[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝接班人:汪洋出色 薄熙来习近平实干(图)
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2006年12月21日)
    
温家宝接班人:汪洋出色 薄熙来习近平实干

    明年召开十七大,中共第五、六代接班人已浮现,而谁将是十八大后接任总理温家宝职位的人选,也成为热门议论焦点。有分析称,目前台面上最热门的人选有,重庆市委书记汪洋(见图)、商务部长薄熙来及浙江省委书记习近平。
    
      《中国时报》报道,为人低调沉稳的重庆市委书记汪洋,是第一个被政情分析家认为最具总理接班实力的人选。尤其他最近针对企业“原罪”的说词,被认为是少数敢于面对敏感话题、敢说敢做的人。
    
      不久前,胡耀邦之子、统战部副部长胡德平面对民营企业困境曾说,“再指责企业的原罪,就是反对改革开放”。对这敏感议题,多数官员保持沉默,但汪洋却公开表态说,政府应最大程度宽容民营企业初期的不规范。
    
      在中共省部级官员中,汪洋鲜明的政治个性为他带来掌声。汪洋和第五代红人李克强一样,都是1955年生,又都是胡锦涛的同乡安徽人。在仕途上,汪洋更是一点时间都没耽误。1981年他任安徽宿县团地委副书记后,出任团省委副书记,与胡锦涛搭上渊源;29岁转到省政府任体委副主任、主任;38岁就成为当时全国最年轻的副省长,不久升为省委副书记。
    
      在安徽官场上,汪洋出色的财经能力已受当时总理朱镕基的赏识,1999年上调北京出任计划委员会副主任。温家宝担任总理后,汪洋被提升为正部级的国务院副秘书长,成为温总的左右手,又展现他过人的协调能力。去年底,汪洋被任命为四大直辖市之一的重庆市委书记,成为封疆大吏。
    
      汪洋最具总理接班人像的原因即在于他既曾在基层打滚,又曾在中南海历练过;既有鲜明的团派色彩,又是财经好手,资历、能力在同年龄段的高官中无疑是出类拔萃的。
    
      此外,现年57岁的商务部长薄熙来以及浙江省委书记习近平,也具有未来总理接班架式。薄熙来和习近平有个相似点,都是中共革命元老的后代,薄熙来的父亲是薄一波,习近平的父亲是习仲勋,都是中共建政时功勋彪炳的人物。
    
      难能可贵的是,薄熙来及习近平自从政后,也都被地方评价为“实干型”人物,并未沾染太多公子哥儿的习性。
    
      有分析称,温家宝现年64岁,七年后的2013年,届时汪洋58岁,薄熙来64岁,习近平60岁,都不排除成为下届总理的可能人选。
    
    汪洋简历
    
      中共重庆市委书记,重庆市人大常委会主任。1955年生,中国科技大学毕业,工学硕士。第十六届中央候补委员。1993年任安徽省委常委、常务副省长、省委副书记。1999年9月任国家发展和计划委员会副主任。2003年3月任国务院副秘书长(正部级)、机关党组副书记。2005年12月任中共重庆市委委员、常委、书记。2006年1月在重庆市二届人大四次会议上当选为市人大常委会主任。
    
    薄熙来简历
    
      商务部部长。1949年7月生,山西定襄人。1977年考入北京大学历史系世界史专业,后获学士学位。1982年中国社会科学院研究生院毕业,获硕士学位。
    
      历任中共中央书记处研究室、中共中央办公厅干部,中共辽宁省金县县委副书记、书记,中共辽宁省大连经济技术开发区党委副书记、书记,中共辽宁省金州区委书记,中共辽宁省大连市委常委,大连市副市长,中共大连市委副书记。1992年任辽宁省大连市代市长。1993年起任辽宁省大连市市长。1995年6月当选为中共辽宁省大连市委副书记。1998年1月再次当选为辽宁省大连市市长。1999年9月任中共辽宁省委常委、大连市委书记。2001年1月任辽宁省副省长、代省长。2001年2月任辽宁省省长。同年10月当选为第九届中共辽宁省委常委、副书记。
    
      是中共第十六届中央委员。
    
    习近平简历
    
      中共浙江省委书记,浙江省人大常委会主任。1953年6月生于北京,陕西富平人。清华大学工程化学系大学普通班毕业,清华大学人文社会科学院在职研究生,法学博士。
    
      曾任河北省正定县县委书记,福建省厦门市委常委、副市长,宁德地委书记,福州市委书记、市人大常委会主任。1993年9月任中共福建省委常委、福州市委书记、市人大常委会主任,1995年10月任省委副书记、福州市委书记、市人大常委会主任。1999年8月任省委副书记、副省长、代省长。2000年1月任在福建省九届人大三次会议上当选为省长。后调任中共浙江省委副书记。2002年10月12日,在浙江省九届人大常委会第三十八次会议上被选举为浙江省副省长、代理省长。2002年11月任中共浙江省委书记。2003年1月在浙江省第十届人民代表大会第一次会议上当选为省人大常委会主任。
    
      是中共十五届中央候补委员,十六届中央委员。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共第五代领导接班人 李克强获选亚洲明日之星(图)
  • 汪洋,温家宝接班人的大热门?(图)
  • 第五代已相继浮出台面,胡春华被看好是中共隔代接班人
  • 年轻“黑马”部长孙政才向世人显现中共未来接班人
  • 陈云秘书力挺党内民主:胡锦涛提拔接班人有先例(图)
  • 刘路:一个成熟的共产主义接班人—读《江泽民文选》有感
  • 胡锦涛接班人:三大热门人选(图)
  • 胡温为接班人铺路:新面孔提前亮相
  • 胡锦涛觅接班人:李克强人望飙升(图)
  • 李源潮将成胡锦涛接班人?
  • 矿难重创李克强——胡锦涛接班人仕途攸关?(图)
  • 言信:我们领导的接班人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。