[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛认为对胡耀邦的处理是不公平的
(博讯2006年12月31日)
     最新一期《亞洲週刊》王健民文章/據北京知情人士表示,胡錦濤其實對胡耀邦懷有深厚的感情,深深感念胡耀邦的拔攜之恩,據稱胡錦濤就是在胡耀邦的親自點名之下,擔任當時的共青團中央第一書記,為之後的仕途奠定了重要的基石。因此胡錦濤對這位胡耀邦前秘書和重要助手也有『愛屋及烏』的感覺。胡錦濤據稱是個有情有義的人,當他於二零零二年就任中共總書記之後,很重要的一件事就是特別到江西共青城胡耀邦墓前掃墓獻花,緬懷這位中共改革開放先行者當年的栽培,也表明要繼承胡耀邦的遺願,繼續推動中國的改革開放事業,為中國人民謀取更大的福祉。
    其實,早在一九八六年,當胡耀邦被指責犯了『自由化錯誤』,被一幫政治老人趕下總書記的位置之後,當時遠在貴州擔任省委書記的胡錦濤,在瞭解了實情之後,很為胡耀邦抱不平。當時他曾私下告訴一位信得過的下屬:『這是很不公平的。』而由此一役,胡錦濤更知道中國政治的殘酷無情,更知道『壯志未酬身先死』的道理,從此更加小心翼翼,穩之又穩。
     (博讯 boxun.com)

    能力深受鄧小平器重
    
    胡耀邦被整肅下臺之後,當時的鄭必堅正擔任中共十三大政治報告起草小組的負責人。據龔育之透露,當時的代理總書記趙紫陽即接手主持起草十三大報告,他將原來準備由他作的經濟建設和改革報告的起草小組,同原來準備由胡耀邦作的政治報告的起草小組合在一起,仍然吸收鄭必堅參加,並指定他為合起來的起草小組的三名負責人之一。起草小組分工,鄭必堅負責報告的第二部分『社會主義初級階段和黨的基本路線』和第七部分『爭?li>R克思主義在中國的新勝利』。
    
    龔育之說,與擔任胡耀邦秘書時的情況有所不同,自此以後,鄭必堅寫了較過去為多的論述黨的文件精神的文章。《論集》中收集的他論述十三大報告的文章就有三、四篇之多,包括論集上卷收集的文章《真正活躍起來的中國社會主義和歷史性雙重挑戰》、《我們立論的基礎》以及《我們是在解放思想的新起點上》等。
    
    接著,鄭必堅相繼參加了中共十四大報告起草,負責『十四年偉大實踐的基本總結』,和十五大報告起草工作,負責『鄧小平理論的歷史地位和指導意義』,以及十六大報告『總論』部分的起草,又參加了這期間各次中央全會的理論性綱領性決議的起草。龔育之評價鄭必堅『恐怕是我們黨的理論幹部中參加黨代表大會和中央全會文件起草次數最多的一位』,『每次黨代表大會或者中央全會以後,闡述大會報告和中央決議精神的文章不少,但像鄭必堅這樣的既是文件起草的參與者,又是在起草工作中十分專注、對所涉理論問題思考很深者所寫的文章,還是不很多的』。
    
    鄧小平欽點編鄧選第三卷
    
    鄭必堅在中共的政治風浪中,屹立不倒,逢凶化吉,最關鍵的秘密其實就是深受鄧小平器重。從他被鄧小平『欽點』主持《鄧小平文選》第三卷的編輯工作,之前又獲指定整理鄧小平一九九二年一月十八日到二月二十一日,在武漢、深圳、珠海、上海等地的多次談話,就可以看到這其中的端倪。據前中宣部副部長龔育之透露,鄧小平南巡談話的內容極其重要,『按照十五大報告的評價,是把新的歷史時期改革開放和現代化事業推進到新階段的又一個實事求是、解放思想的宣言書』。由於鄧的談話不是集中在一個地點、一個時間對同一對象的談話,而是在多個地點、多個時間、同多個對象的多次談話,所以需要花功夫整理。那麼,『誰來幫助老人整理呢』?當時江澤民把鄭必堅找去,告訴他:鄧小平指定交給鄭必堅整理。
    
    龔育之說,大約是這次整理工作的水準、品質和效率,使鄧小平感到滿意吧,後來《鄧小平文選》第三卷的整理,鄧小平也指定由鄭必堅負責。龔育之認為,作為中共黨的理論官員,鄭必堅所做的最重要的一件工作,『我以為就是幫助鄧小平整理南方談話和主持編輯鄧選第三卷』。
    
    鄭必堅在論集下卷《鄧小平怎樣開創新道路》和《在小平同志指導下編鄧選》文章中,詳細介紹了中共十四大開完之後,鄧小平辦公室主任王瑞林當時如何同他商量編輯鄧小平文選第三卷的事情,之後就獲正式通知,決定編輯鄧選第三卷的工作由鄭必堅、龔育之等三人負責。他們一幫人是如何在沒有空調的中央警衛局八十一號院揮汗辦公,而鄧小平又是如何以八十九歲高齡,親自主持編定鄧選第三卷一百一十九篇文章的過程。
    
    鄭必堅還在論集的有關文章中透露了鄧選第三卷經鄧小平逐篇審定、公開出版以後,鄧小平是如何在一九九三年十二月九日早晨,親自寫信邀請負責編輯工作的鄭必堅、逄先知和龔育之等三人到鄧小平住處『相約合影,以為紀念』的內情。
    
    擔任中南海密使出訪歐美
    
    這些年,從中央黨校常務副校長的職務上退下之後,鄭必堅以中國改革開放論壇理事長的頭銜,其中的一項重要工作,就是針對國際上出現的『中國威脅論』和『中國崩潰論』等說法,經常率團到歐美訪問,不但會見歐美國家朝野政要、工商界領袖,也與學術機構、有關智庫進行學術交流,廣泛遊說。以此為基礎,鄭必堅針對國際形勢的新變化和與歐美關係的新動態,向中南海高層提出了諸如中國和平崛起及和平發展新道路的政策建議,得到胡錦濤和曾慶紅的『批示和贊成』。而有關建議和提法,已經在海內外在國內外引起廣泛影響。
    
    目前,鄭必堅提出的『中國和平崛起』和『中國和平發展』論述,已經成了中共『三和』理論(即國內和諧社會、國際上和平發展、兩岸和平共處)的重要依據。在《鄭必堅論集》的下卷,他選擇了十八篇文章,對中國和平發展道路的意義、實質、依據、特點、條件、動力、保障,進行了詳細的理論解釋。鄭必堅說,『和平崛起』和『和平發展』是一回事,『不同情況,不同場合,可以有不一樣的表述。怎樣得體怎樣用,怎樣方便怎樣用』。他要『以和平回答威脅,以崛起回答崩潰』。這是鄭必堅建立的論述,也是中共建立自身論述的開始。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛与胡耀邦的秘密
  • 胡耀邦儿子胡德平可能任全国政协副主席
  • 胡耀邦之子胡德平:清算民企第一桶金就是否定改革(图)
  • 胡锦涛和胡耀邦推动改革手法上的分别
  • 胡耀邦网站开通 夫人李昭亲笔提写网名(图)
  • 中纪委书记吴官正瞻仰胡耀邦故居
  • 胡耀邦女儿李恒:“感谢记得我父亲”
  • 曾庆红破例造访胡耀邦故居
  • 胡平:伟大的容忍——论胡耀邦精神
  • 胡耀邦传一卷姗姗来迟 二、三卷无音讯
  • 胡耀邦之女撰写父亲回忆录
  • 纪念胡耀邦,胡启立坐在第一排(图)
  • 自由亚洲电台张敏:纪念胡耀邦先生(之一)
  • 分析:胡锦涛为胡耀邦正名,耐人寻味/曾慧燕
  • 纪念胡耀邦座谈会并非为胡“平反”“恢复名誉”
  • 北京“解禁”《胡耀邦传》全国发行(图)
  • 湖南瀏陽市紀念胡耀邦氣氛感人
  • 李锐:毫无防人之心的胡耀邦
  • 胡耀邦纪念会上老党员突然声泪俱下(图)
  • 给胡耀邦夫人的信/刘斌夫
  • 白智清:悼念恩人赵紫阳,悼念恩人胡耀邦
  • 胡耀邦直面国家罪和错/夏明
  • 我被胡耀邦打成反革命—《也忆胡耀邦》之一/石巍
  • 胡耀邦没有给你言论自由—《也忆胡耀邦》之二/石巍
  • 一个不曾兑现的承诺—《也忆胡耀邦》之三/石巍
  • 耀邦当初设想如何解决社会和谐和不均-《帝中国》作者与胡耀邦
  • 胡耀邦逝世后中国一天天烂下去/戚钦宏
  • 不能要求胡耀邦做他做不到的事/shipin
  • 冷眼旁观对胡耀邦的纪念/邓永亮
  • 王金波:《亚洲周刊》关于中共纪念胡耀邦活动的投票结束
  • 牟传珩:胡景涛何时三鞠躬?—《中国青年报》走出胡耀邦的脚印
  • 胡耀邦的“全盘西化”/凌锋
  • 刘晓波:胡锦涛不敢面对悲情胡耀邦
  • 三卷本《胡耀邦传》编者前言
  • 黎秉宁三访胡耀邦/高锴
  • 好在历史是由人民写的-纪念胡耀邦诞辰90周年/林信舒
  • 胡耀邦长留我心中/念人
  • 中共纪念胡耀邦的深意


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。