[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青岛市长夏耕:杜世成案不会牵扯到更大层面(图)
(博讯2007年1月09日)
    
青岛市长夏耕:杜世成案不会牵扯到更大层面

    青岛市长夏耕
    
    大陆消息:青岛市委书记杜世成在圣诞前夜闪电般被“双规”,换上山东淄博市委书记阎启俊接任,令这座因协办2008年北京奥运会而备受瞩目的城市,瞬间再度成为舆论关注焦点。有传闻说青岛政坛“人心惶惶”,更指新书记上台的使命“就是为了查处更多贪官”。但青岛市长夏耕间接表示,杜世成的问题不会牵扯更大层面。
    
      青岛市长夏耕承认,杜世成出了事,大家工作精力会有所分散,“有这样那样想法也很正常,”他说现在他最关切的是“要让大家的情绪尽快稳定下来,全力推进市政工作。”
    
    副市长任免与杜世成案无关
    
      新年过后的第一个工作日,也是青岛一哥换人的第十天,《星岛日报》记者在该市的香格里拉饭店把正在接待外宾的夏耕“抓”了个正着,请他就其顶头上司的人事异动表态。
    
      “在过去十天里,我也听到很多传闻,包括网上一些说法,跟我们实际情况不完全相符,”刚刚与美国某电影公司客人干过杯的夏耕显得并不设防。“说青岛最近抓了上百个处级以上干部,哪有的事啊!”或许是新年气氛加上接待美国客人的开放风格所致,夏耕并未回避记者,反而主动回应了一些记者的追问。他强调,市里于12月29日进行的一次副市长任免,绝对“与(杜)这个案子没有任何关系,是正常的干部任免。这段时间中国很多地方都在进行党委换届,这次是干部换届调整。”
    
      当被问到新书记阎启俊2007年第一个工作日身在何处,夏耕身边人代答:“阎书记今天到基层调研。”根据近日媒体曝光情况和知情者透露,阎启俊上任十天来一直在全市“走透透”,已经在青岛多个区进行了工作调研,目的是为接手后尽快熟悉工作。
    
      “青岛各方面总体上发展都很好。你们光看到(中央)处理(杜世成)问题,有没有看到中央领导对我们青岛以往的工作有充分肯定?”不过夏耕也不讳言,过去十天以来他的工作压力很大,“新来的书记对工作要有个熟悉的过程,此时需要我承担的事情就多一些、工作上操心多一点,共同度过这个非常时期。”他还提到全市经济工作会议在杜世成双规后如期召开,会上部署了2007年任务,“青岛工作没有受到大的影响,包括外商投资等各方面政策都没有变,而且只会做得更好。我们奥运会帆船比赛项目今年要在青岛按奥运标准模式进行测试,一切都在有条不紊地进行着,否则这些美国人在几个城市挑来选去,不会最终选在我们青岛做电影节。”
    
      不过关于杜世成的案子,夏耕就不愿多谈,追问之下只说杜所谓的“严重违纪问题”具体无非是“跟金钱有关,”但强调有关细节还有待中纪委的立案检查结束后下结论。就此看来,坊间传闻杜世成被双规是因权钱交易应该是有根据的。
    
    杜世成儿子、女婿等亲属相继被调查
    
      据了解青岛内情的人士称,杜世成早在去年10月就曾被有关部门找去“谈话”,因此网上关于中纪委10月份开始去青岛对杜世成“暗地调查”的传闻并非无中生有。不过,对外地网民就杜世成案引发的过多联想,青岛当地人却多不以为然,其中较为普遍的看法是,杜世成案应该和青岛的经济发展态势及房价的上涨没关系;杜案并不意味着青岛规划发展的大政方针会出现变化。
    
      据知情者透露,杜世成是在12月23日晚上到省里开会时,当场被宣布“双规”。虽然杜世成目前尚未案结,具体的权钱交易内容和金额亦无定论,但有一不能透露姓名的房地产业者透露杜双规后,其儿子、女婿及小舅子等亲属也相继“被抓”。
    
    房地产业者认为杜世成案与青岛房价关系不大
    
      “不过,要说老杜落马跟青岛房地产发展速度快、房价涨幅高有什么关系,这都是网民瞎猜,”在去青岛的飞机上,山东莱州某建筑装饰公司经理人杨发祥说。他认为,青岛作为海滨旅游城市,其得天独厚的地理环境、气候资源条件以及城市化进程的加快等等,使它在全国地级市发展中名列前茅,都是推动房价上涨的真正动力,成为奥运会协办城市更是如虎添翼。“加上国家土地政策实行了招拍挂,青岛房地产持续走高还是市场规律在起关键作用。自从一年前开始了严格的调控,青岛在稳定房价这方面不能说没有作为,实际效果虽说不明显,但杜还不致于因此而断送了前程。”据了解,实际上青岛在满足本地低收入人口住房上并非没有下功夫,相反,资料显示该市经济适用房建设规模目前在全省名列第一。
    
      “不管谁当政,”青岛市民张绍林说,“沿海滨那些房子该买得起还是买得起,该买不起还是买不起。”这位经营着一家汽车配件公司的私营业主表示,确实如外界议论的那样,青岛的房价近年已经翻了几番,数百家发展商对青岛趋之若骛。不过张绍林认为,在青岛炒房的还是少数,需求是第一位的。“其实涨得最快的还是那些豪宅,因为外地涌进的有钱人太多,在青岛仅韩国人就有十万左右。”他说他的一个韩国贸易伙伴,“五年前在福州路买的房子,当时每平方米四千多元买的,现在若出手,每平方米值一万多,但又怎么样呢,现在他全家还都住在那里。”至于他自己,张绍林介绍说,他居住的青岛浮山后小区在该市最大、居住人口最多,“两年前买的时候每平方米六千元,现在恐怕值八千元,现在小区在建第二期,四十栋楼已经售罄。”
    
      “在别的省,银行都会落户在省会城市,可是在山东,各地的银行都选择在青岛这个二线城市办公,抢了省会的风头,”这位青岛市民说,奥运会帆船比赛让青岛知名度“提早走向了世界。”他认为“(杜案)不会影响青岛房地产前景,未来五年内经济还会有大的发展。”
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。