[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西湖第一高楼被拆 设计寿命百年只用13年(图)
(博讯2007年1月09日)
    
西湖第一高楼被拆 设计寿命百年只用13年

    西湖边第一高楼被拆除的场景。
    
    大陆消息:随着几声闷响,有着西子湖畔第一高楼之称的浙江大学湖滨校区3号楼,在1月6日清晨被爆破拆除。近两天来,该楼被炸的消息不仅占据了杭城各大媒体的显着位置,也为社会各方所关注。
    
    被炸3号楼原为浙江大学湖滨校区主教学楼,共22层,其中地下两层,高67米。此楼开始筹划于1985年,1993年正式交付使用,建筑面积21100平方米,投入资金2000多万元人民币。
    
    据了解,该大楼为国内第一高度“框筒楼”,楼结构为中间框架、两边为筒,为钢筋混凝土结构。“该楼较普通楼体更结实。”据该楼设计人员介绍,一般普通住宅楼允许荷载为每平方米150公斤,教室每平方米荷载200公斤,而该楼每平方米荷载可达400公斤,其荷载量可与很大的图书馆相当,“非常牢固”。
    
    “按照设计使用寿命,该楼至少可以使用100年。”到被爆破拆除时,才仅仅使用了13年,与建造时投入的资金和大楼的应有使用寿命相比,其遭遇让许多人感到惋惜。
    
    据悉,该楼的被炸是因大楼所在地块已被出让,其出让价高达24.6亿元。而根据协议,出让方需在2007年1月底前把土地平整交付。
    
    事实上,该楼在十多年前建设时已备受争议,因离西湖仅有500米左右,当时属西湖边最高的楼房,在建造时,有专家和市民认为,它的建造对西湖整体景观造成了破坏。而此次被爆拆除,又再次引起关注。
    
    近年来,建成没几年的大楼甚至正在建设中的高大建筑被拆除的现象,在全国各地并不鲜见,其中的浪费和对环境发展的负面影响难以估量。一位市民说,无论从经济意义,还是从节约型社会建设上讲,这样的短命建筑现象都不应该再发生了。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杭州西湖区农民抗拒暴力拆迁请关注(图)
  • 克林顿西湖不收钱 住总统套房每晚3.2万
  • 互联网峰会“西湖论剑”杭州举行(图)
  • 克林顿昨晚微笑抵杭 今参加“西湖论剑”网络峰会(图)
  • 宁夏缺水:城里居然要建比5个西湖还大的人造湖泊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。