[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国八年来首允外国记者采访鲍彤
(博讯2007年1月01日)
    VOA记者: 亚微
    
     中国官方8年来首次允许外国记者面对面采访已故中共中央总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤。鲍彤星期一在自己家中接受了路透社记者的采访,这也是自1997年以来鲍彤第一次接受外国记者的面对面采访。 (博讯 boxun.com)

    
    现年74岁的鲍彤曾经担任中共政治体制改革研究室主任和中央委员。赵紫阳因“六四”问题被软禁后,鲍彤被开除党籍并被判刑7年。2004年,赵紫阳去世后,鲍彤一直处于中共的软禁之下,和外部的电话联系都被切断。
    
    分析人士指出,中国官方允许外国记者当面采访鲍彤这和中国外交部最近公布的对外国记者开放采访的新规定有关。外交部宣布,从2007年开始到2008年10月17号期间,外国记者在华采访只需征得被采访单位和个人的同意即可。
    
    *鲍彤:新规定是一个进步*
    
    鲍彤星期一接受中文部记者电话采访时指出,中国官方的这一新规定是一个进步。他说:“从1998年开始,没有一位记者可以当面采访我。2004年3月份以后,没有一位记者可能在电话上采访我,这是不可能的,因为如果有记者给我打电话,就立即切断。有的时候没有记者打电话也会切断。这么多年来,中国政府第一次允许外国记者来采访中国公民,我想这毕竟是一个进步。至于这个进步到底是一时的、还是长远的,这就要看今天如果能打通电话,将来能否打通电话。如果从此以后都可以打通电话,那就说明这个进步是牢靠的、稳定的。”
    
    鲍彤认为,这次他被允许接受外国记者的当面采访还是因为和2008年的北京奥运会有关。他说:“如果办奥运而不和国际接轨将非常困难,因为奥运会本身就是一种国际交流。奥运会是一种文明,就如同新闻是一种文明一样。文明是要靠交流的,如果没有报纸、广播、电视、电讯和电脑,能够有文明吗?所以,我认为,记者是在传播文明,社众是在接受文明。所以,中国领导人在新闻自由这方面允许外国记者采访中国公民,这是一个重要的步骤。
    
    路透社记者还被允许前往控制严密的内蒙古地区采访内蒙古政治犯哈达的妻子新娜。哈达在1995年被中共当局正式逮捕,并被控以“间谍罪”和“分裂主义”等罪名判处徒刑15年。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国放宽外国记者采访期限或延长
  • 山西煤矿爆炸前 记者采访非法采矿活动被捕
  • 当局严控东洲信息 记者采访资料被收忧危及村民(图)
  • 无法无天!记者采访车祸遭群殴相机被砸烂(图)
  • 中青报记者采访退休高官王亚忱 被告泄露国家机密(图)
  • 湖南电视台记者采访遭公安殴打
  • 哈尔滨亚麻集团工人静坐示威 国家电台记者采访遭无端扣押
  • 女记者采访火灾 被众警察抬起扔出去(图)
  • 泛蓝参选骚扰不断 张子霖接受记者采访谈被传原因
  • 被洪水吞没的良知:记者采访遭领导质问
  • 快讯:《百姓》记者采访泗洪事件遭公安恐吓
  • 北京记者采访遭村干部率众围殴
  • 外国记者采访广东电子废料场受阻
  • 广东中山酒吧火灾调查:有关部门阻挠记者采访
  • 内地第一豪宅起火灾 多名记者采访时遭殴打(图)
  • 中国第一豪宅起火 多名记者采访遭殴(图)
  • 记者节记者采访遭狂殴(图)
  • 新疆一名记者采访时遭警察群殴摄像机被扣
  • 4太石村民因协助记者采访被捕
  • 安徽“研究生遇害案”续:记者采访遭到封杀
  • 西门庆接受记者采访,驳斥网络谎言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。