[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

台居民和华侨入华将无需填登记卡
(博讯2006年12月21日)
    VOA记者: 张蓉湘
    
     中国公安部表示,从明年1月1号开始,把免填“入境登记卡”的人士范围,扩大到台湾居民以及华侨。这个措施将进一步缩短入境旅客在边防检查现场的等候时间。 (博讯 boxun.com)

    
    填写入境登记卡的制度从1976年3月开始实施,新华社报导说,2005年的出入境人员高达3亿多人,口岸通行压力不断加大。
    
    中国公安部表示,为了便利人员出入境,提高口岸通关效率,出入境边防检查机关不断扩大免填写的人员范围。目前不需要填写登记卡的包括到港澳的内地居民以及一些中国旅游团等,根据统计,2005年这些人员已经占出入境人员总数的三分之二。而从明年1月1号开始,免填写的范围也扩大到台湾居民、以及华侨。
    
    *技术性小调整*
    
    台湾大陆委员会以及入出境管理局已经注意到这个消息,不过并没有特别的评论。
    
    欧亚基金会副执行长赵建民表示,这是一个小的技术性调整,不涉及中国对台政策、签证、以及台胞入境的问题,而上述这些问题是比较重要的。
    
    ‘我个人觉得,这个调整只是要不要填表格的问题,是纯粹的技术性问题,谈不到大陆是否调整对台政策的那个层次。’
    
    不过有台湾媒体认为,这是大陆方面的“统战”手法之一。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。