[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

第五代已相继浮出台面,胡春华被看好是中共隔代接班人
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2006年12月20日)
    中国时报综合报导/一批年轻、务实的中共高层官员,正相继成为大陆各省市及中央机关领导人,甚至部分六○年代出生的也开始崭露头角。其中,刚接共青团第一书记的胡春华才四十三岁,还有五十一岁的辽宁省委书记李克强及五十六岁的江苏省委书记李源潮,都是其中佼佼者。
    
     随着明年下半年十七大召开,这批中共第五代接班群体已相继浮出台面,未来在中共政坛将扮演重要角色。今年下半年起,各地党委领导班子的换届工作已开始。至今已有十三个省和自治区完成换届,明显的是,胡锦涛基本掌握并主导整个人事权。预料,十七大召开前,全国卅一个省市区当中,有十八个省市一或二把手由团派人士出任。 (博讯 boxun.com)

    
    胡春华被看好隔代接班人
    
    此外,胡锦涛必须在二○一二年的「十八大」卸任。换言之,胡锦涛下台前须甄补足够的第五、六代领导人,接下各级党务政务。而随着近期干部调整显示,五○年代末期及六○年代初出生的官员已冒出头。
    
    日前,刚获任命共青团中央第一书记胡春华、农业部新任党组书记的孙政才,以及湖南省代省长周强,便是其中三位六○年代出生的正部级高官。其中,胡春华是一九六三年出生,算是目前冒出头正部级官员中最年轻的一位。不过,胡春华四十三岁接正部级高位,并未打破前任周强的纪录;周强一九九八年接团中央第一书记时才卅八岁。
    
    政情分析家称,胡春华很可能是胡锦涛指定的「隔代」接班人,也就是第六代接班人。一方面胡春华现年才四十三,显然是计画栽培的对象;另方面,当胡春华大学毕业志愿请调西藏,胡锦涛在京期间曾「刻意」打招呼,以致才廿九岁的胡春华更晋身厅局级干部。
    
    此外,也被视为「团派」的辽宁省委书记李克强,预料将是十七大的「黑马」。目前,在省部级共青团派明星中,除了一九五七年出生的胡锦涛「首席幕僚」、胡办主任令计划外,李克强与现任重庆市委书记汪洋,是最年轻的两位,都是一九五五年生,五十一岁。
    
    李克强爬升快硬指标最优
    
    李克强是在正部级位置上时间最久的团派干部,他拥有北大法学士和经济学博士,也曾任团中央第一书记,在年龄、资历与学历这几项「硬指标」中,李克强相对于其他竞争对手的优势更明显。
    
    有趣的是,目前也被视为「明日之星」的江苏省委书记、现年五十六岁的李源潮,在李克强任团中央候补书记时是李克强在团中央的顶头上司。不过,一九九三年李源潮调新华社副社长时仍是副部级官员,而李克强则直接升至正部级高位。
    
    尽管「团派」被视为晋升之梯,但胡锦涛自然不会只选拔团派升任,还要考虑到「五湖四海」。近日,北京市委书记刘淇的「大管家」、四十三岁的前北京市委秘书长孙政才入主农业部,就是个例子。不过专家认为,胡锦涛与其拔擢接班人不如确立人才培养制度,如此才能为中共留下有价值的政治遗产。
    
    胡春华资历完整被称小胡锦涛
    
    胡春华,一九六三年生于湖北省五峰土家族自治县,一九七九年以全县文科状元成绩,考进北大中文系,毕业后主动要求前往西藏工作。
    
    曾见过胡春华的国民党副主席林益世形容他「忠厚老实」,胡锦涛或许也欣赏这样的人。八八年胡锦涛在西藏任党委书记时,胡春华便已把任共青团西藏区委副书记的胡春华调到身边。胡锦涛调北京后,胡春华随后便水涨船高。
    
     胡春华的履历,在同辈干部中算是最完整的,而他与胡锦涛非比寻常的关系,更被视为「小胡锦涛」。四十三岁的胡春华日前出任共青团中央第一书记,显示胡春华将成为中共培养的第六代接班人。
    李克强年龄占优势第五代一哥
    
    李克强,现任辽宁省委书记与人大常委会主任,年五十一岁,安徽定远人。一九七四年在安徽凤阳县大庙公社插队参加工作,并于七六年加入共产党,七八年进入北京大学法律系学习,展开党务与仕途之路。
    
    一九八二年,李克强担任北大共青团书记,隔年晋升为团中央候补书记,开始长达十五年的共青团历练,并于九三至九八年间担任团中央书记处第一书记。
    
    一九九八年六月,李克强从团务系统进入地方省市系统,担任河南省委副书记、副省长,隔年升任省长并于○二年担任省委书记;○四年李转任辽宁省委书记,并于今年十月廿六日再次当选省委书记。
    
    李克强因长期任职团中央,被归属为胡锦涛重点栽培人马,加上其拥有两省一把手历练且具年龄优势,让外界盛传其是第五代接班人一哥。
    
    李源潮十七大看好将入政治局
    
    一九五○年出生的江苏省委书记李源潮,不少台湾人并不陌生。他过去曾担任南京市委书记、江苏省委副书记,一直和长三角地区不少台商有相当的互动。
    
    本身是江苏涟水县人的李源潮,毕业于复旦大学数学系,随后又获北大经济管理学硕士及中央党校法学博士学位。他在上海的工作也是从共青团做起,一直担任到共青团上海市委书记,一九八三年出任团中央书记处书记,已和胡锦涛有很深的互动。
    
    李源潮自八○年代在北京工作后,有很长时间一直在中央工作,职位包括国务院新闻办公室副主任、文化部副部长,直到两千年才前往江苏。不少人称其为自动「下乡」,实际也是为自己争取更广泛更全面的政治资历。李源潮「十七大」应可进入政治局,出任至少副总理以上的职务。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李克强胡春华强势上位:“北大时代”将临?
  • 胡春华担任团中央书记处第一书记 周强被免职(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。