[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国物权法难产五年 料今年可通过
(博讯2007年1月08日)
    VOA记者: 海涛
    
     中国的《物权法》草案在最高立法机关曾历经七次审议而未通过。北京的专家学者认为,在今年的人大会上获得通过开始实施,应该在预料之中。 (博讯 boxun.com)

    
    所谓“物权”就是财产权。2004年修改宪法后的中国宪法第十三条规定: “公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。”
    
    但是,自从物权法草案2002年开始拿到人大讨论,5年之后仍然难产。香港星岛日报星期一刊登的纪晓华评论说,左右两派对此争论不休、剑拔弩张,胡锦涛“实施任何改革”都夹在中间,举步维艰。
    
    种种迹象表明,物权法草案本来早可在人大通过变成法律,但是北京大学教授巩献田先是个人上书,继而又同前中国统计局长李成瑞等联名上书,历数该草案弊病,严厉批评其和宪法相抵触,导致草案一再修改和搁置而仍然无法出台。
    
    *曹思源:早该出台*
    
     北京的经济立法专家曹思源20世纪80年代曾力促破产法出台,被人称为“曹破产”。他说,这个法律早该出台了。曹思源说:“宪法开始只保护公有财产,我们在1988年开始提出,2004年写进了宪法,保护私有财产。私有财产保护虽然在宪法里确定了,但需要有一个法律来落实宪法条款。这个法律就是物权法。因此,为了落实宪法保护私有财产条款,物权法就应该及时出台。”
    
    北京大学经济教授夏业良也说,反对物权法出台的人,虽然有其道理,但没有说到点子上:“物权法从法律本身来说是很有必要的。但是就中国目前情况来看,巩献田的反对,其核心是怕物权法公布后,把一些非法财产合法化。这没有说到点子上。”
    
    *夏业良:因小失大*
    
    夏业良说,任何对财产的保护,都是对合法权的保护,非法所得、贪污腐败、抢劫偷盗得来的财产,宪法和法律都是不保护的。夏业良说,如果是因为这种担心而不让物权法出台,而普通百姓的财产得不到保护,这就成了因小失大。
    
    曹思源说,改革难免有这样那样的问题和漏洞,但不能因有这些问题就根本否定改革。他说:“不能因为有些人通过舞弊行为把国有资产变成私有财产,就不切实保护广大公民的私有财产权。这完全是两码事。”
    
    *曹思源:君子爱财,取之有道*
    
    曹思源说,国有资产变成私有财产也不是绝对不可以,但要经过合法途径。他说,“君子爱财,取之有道”,如果购买国有资产,这是好事,帮忙国家克服困难,但如果是贪污盗窃诈骗把国有资产变成私有资产,那就要依法论处,个案处理。他说,不能因为有舞弊行为就否定国有资产需要盘活、变成私有企业的资本的必要性。
    
    曹思源对今年通过物权法表示乐观。他说,物权法已经经过7次修改,本来就比较成熟。他说:“巩献田冒出来之前,极有可能在2006年就通过了。可是由于巩献田这么一提,他一个人、一封信,就把法律的通过程序给推翻了。这就不是他一个人的问题了。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国人大常委将讨论物权法草案
  • 大陆政军学界718人联名上书批物权法草案 (图)
  • 明确私人物权受保护 新物权法草案将提请人大审议
  • 物权法草案删除住宅用地续费条文
  • 中国物权法草案争论引出“原罪”老话题
  • 物权法草案条款激辩:会否导致非法所得合法化
  • 物权法草案又起争议:会否导致非法所得合法化
  • 北大教授巩献田首次回应“叫停物权法”事件
  • 中国的姓社姓资争论和物权法草案(图)
  • 物权法将在明年人大会议上提请审议
  • 《物权法草案》引发各方激辩 反对者担心国资流失
  • 物权法遭争议:“急不得哟,哥哥”
  • 《物权法》因北大教授公开信搁置?
  • 物权法草案可能推迟表决 北大教授反对信惹众怒
  • 中国物权法草案全文公布
  • 中国物权法草案规定保护私人财产
  • 与《物权法》在意识形态领域的交锋才刚开始
  • 陈永苗:《物权法》的宪政危机
  • 巩献田:驳《物权法》草案“没有违宪”说
  • 对中国《物权法》的几点期待/刘正山
  • 《平等法》比《物权法》更迫切
  • 对《南方周未》因物权法贬低巩献田教授的短评/刘钢
  • 物权法争论:这是为什么?/史前进
  • 《物权法(草案)》起草人砍掉了“全民所有制”!
  • 《物权法》还是“贪污销赃反共乱政法”?/黎阳
  • 从“《物权法》提案第一人”看到了物权法的利益基础/云淡水暖
  • 对于《物权法》草案的修改意见(左大培起草)
  • 我所知道的《物权法》草案征求意见的过程
  • 两会建言:先立一个《物归原主法》再立《物权法》/云淡水暖
  • 《物权法》实际保护谁?/黎阳
  • 是谁想拿物权法打天下?
  • 强行通过《物权法》——读懂《南方周末》/黎阳
  • 支持巩献田教授,反对《物权法(草案)》/左克
  • 著名法学家杨晓青博士对《物权法(草案)》的意见
  • 评《南方周末》关于巩献田和物权法草案推迟表决的文章/水生
  • 为什么?-----问《物权法》草案某些起草者/巩献田


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。