[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中日双方在北京协商南京大屠杀死亡人数
(博讯2006年12月27日)
    中日共同历史研究委员会第一次会议昨天在北京举行,会议将讨论中日两千来的交往历史,包括南京大屠杀的死亡人数。
    
     二次大战期间,日军在南京杀害30万中国人民;这次会议却要讨论大屠杀的被害人数,引起大陆网民不满,认为中共政府与日本人讨论南京大屠杀死亡人数,是十分怪异举动,历史事实就是事实,根本不容讨论! (博讯 boxun.com)

    
    我驻日代表许世楷则在东京表示,日本与台湾也应共同研究历史,有关中日共同研究历史,若涉及台湾的部分,台湾都不承认。
    
    外交部发言人秦刚昨天在例行记者会上表示,正确认识和处理历史问题,是中日关系健康稳定发展的重要政治基础。谈到南京大屠杀,他表示,日本在上个世纪所发动的那场侵略战争,包括南京大屠杀,是铁证如山、不容否认和推翻的历史事实。中方希望双方本著「正视历史、面向未来」的精神,通过两国学者的共同研究,加深对历史事实的客观认识。
    
    会议昨天开幕,根据双方此前达成的共识,中日分别委托中国社会科学院近代史研究所,和日本国际问题研究所负责共同研究工作,各成立由十名学者组成的委员会,设置古代史和近现代史两个小组,由中日双方轮流主办研讨会。两国学者共同研究的范围,不仅包括中日两千多年的交往史,还包括近代以来发生的不幸历史,和战后半个多世纪中日关系发展的历史。
    
    东京大学教授北冈伸一表示,两国民众对历史问题的认识,存在不少分歧,学者们需要对此进行冷静讨论。他相信基于事实的对话,一定能够消除认识上的差异,纠正彼此一些不正确的印象。
    
    日本首相安倍晋三今年十月访问北京期间,两国领导人就年内启动中日历史问题研究达成共识。中日外长11月在越南会晤时,决定两国学者以正视历史、面向未来的精神,对中日历史进行共同研究。(联合报汪莉绢北京报导) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 玷污了张纯如——《南京大屠杀》中译本错漏百出(图)
  • 谢罪日老兵东史郎病逝 南京大屠杀纪念馆电唁(图)
  • 中国官方限制民间纪念南京大屠杀68周年(图)
  • 南京今天上午10时拉响警报纪念南京大屠杀68周年 (图)
  • 勿忘国耻,12月13日南京大屠杀!(图)
  • 张纯如铜像伫立南京大屠杀纪念馆(图)
  • 南京大屠杀史实网站日访问量突破50万(图)
  • 南京大屠杀实录首次播放
  • 南京大屠杀幸存者被诬做假证(图)
  • 新书再揭日军暴行:新书证明南京大屠杀中国遇难者达30万以上(图)
  • 南京大屠杀纪念馆将申报世界遗产
  • 首份中国人记录南京大屠杀日记将公开(图)
  • 日本律师称重庆大轰炸同南京大屠杀性质一样 (图)
  • 南京大屠杀幸存者首批证书颁发 引起海内外关注
  • 南京大屠杀证人李秀英病逝
  • 南京大屠杀幸存者夏淑琴诉日本右翼作者案开庭
  • 南京大屠杀幸存者起诉日本右翼侵权案今日开庭 (图)
  • 《南京大屠杀》女作者遗体告别仪式举行(组图) (图)
  • 《南京大屠杀》作者自杀追踪:生前曾患忧郁症
  • 任诠:谈南京大屠杀和北京大屠杀的本质联系
  • 现代社会的毒瘤——关于南京大屠杀的社会学反思
  • 屠城的背后——换一个角度看南京大屠杀(图)
  • 黄叶:南京大屠杀不过是伟光正的一个幌子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。