[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“连卡佛”败别上海 因陈良宇上海景气变差?(图)
(博讯2006年12月18日)
    
“连卡佛”败别上海 因陈良宇上海景气变差?

    圣诞节不到一周,曾经号称刮起上海滩“顶级奢华风暴”的“连卡佛”(Lane Crawford)百货公司决定本月二十六日关闭淮海路的旗舰店,“连卡佛”连耶诞节后的元旦、春节购物高峰都不寄望了。难道意味上海景气因前上海一把手陈良宇遭调查而变差?
    
      中国时报报道,事实上,陈良宇、“连卡佛”黯然离开上海,对上海景气并没有影响。上海目前充满年节气氛,市景变得更繁荣。本周沪市A股突破历史新高,基金则有三十多种获利百分之百。大家发财下,连按摩店的外地打工妹都说早知道就多买些股票、基金了。
    
      上海官报一位资深记者说,中央抓了陈良宇后,千万不要以拉低上海经济发展做为缩短全国贫富差距的手段,否则上海人听到『和谐社会』就心惊胆跳。当今上海市民消费并未有降低的趋势,似乎不受政治风暴影响。上海在中国依旧是资本家乐园,购物者天堂。
    
      上月底开始,上海各大百货商场纷纷推出折扣战,但并非像台湾百货公司那样真心打折。各大公司虽然打出“清货”宣传,但多半是大陆本土公司制造的陈年旧货。一线国际名牌少有折扣,二线国际品牌即使在中国制造,多半打八折。在上海执业的台湾律师谭先生说,“上海人购买力强,既然百货商场生意好,他们为什么要打折”?
    
      上海商人早学会年节促销。连日来,上海各知名餐厅趁耶诞节大打广告。除在报纸联合刊登“平安夜大餐地图”外,还透过电视、手机简讯招揽生意。一些较具知名度的卡拉OK店刊登广告说,如果不提前预订,届时只能对顾客说抱歉。另外,市内三星及四星级旅馆目前订房已爆满。一旅馆经理说,“如果没有提前一周预订,年轻情侣在耶诞夜只能去数星星”。
    
      原本在台中开餐厅的吴老板,在台湾开一家倒一家。进军上海后连战皆捷,至今开了好几家分店。周四晚,其南京路上分店人气抢抢滚,每人基本消费近台币一千元却仍座无虚席,要是周末更不在话下。
    
      上海景气既然如此一片大好,“连卡佛”怎么要撤离上海,让本土百货公司接手?业界分析说,“连卡佛”低估上海人品味,二层楼二万平方米营业面积太小,许多香港母公司的名牌未进驻上海。虽然进军中国的国际精品都要征收二○%关税,但对高端消费者来说,只要看上眼一切以流行为首要考虑。而自从前几年大陆兴起香港游后,有钱有闲的上海人早就直接飞到香港血拼了。
    
      “连卡佛”在上海滩失利,原因不在于上海人缺少购买力,否则顶级精品店“外滩3号”、“外滩18号”不会相继登陆地段更贵的外滩,主要还是没有抓住上海人的品味。这么看来,上海人的确精明而且现实,无论对陈良宇或连卡佛都是如此。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。