[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄良天:《百姓》将继续关注土地问题
(博讯2006年12月28日)
    中国出版的《百姓》杂志最新一期刊登调查报道,披露江苏省宜兴市一个村庄的所有村民将被强制迁离家园的问题。《百姓》杂志总编黄良天在接受自由亚洲电台记者采访时表示,百姓杂志在新的年度将继续关注中国农民的土地被违法强行征用的问题。
    《百姓》杂志07年第刊登了一篇题为《被政府偷卖的村庄》的调查报告,披露江苏省宜兴市准备在当地湖滏镇竹海景区进行开发建设,要将竹海所属省庄村民全部迁往原本是该村基本农田的一块低洼地。期间涉及政府虚报征地面积和性质,以及用暴力殴打和公安拘留等手段威胁村民签署卖地文件等行为。
     《百姓》杂志主编黄良天接受采访时说,征地问题一向是《百姓》杂志关注的焦点。他指出在,中国目前土地制度上的瑕疵令农民的权利受到严重侵害:“应该说,中国现在实行的土地制度以及一些官员的土地观念还是比较封建的。还是率土之滨莫非王土的那一套。中国目前的土地,被意识形态分割成了土地所有权、土地使用权和土地经营权三部分,所有权属于国家或者集体,使用权和经营权30年归农民,而国家和集体往往被某些人理解成党委政府或者官员,于是在土地用途变更过程中农民的土地使用权和经营权、农民在土地交易过程中的话语权就很可能被轻易剥夺。中国目前的所有征地,一般都统称国家建设征地,所谓国家建设征用,在一些政府官员看来,就是政府征地,就是政府有关部门征地,这就为一些贪官就创造了机遇,一些无良官员一旦和无良开发商勾结在一起,就有了猫腻。很多贪官就利用土地的这种所谓‘属于国家和集体’的模糊产权,就把钱弄到自己口袋里了。” (博讯 boxun.com)

    黄良天说,目前中国贪官的主要贪腐手段有一是卖地,二是卖官,三是直接从银行拿钱。“我们百姓杂志一直关注土地问题,因为老百姓脚下的土地是农民的命根子。”
    对于如何保护耕地问题,黄良天呼吁政府还权于民:“把权利还给人民,让老百姓自己保护自己的土地,所有贪官都没有办法。耕者有其田,这个口号太平天国提过,孙中山提过,共产党不但提过,在刚刚夺取政权时的土改时期还实行过。但从中国的合作化运动开始,已经明晰的土地产权从此便模糊了起来。我的意见,我们还是要还权于民,把土地还给农民,我们应该相信农民,相信老百姓,相信老百姓懂得维护自己的利益。不要让政府、更不能让那些无良官员替百姓看土地,在目前我们的监管制度大大缺失的情况下,地方政府及其官员很容易监守自盗”
    地方政府非法征地是近年大陆日益增多的群体性事件的主要原因之一,但由于问题矛头直指政府以及体制缺陷,往往令媒体报道面临压力。 百姓杂志近年来报道多宗公权力侵害民权的征地事件,令该杂志多次受到整肃。05年年底更被迫撤销杂志封面上“记录变革中的中国”这一版刊口号。而06年第八期报道了江苏省江阴政府暴力拆迁事件后,《百姓》的采编人员受到地方政府以及上级主管部门的多重压力。其后,其网站又因转发海外关于江阴事件的后续报道,包括被拆迁户被打死的事件,多次遭关闭。继11月第四次被关后,杂志社将服务器从广州转回了北京,现正在测试阶段,新一期内容也都上网,估计近日就能全面开放。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新年第一期《百姓》再揭江苏野蛮拆迁(图)
  • 《百姓》抨击中国官办智库
  • 《百姓》: 无直接利益冲突正席卷中国
  • 《百姓》抨击中国等级制度和观念(图)
  • 大陆《百姓》杂志吁惩治痞子员警
  • 专访《百姓》杂志总编:媒体人的理念
  • 从《百姓》杂志网站再度被封杀说起
  • 《百姓》杂志再遭厄运 网站昨晚第四次被关
  • 颇值玩味的《百姓》封面(图)
  • 大陆《百姓》再揭政府野蛮征地事件
  • 向《百姓》反映政府违法的江阴维权村民被捕
  • 《百姓》杂志网站重新开通 黄良天不改初衷
  • 《百姓》杂志:县里的警察为何敢冲击省人大
  • 《百姓》杂志:倡廉中的腐败
  • 自由亚洲与《百姓》主编黄良天的对话
  • 《百姓》杂志网站重新开张 杂志风格无大改变(图)
  • 《百姓》杂志网站被关 黄主编表示无惧压力
  • 《百姓》呼吁将“双规”纳入法治
  • 哀悼强江阴迁致死村民 《百姓》论坛遭整肃(图)
  • 《百姓》杂志:别把人民当成假想敌
  • 《百姓》提前警告京沪高速铁路
  • 《百姓》:中国同志问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。