的情怀,少有大制作,少有新策划,每天要么是板着面孔的新闻,要么是低级庸俗的娱乐,凸显央视的小家子气,除了造就了一批又一批缺乏人文素养、缺乏道德情怀的娱乐明星之外,几乎毫无成就。与凤凰卫视相比,央视的拙劣表现更加一目了然了。
    
    因此,有必要组建央视二台或者“国家电视台”,形成国家级电视——中央电视台与国家电视台竞争的局面。并且,应当允许民间资本参股央视或者国家电视台。
    
    以上建议,敬请国务院领导考虑研究为盼。此致,
    
    敬礼!
    
    
    
    胡星斗
    
     2007-1-11
    
    
    
    
    

关于分拆垄断企业、提高资源税标准、取消“税后利润不上缴”规定的建议书
    

胡星斗
    
    
    
    国务院:
    
    特权垄断企业给中国的发展蒙上了阴影(见附件)。
    
    我建议分拆中国石油、中国石化、中国电网、中国电信等垄断企业,尽快制定符合国际标准的《反垄断法》,禁止独家垄断,或者规定垄断企业应当缴纳巨额的垄断税。
    
    我建议尽快提高资源税标准,我国的资源税还不到美国、德国、法国等国的三十分之一。这极不利于资源的有效利用、节约型社会的建立。
    
    我强烈建议取消垄断国企的“税后利润不上缴”的规定,把资源的福利还给广大人民。因为根据1994年实施的《国务院关于实行分税制财政管理体制的决定》的规定,1993年以前注册的国有全资企业税后利润不上缴,结果巨额的利润流入了特权利益集团和外国人的口袋。仅中国石油、中国石化、中国移动、中国联通四大公司在海外上市分红四年就超过1000亿美元,中国石油公司当初在美国上市融资不过29亿美元,上市四年来海外分红累积高达119亿美元。中国必须立即停止靠资源涨价、靠双向收费、靠掠夺国内消费者,向外国人奉送巨额利益的行为。
    
    垄断企业可以按照利润的比例设立投资基金,用于投资,其余的利润一律上缴国家财政。
    
    以上建议,敬请国务院领导考虑研究为盼。此致,
    
    敬礼!
    
    
    
    胡星斗
    
     2007-1-11
    
    
    
    
    

关于撤消铁道部、科技部,成立海洋部等的建议书
    

胡星斗
    
    
    
    国务院:
    
    中国高度垄断的铁路体制亟需改革。我建议撤消铁道部,设立铁道总局,归交通部领导。建立产权清晰、政企分开的铁路体制,铁道总局只具有制定规则、宏观协调的权力,不参与经营、分配,更不能以国家部委之名与民争利。各大铁路局改造成为独立法人,自主经营,同时政府给予补贴,票价在核准的范围内浮动。各大铁路局组成铁路协调委员会或者铁路协会,协调调度、清算、分配事宜。撤消铁路公、检、法,或者将之转归地方。成立铁路建设财团,鼓励民资、外资进入铁路,确保民营企业、外资企业投资铁路之后具有完整的法人财产权、自主经营权,并且获得应有的利益。
    
    世界上极少见哪个国家设有科技部的。目前,中国各级政府的4000个科技局、数十万官员和办公人员消耗的经费至少相当于科研经费的一半,某些大城市科技局一年的日常办公经费就在亿元甚至两三亿元,加上其下辖区县的科技局日常花费数亿。所以,我建议恢复国家科委,减少人员编制和办公经费,市级(包括县级市)以上政府设置地方科委,其他县级政府一般不设。
    
    建议撤消人事部,在劳动与社会保障部的基础上成立劳动人事与社会保障部。或者将社会保障职能转移至民政部。
    
    建议在民政部的基础上成立民政与紧急事务部,负责对灾害、灾难的救助及其他紧急事务的处理。
    
    建议在建设部的基础上成立建设与住房保障部,加快住房体制改革,解决老百姓买房难的问题。
    
    建议在国家海洋局的基础上成立国家海洋部,统筹海洋事务,确保国家的海洋主权和利益,改变中国局限于大陆型国家的历史与现状。
    
    以上建议,敬请国务院领导考虑研究为盼。此致,
    
    敬礼!
    
    
    
     胡星斗
    
     2007-1-11
    
    
    
    
    

关于对监督部门实行垂直管理、对竞争部门取缔专营垄断的建议书
    

胡星斗
    
    
    
    全国人大常委会、国务院:
    
    我建议国家对监督部门如监察局、检察院、法院、审计、环保、安全监督实行完全的垂直管理,对竞争部门如烟草、农资、电力等取缔专营垄断。
    
    目前,中国主要是对拥有巨额利益的部门而不是对监督部门实行了垂直管理,如石油、电讯、电力、烟草、银行等皆不受地方政府的控制。可以说,不该垂直管理的垂直管理了,该垂直管理的如纪检、审计等没有实行完全的垂直管理。现在,中国该是加强监督、通过对监督部门实行垂直管理从制度上解决腐败、渎职的时候了。
    
    以上建议,敬请全国人大、国务院领导考虑研究为盼。此致,
    
    敬礼!
    
    
    
     胡星斗
    
     2007-1-11
    
     (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于慎重处理打工子弟学校问题的公民建议书/胡星斗 李方平
  • 胡星斗:地方干部挂职“京官”弊端多多
  • 胡星斗:中国必须警惕“坏的社会主义”与“坏的资本主义”的结合
  • 胡星斗:国家主义科研体制的利弊
  • 李卫平:胡星斗与他的“中国问题学”(图)
  • 胡星斗:对北京出租车行业进行调查监管的建议书
  • 关于改革死刑适用制度的公民建议书 /李方平 胡星斗
  • 胡星斗:关于消除城乡差别待遇的公民建议书
  • 胡星斗:就废除信访制度致全国人大、国务院的建议书
  • 胡星斗:建立公民问责制度和公民环境文化
  • 胡星斗:科教兴国的文化传统障碍
  • 胡星斗:兩岸教師節統一運動倡議書
  • 胡星斗上书全国人大 直言现行户籍制度有悖宪法
  • 胡星斗:谋略民族与中华文明的改造—在三元学社、文明中国培训班上的发言综合
  • 胡星斗:公民网络自治与现代政府治理制度—博客网研讨会上的发言
  • 胡星斗:特权垄断利益集团:中国最大的祸害
  • 胡星斗:中华民族是“龙凤民族”、“龙凤传人”
  • 胡星斗:宪政社会主义与现代中华文明探讨—为首届全国社会主义论坛而作
  • “新农村”建设与“新国家”建设/胡星斗
  • 胡星斗(学者) 任华(律师)就废除信访制度致全国人大、国务院的建议书
  • 胡星斗:企业家的修身哲学
  • 胡星斗:实施教育优先战略,开创平等权利时代
  • 关于农村制度建设问题/胡星斗
  • 胡星斗:制定《平等权利法》,建设“公平市场经济”和社会主义新农村
  • 胡星斗答问:中国大陆的衙内现象
  • 胡星斗:建议将孔子的生日确定为中国的教育节
  • 胡星斗:维护出租车业者作为弱势群体的权益
  • 关于将孔子的生日确定为教育节的建议书/胡星斗
  • 胡星斗:企业管理十字箴言
  • 胡星斗:民有经济与企业家责任
  • 胡星斗:关于“和平联合国”(民间联合国)的设想
  • 胡星斗:社会主义在西方


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。