[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州人均GDP逾万美元遭舆论质疑
(博讯2007年1月05日)
     每年年初是中国各地总结成绩的时候,此时地方国内生产总值(GDP)灌水的问题都会一再成为外界关注的问题,适逢2007年党委换届,问题更是敏感。广州官方于1月4日公布人均GDP超过一万美元的消息,面对官方这样的“利好消息”网上置疑声一片。有网民表示,广州仍有数字出官,官出数字的心态,数据严重掺水,让民众切实感到“荷包涨了”,而非数位大了才官方要务。
    
       据《第一财经日报》报道,广州市2006年的国内生产总值将达到6236亿元,按照现行汇率和户籍人口计算,人均GDP将超过11000美元,成为中国大陆第一个跨入人均GDP过万美元的城市。 (博讯 boxun.com)

     
      《第一财经日报》称,2005年广州市实现GDP为5451.23亿元。据广州市统计局的预计,2006年广州市GDP同比增长14.4%。按照此速度,2006年广州市GDP将达到6236亿元。另据全国第五次人口普查的资料,广州市总人口994.3万人,户籍人口702.66万人。按照现行汇率和户籍人口计算,人均GDP将超过11000美元。
      
      《第一财经日报》称,此前不久广州市市长张广宁在公开场合表示,预计今年广州市GDP将突破6000亿元,按户籍人口计算,人均GDP将超过10000美元。广州市社科院科研处处长彭澎表示:“从目前的情况来说,广州可以说是站在现代化的门坎上。”
    
      然而,面对官方这样的好消息,网上却是一片置疑声。网易BBS上网民“党同伐异”发贴要网民谈谈“广州市人均GDP超11000美元!广州的朋友有什么感觉?”“党同伐异”表示,“计算人均GDP时,非户籍人口为什么只做分子不做分母?是他们不对GDP做贡献?”他得到Leehu的回帖,“广东人均GDP就是广东境内的省民生产总值除于广东境内的人数,现在的问题就是统计局将广东境内的人数变成广东户籍的人数。这是他们玩的百试不爽的伎俩。10年前没多少人怀疑,而现在,人民素质提高了,比他们还高。所以。他们只能自娱自乐哄自己人开心。”
     
      门户网站网易上关于这条新闻的跟帖评论逾千,几乎一边倒地置疑广州官方发布的人均GDP是在玩魔术政绩,数据真实性经不起推敲。有网民更是指出境外资料广州人均所得仅超过3000美元。有网民指出,看看《联合早报》上这么说“广州人均所得超过了3000美元,被认为已进入工业化中期阶段,”国内的新闻还能信?
    
      不过也有极少数网民认为总体而言这是件值得欣慰的事情。有网民认为,无论用什么指标,广州的经济都是快速发展的,包括城市化区域继续扩大、第三产业经济比重继续增加,优秀外地人口的本土化(最终成为投资、落户、工作、生活意义上广州人)低素质人口的衣食父母基地化、这个GDP来得正是时候,也许他真的有点水份,但这个标杆(人均GDP)仍然是很有说服力的,为什么别的地区没有呢,就是他们的经济总量和人均经济总量的发展还没优化到这个阶段,最终广州和香港、澳门成为华南地区的商业国际化大都会。更加坚定了国外资本、外地资本进入广州地区各行业进行发展的决心和动力。还是值得欣慰的。
    
      广州市统计局公布数据称,截至2005年11月1日,广州市十二个区、县级市的常住总人口(户籍和居住半年以上)为948.75万人。而实际上广州实际人口逾千万,是广东省仅次于深圳的第二大外来人口大市。2005年广州市人均GDP达到8500美元,恩格尔系数下降到0.383。在中国大中城市中,广州人均GDP超过了北京、上海和深圳。当年京沪深的人均GDP分别为5457美元、7600和7300美元。
    
      有分析认为,近年随着外来人口不断增多,外来人口就业就医,社会福利保障,外来工子女读书,城市治安,还有全国普遍的贫富差异拉大等问题都在加剧。广州当局在解决这些问题并无很出色的表现,而就在2006年年尾官方却公布这样一个“喜人”的人均GDP数字作为年终总结自然激起民众的不满情绪。
    
      对于官方GDP数字秀中国民众已经相当厌倦,与其听到这样好消息,不如切身体会到“荷包涨了”,生活轻松了,而非这些虚无飘渺的数字游戏。有人指出,一个城市经济发达,不单是人们有钱了,人文环境也很重要,要解决诚信危机,偷盗等社会问题,人民才能安居乐业。(文/《亚洲时报》张一)
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国2006外贸总额超1.75万亿美元(图)
  • 中国拟用数千亿美元改造基础设施
  • 中国两商贩三百万美元售一公斤核材料被捕
  • 上海爆惊人内幕:江泽民在瑞士银行存有二十亿美元
  • 中国500亿美元砸向瓜达尔
  • 盖茨或援助中国两亿美元防治艾滋
  • 拍卖狩猎野生动物:4万美元射杀头野牦牛1万美元猎盘羊(图)
  • 官方数字:中国37亿美元政府资金被滥用
  • 亚行贷款中国两亿美元助湖南防洪
  • 英国资助中国扶贫:赠款一亿美元
  • 中国坏账9110亿美元危机远未告结
  • 每个中国人现在拥有600多美元的外汇储备意味着什么?
  • 联合国开发署百万美元支持中国新农村建设
  • 沈阳:日本留学生被黑出租车强收100美元愤而回国
  • 北京奥运会国内赞助费已突破10亿美元
  • 温家宝宣佈向太平洋岛国提供3.75亿美元贷款
  • 中国外汇储备达8537亿美元首次跃居全球第一
  • 中国人民银行:假钞“超级美元”已流入中国
  • 伊朗可能与中国签署千亿美元的能源合同 (图)
  • 东方通信注销美国子公司依斯泰克,股东435万美元被贪污
  • 子江:评李保卫博士“放弃了几十万美元的年薪”
  • “以色列向中国捐赠一亿美元”等超级谎言可以休矣!
  • 施晓渝:对1000美元到3000美元这个发展阶段的理性认识
  • 中共1700万美元援助的巴勒斯坦武装哈马斯赢得大选
  • 中国美元与海湾石油
  • 戏说“拿美元的网特”
  • 人民币紧盯一篮子货币 学者称美元仍占第一
  • 农行亏损1600亿美元,天津分行使出了杀手锏
  • 杨莉藜:一百万美元的尴尬
  • 美元贬值背后有阴谋 美国人是在变相抢中国人钱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。