[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方促地下教会转为 "地上"
(博讯2007年1月04日)
    VOA记者: 前卫、杜林
    
     亲北京的香港媒体文汇报说,中国官方促请“地下教会”通过正常手续转为“地上”。报道并引用宗教人士的话说,在中国传播福音是自由的,没有理由不公开。然而,在海外的中国天主教人士对此却有自己的看法。 (博讯 boxun.com)

    
    *教徒超过两千万*
    
    香港文汇报说,目前中国天主教和基督教徒已经超过2000万,罗马天主教廷已有7位枢机主教访问过中国。但中国仍有相当一部分主教和信徒没有公开身份,一些宗教和聚会也没有在所属地区登记。
    
    中国官方促请这些“地下教会”通过正常手续转为“地上”。报道说,这样做的理由,是“为和谐社会注入积极元素”,并援引宗教界权威人士的话说,在中国传播福音是自由的,没有理由不公开。
    
    *“地下教会需按官方程序“转正”
    
    报道还披露了“地下教会”转正的程序,基本上是要向本校区的主教和教区长提出申请,再上报省天主教教务委员会和全国主教团审察。
    
    审察内容涉及神职人员背景,宗教场所等,最重要的,是所在教会是否服从教区的领导。对此,中国官方的宗教界解释说,他们同时还会考虑到很多现实原因,不强求“地下教会”履行相关登记手续。
    
    报道以河南安阳天主堂为例说,这里曾经是河南“地下教会”势力最大的聚集地。两年前,安阳天主堂主教张怀信,正式公开了主教身份,转到“地上”,但至今没有加入中国天主教爱国会,照样传教。那么,这是否意味著,中国官方和非官方教会就没有太大分别了呢?
    
    *龚民权:关键在于能否公开效忠教皇话*
    
    在海外的中国宗教界人士并不都这样认为。龚品梅主教基金会负责人龚民权说,对于拥有众多教徒的中国天主教会来说,问题不在“地下”还是“地上”,而在于,你能否并且愿意公开效忠于罗马教皇。中国“地上”教会都有宪章,清楚说明他们独立于教皇。如果一个天主教会不能效忠罗马教皇,就不是真正的天主教,只能算是基督教。
    
    龚民权说:“你假如要作一个天主教徒,你一定要公开效忠教宗。地上的教会有一个宪章,宪章里面说得很清楚,他们同教宗独立,他们不听教宗的话,他们只听北京政府的话。在这个情况下,假如你不听教宗的话,你就不是天主教”。
    
    *不愿从“地下”转为“地上”的原因*
    
    由此看来,中国“地下”教会所面临的,不仅仅是神职人员资格和传教场所等简单问题,还牵扯到效忠问题 。文汇报说,中国目前与罗马教廷没有外交关系,中国的天主教自行任命主教,并不接受教廷的领导。
    
    这可能是有些天主教教会不愿从“地下”转为“地上”的原因所在。这个问题得不到解决,也无法满足“转正”中“服从教区领导”的要求。在这种情况下,天主教教会如果“转正”,将会有什么样的后果呢?
    
    *龚民权:若听命北京就不是天主教*
    
    龚民权说:“假如登记的条件是可以,登记以后,他们可以公开服从教宗,那么是一个问题。假如登记了以后,还是不能公开听命于教宗,而一定要听命于北京政府的话,那么就不能登记,因为登记以后,你就不是天主教了”。
    
    龚民权强调,这点很重要。从这个意义上看,中国的天主教会与美国的天主教会并没有本质的区别,都不能忠实于本国的政府,心中只能有教皇,否则,你就不是真正的天主教徒。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国当局最近秘密处决15名地下教会成员(图)
  • 中国两名地下教会神父在深圳被捕(图)
  • 河北地下教会主教被关十年后获释
  • 河北地下教会主教苏志民 传死在狱中
  • 河北逮捕六位地下教会神职人员
  • 中国政府施多种手段严控地下教会
  • 河北地下教会主教贾治国被逮捕
  • 吉林地下教会遭查六百基督徒被拘
  • 中国地下教会面临合法化契机 (图)
  • 河北地下教会学习班被当局驱散
  • 报道称中国逮捕多名地下教会神父(图)
  • 天主教地下教会主教又遭逮捕
  • 中国天主教地下教会主教病死囚中
  • 中国逮捕地下教会主教贾志国
  • 中国地下教会蓬勃 农村更兴旺
  • 田晓明:地下教会是道德重建中的重要力量


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。