[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛智囊俞可平大胆论民主
(博讯2007年1月05日)

中共政治改革新突破?
    
       北京部分党报最近刊出中共中央编译局副局长俞可平《民主是个好东西》一文,不但中国国内民众耳目一新,连海外媒体也为之惊诧,将此视为北京政治风向重要指针,显示中共有意突破意识形态枷锁,准备为政治改革展开新论述。 (博讯 boxun.com)

    
      台湾《中国时报》称,俞可平这篇文章,原为阎健编写、2006年10月出版的新书《民主是个好东西:俞可平访谈录》的序言。北京市委机关报《北京日报》2006年10月23日以《关于“民主是个好东西”的辨正》为题登载该文,同时又经人民网、新华网转载,并在日前由中央党校的《学习时报》转载,终引起海内外关注,也使俞可平顿时令人刮目相看。
    
      会受到海内外重视,不仅因俞可平深刻论述民主,更因他身为中央编译局副局长和“胡锦涛文胆”的高位,在中国这样一个政治环境,竟然如此敢言。当然,更有人怀疑他的文章是否代表中央高层在发出某种信号?
    
      《亚洲周刊》发文指出,俞可平在一千八百多字的行文间,深刻阐述民主的实质和内涵,谈论民主的优点,也谈了民主的缺点,更点出一些人对民主认识的盲点。但他认为,“民主是个好东西”、“是人类迄今最好的政治制度”。
    
      因为“民主保证人们的基本人权,给人们提供平等的机会,它本身就是人类的基本价值”,“即使有最好的衣食住行,如果没有民主的权利,人类的人格就是不完整”。这番话与胡锦涛去年在华盛顿向世界所作的宣示“没有民主,就没有现代化”,似一脉同源。
    
      海内外关注的其实并非该文在民主内涵上有何突破,而是从中看到一些普世认同的价值,又获中共高层官员认同。且透过俞可平的论述发现,中共领导人及理论界人士此刻正为建立中共政改的大论述进行积极准备。
    
      和俞可平同是北大校友、且在美国杜克大学同做研究的史天健透过多年量化研究表示,中共对“民主”、“自由”、“人权”等关键词,近年来在态度上的确出现“急转弯”。他说,胡锦涛上台后,对民主的态度有了根本转变,开始承认民主是追求的目标。一个重要变化是,中共已开始把民主“作为好东西”来承认,呈现正面的反应。
    
      从这意义上说,史天健认为俞可平的说法不代表中共在这方面有大突破,而是中共党内一种思潮的总结,代表中共党内对民主的态度产生的重大变化,“从原来说这个东西不好,到现在说是好东西,这是个很大的飞跃”。
    
      文章称,俞可平的论述从根本上颠覆中共有关自由民主人权的认知,更重要的,或许可把俞可平的民主论述看作是中国民主化进程的一个重要信号,看作是中共为政治改革建立大论述的开始。
    
    资料:俞可平小传
    
      在中国大陆,政府与学界、政治与知识分子间,一种新合作关系隐然形成,并逐渐向制度化方向发展,被外界视为胡锦涛倚重智囊之一的俞可平,是其中代表之一。
    
      1959年出生的俞可平,浙江绍兴人。1998年取得北京大学政治学博士后,曾前往美国杜克大学任研究员及访问学者,现任中共中央编译局副局长、比较政治与经济研究中心主任。
    
      俞可平在北大的博士生导师赵宝煦这样评价他的学生:“非常用功,勤快,活跃”。俞可平取得博士后,北大已准备让俞留校任教,但答辩委员会有位来自中央编译局的官员非常欣赏俞可平,竭力推荐俞到编译局工作。赵宝煦认为,中央编译局直属中央,常会接到中央布置的调研工作,这对俞的学术研究有好处。不过,俞仍兼任北大、南开等数所大学教授。
    
      对于俞可平的学术风格,北大政府创新研究中心副主任何增科说,“思路开阔,非常多产,既追踪国际社会科学前沿,又重视中国现实政治问题。”1990年代以来,西方学界截取不少社会学及经济学研究成果看待国际关系及政治学,俞可平大量著作便从“全球治理”及“善治”角度做研究,在此领域堪称亚洲第一把手。
    
      俞可平多次在著作中表示,中国进行的是一种“增量民主”改革。一位在中共中央政治研究室工作过的学者说,俞的思路很清楚,就是通过渐进式改革实现民主。事实上,他主持的“北大政府创新研究中心”已举办多次“中国地方政府创新奖”,鼓励地方政府实施民主制度创新研究,成果相当显著。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民主是个好东西/俞可平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。