[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国驻日本大使王毅称中日克服参拜靖国神社障碍
(博讯2006年12月18日)
    
    核心提示:中国驻日本大使王毅表示,中日双方透过磋商,终于克服因为参拜靖国神社,影响两国关系的政治障碍。
     (博讯 boxun.com)

    王毅在接受《环球》杂志访问时指出,中日关系出现矛盾和摩擦,焦点表现为靖国神社问题,但更大的背景是,中日两国国力不同程度同时上升,现时日本很多人未完全接受中国发展的心理准备。
    
    他认为,中日应该进一步妥善处理历史、台湾等敏感问题,修复民族之间的感情。只要政治障碍得以克服,两国关系就能重现活力,开辟双赢和互利前景。
    
    将于16日出版的中国《环球》杂志刊载题为《“中日关系打开僵局重现曙光”——专访中国驻日本大使王毅》的署名文章,现将全文转发如下:
    
    《环球》:你认为日本在中国外交全局中占有什么样的位置?
    
    王毅:中日有着两千多年交往史,这是其他国与国关系所没有的。漫长交往史中积淀了先人的诸多智慧与遗产,我们可以取之不尽。古代,中国曾是日本长时期学习借鉴甚至是模仿的对象;近代,日本军国主义则给中华民族造成过一场浩劫。可以说,中日双方在不同意义上都曾对彼此的民族进程产生过直接和重大的影响。
    
    新中国成立以来,中国政府和中国几代领导人都十分重视中日关系并为此付出了大量心血。目前中国正在推进全方位外交,视大国为关键,周边为首要。日本既是大国之一,又是周边近邻,具有双重属性,是我们在运筹外交全局中经常需从多角度考虑权衡的重要因素之一。
    
    日本已成为中国重要的经贸合作伙伴。两国贸易额今年有望突破2000亿美元,与中国和整个欧盟的贸易水平相当。日本累计对华投资超过3.6万个项目,中日之间结有近300对以上友好城市,今年两国人员往来将超过450万人。双方在经济上已形成密不可分的互利共赢关系。
    
    中日同属赶超型国家,中国目前面临的许多问题都是日本曾经经历过的。日本的经验和教训较之其他国家颇具参考之处,对我们落实科学发展观,构建和谐社会也有借鉴意义。
    
    中国和日本同为对全球尤其是对亚洲事务具有重要影响的国家,双方在地区和国际舞台上,也有必要加强对话与沟通。
    
    可以说,无论从历史渊源、现实利害还是地缘互动看,日本在中国外交全局中都占有独特及重要的地位。
    
    《环球》:今年中日关系为什么能够实现转圜?
    
    王毅:过去5年多时间里,由于日本前领导人一意孤行,坚持参拜供奉有甲级战犯的靖国神社,致使中日关系出现复交以来最困难局面。众所周知,中日关系战后得以重建发展的政治基础,是日本政府承认战争的侵略性质,承担侵略战争的责任,承诺正确对待这段历史。而甲级战犯是当年日本军国主义祸首的象征,任何美化或肯定甲级战犯的言行,中国人民都决不同意,亚洲各国及国际社会也难以接受。
    
    靖国神社问题严重阻碍了中日关系的健康发展。中方在这个问题上的立场始终是坚定的。但如何解决这一问题,最终要由日方自己做出判断。几年来,经过日本国内的讨论和反思,不赞同参拜的声音逐渐占了上风。今年8、9月间日本政权更迭之际,根据日本民调结果,八成以上的日本民众要求尽快改善对华关系,打开邻国外交。在此背景下,双方通过认真和反复磋商,终于就克服这一影响两国关系的政治障碍,推动中日友好合作关系健康发展达成一致。从而为恢复两国领导人会晤,启动改善关系进程创造了必要环境和条件。
    
    中日关系近年来呈现不少矛盾和摩擦,焦点表现为靖国神社问题,而更大的背景则是,中日两国国力不同程度同时上升,双边关系正进入历史性的转折期和过渡期。一位日本高官曾向我说过,中国的发展振兴是我们必须面对的现实,但正如上世纪80年代美国曾不适应日本的上升一样,现在日本很多人也尚未完全做好接受中国发展的心理准备。也就是说,中日关系真正理顺,还需要一个过程,需要双方不断为此做出努力。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王毅要求日本外相麻生太郎管好自己嘴巴
  • 李肇星赞王毅是优秀外交官
  • 强国论坛:望王毅大使善自珍重
  • 驻日大使王毅提前回国述职
  • 中国大使王毅急于打开中日关系僵局
  • 王毅紧急召见日驻华大使,抗议日本在东海资源调查
  • 王毅: 甲申真正的教训:人民需要无可置疑的权利和法律
  • 王毅:双重和谐还是双重困境?——对潘岳的《可持续发展与文明转型》再质疑
  • 王毅:在悖论中前行——潘岳《可持续发展与文明转型》读后


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。