[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛与胡耀邦的秘密
(博讯2006年12月30日)
    亚洲周刊王健民文章/提要:中共高層重要智囊、前中共中央黨校常務副校長鄭必堅出版論集,書中透露中共多份綱領性檔起草內情以及『和平崛起』提法的來龍去脈,顯示鄭從擔任前中共總書記胡耀邦秘書到協助胡錦濤主持中央黨校工作,『二胡』隔代傳承的思想脈絡。
    前中共中央黨校常務副校長、被稱為中共改革開放以來最重要的理論家鄭必堅,最近將二十多年來的重要研究成果結集成書,總結了這些年鄭參與中共新時期『實踐創新』和『理論創新』的過程,也透露了這個過程中一些鮮為人知的內幕,比如鄧小平如何『欽點』他的這位四川老鄉主持《鄧小平文選》第三卷的編輯工作,他又是如何受命主持編輯整理鄧小平九二年初的『南巡講話』,吹響了中國新階段改革開放的衝鋒號,並從文集的字裏行間,回答了鄭必堅作為中共前總書記胡耀邦的秘書和政治助理,為什麼能夠在中共這二十多年的政治風浪中,不但始終屹立不倒,而且日益受到重視的秘密。
     (博讯 boxun.com)

    鄭必堅被中共黨內稱為『是改革開放以來為黨的理論建設作出重大貢獻的理論家』,也被認為是中南海高層的重要智囊,是中共這二十多年來很多新思維、新提法的發明人,包括『中華民族的偉大復興』提法、『對社會主義的再認識』問題、中國『和平崛起』論和『和平發展』論的提出,以及『抓住戰略機遇期的重要論斷』等,都對中共高層的戰略決策產生重要影響,甚至對中國知識份子的思維産生影響。據稱北京中央電視臺最近拍攝並引起海內外震動的九集電視片《大國崛起》,就或多或少受到鄭必堅『中國和平崛起論』的啟發。 任胡耀邦助理參與撥亂反正
    
    因此,這套《鄭必堅論集》,應該是這位中共高層理論智囊這些年的智慧結晶,從中可以看到中共現階段施政理論的影子,也展現了作者這些年來的心路歷程、工作經歷和思維脈絡。但鄭的長期工作夥伴和朋友、前中共中宣部副部長龔育之認為,《鄭必堅論集》三卷其實並不是鄭必堅理論研究成果的全部,只是他的成果中以個人著述表現出來的部分。龔說,鄭必堅的主要貢獻,『我以為是在他參與制定的黨的文獻之中』。
    
    他證實,作為中共這二十多年來最重要的筆桿子,鄭必堅主持並親自執筆了中共不少重要歷史文件的研究和起草,包括歷時三年的《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》的起草工作,以及之後作為時任中共中央主席胡耀邦的秘書和政治助理,參加中共十二大政治報告的起草,參加十二屆三中全會經濟體制改革決定、關於教育體制改革的決定、以及十二屆六中全會精神文明決議的起草,鄭都在其中扮演重要的角色。而這些文件,當然無法作為鄭必堅的文章,收集到這部論集中。
    
    由上海人民出版社出版的《鄭必堅論集》上中下三冊,共九十多萬字,是在作者自己的選擇下,收集了其從一九八一年至二零零五年的一百四十八篇著述。鄭必堅在『自序』中表示,書中收集的文字,是他這二十幾年來,『對國家和民族命運的研究和思考』。他說,這些年來,儘管其工作變動導致研究側重點有所不同,卻『始終貫穿著一個明確不變的主題,即新時期的歷史機遇和中國特色社會主義的戰略道路』,這也是他這部論集的『重要特點』。
    
    鄭必堅以時間順序,將論集分為五個部分。第一部分大都是他在擔任胡耀邦秘書和政治助理期間,和擔任國務院國際問題研究中心副總幹事以及擔任中國社科院副院長時,『涉及對中國社會主義的再認識,又涉及國際問題的研究』文章,主題是『大變動、再認識和世界範圍的改革調整潮流』,其中包含了一些以前『未曾披露過的內部研究報告』;第二部分則彙集了他在一九九二年至九七年擔任中宣部常務副部長期間,撰寫的有關理論文章,和在『某些會議上所作的報告』等,主題涉及鄧小平南巡講話,和《鄧小平文選》第三卷的理論學習問題。
    
    擔任胡錦濤副手最重要的五年
    
    第三部分,實際上也是最重要的部分,是鄭必堅從當年中國改革開放先驅、有『中共良心』之稱的胡耀邦秘書和重要助手,過渡成了當時擔任中共中央政治局常委兼中央黨校校長胡錦濤的副手,擔任中央黨校常務副校長,並在胡錦濤的直接領導下開展工作期間撰寫的論文和所作的報告等。在這段時間,即從一九九七年至二零零二年的五年間,鄭必堅成了『二胡』之間改革思維和『民本』思想的橋樑,完成了中國改革開放新思維的『隔代傳承』。
    
    鄭必堅說,一九九七年九月召開的中共十五大,『把鄧小平理論同馬克思列寧主義、毛澤東思想一道』,作為中共的指導思想寫進了黨章,因此,中央黨校的中心任務就是用鄧小平理論更好地教育幹部,尤其是跨世紀中青年領導幹部。在當時兼任中央黨校校長的胡錦濤主持下,主管實際校務工作的鄭必堅對中央黨校的教學計畫進行了改革,並且報經黨中央批准,確定了『理論基礎、世界眼光、戰略思維、黨性修養』為大綱的教學新佈局,使中央黨校這個古板的『老店』,從此舊貌換新顏。
    
    在擔任中央黨校常務副校長的五年間,鄭必堅『協助胡錦濤總書記主持黨校工作的五年,是黨校事業大發展的五年』,把中央黨校從一個中共幹部的培訓學校,改變成了兼具學術地位的高等學府,成了培養未來中共領袖的搖籃,改變了以前僵化、教條、左傾色彩濃厚的形象,而且確立了其在中國政治界、理論界和學術界的重要地位,出現了一批諸如李君如這樣改革色彩鮮明,思想開明開放的著名教授學者。
    
    事實上,在中央黨校擔任常務副校長的五年,也是鄭必堅理論創新、著述甚豐的五年。因此他把其在中央黨校擔任常務副校長最後兩年所寫的論文,編進了《鄭必堅論集》的第四部分,主題是『經濟全球化和面向二十一世紀的中國共產黨』。而論集的最後部分,則彙集了零一年至零五年,大部分是其從中央黨校常務副校長退休之後的研究成果。這期間,他提出了『要緊緊抓住二十一世紀頭二十年這一重要戰略機遇期』的說法。
    
    胡錦濤胡耀邦之間的秘密
    
    他透露,儘管卸下了中央黨校的領導職務,『但仍然承擔了中央交給的一些研究任務』,並且作為中央黨校學術委員會主任和中國改革開放論壇理事長,繼續主持理論研究方面的一些工作,其中一個重要成果,就是提出了『中國和平崛起發展道路』的說法,而這個也就成了《鄭必堅論集》最後一部分的主題。
    
    一九三二年出生的鄭必堅,一九五二年加入中共,五四年從中國人民大學政治經濟學系研究生畢業之後,分配到中共中央宣傳部科學處,在思想開明的處長於光遠領導下工作多年。之後曾到中共中央文獻研究室、中央書記處研究室擔任重要職務。但鄭必堅一生的傳奇,是先後擔任深受中國百姓愛戴的中共前總書記胡耀邦秘書和政治助理,以及現任中共總書記胡錦濤任中央黨校校長期間的副手長達五年,與『二胡』間有親密的接觸,深知『二胡』的秘密,最終成功奏出了韻味深長的『二胡』協奏曲。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛与曾庆红联手 矛头针对黄菊贾庆林(图)
  • 胡锦涛与江泽民各提三人入局——树大根深的俞正声
  • 胡锦涛与韩总统通电话 望避免局势进一步复杂化
  • 胡锦涛与美国总统布什通电话
  • 女婿茅道临帮胡锦涛与科技搭上线(图)
  • 胡连会:胡锦涛与亲绿台商张国政握手足八秒(图)
  • 胡锦涛与普京签署联合声明: 两国边界问题的彻底解决
  • 胡锦涛与越南国家主席陈德良举行会谈(图)
  • 胡锦涛与普京:最大相似就是务实与自信
  • 胡锦涛与宋楚瑜会谈公报(全文)
  • 国家主席胡锦涛与俄罗斯联邦总统普京会谈(图)
  • 李肇星将访问华盛顿 胡锦涛与布什11月举行会晤
  • 胡锦涛与陈水扁勾结内幕
  • 刘晓竹:胡锦涛与军工联合体
  • 赵达功:请胡锦涛与曾庆红竞选总书记
  • 乐尚嘉:胡锦涛与上海帮还会有一次路线斗争
  • 胡锦涛与张德江联手策划广东血案!
  • 胡锦涛与知识分子——话说“胡不如江”
  • 刘浩锋:致胡锦涛与温家宝的公开信——抗议对赵岩的人身拘押


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。